El mantecado es un dulce de origen
andaluz que ha penetrado en la Región de Murcia por la parte occidental.
Aparece en el siglo XVI en las
localidades del área central de Andalucía, para aprovechar los excedentes de
cereales y manteca de cerdo.Ingredientes
Doscientos gramos de manteca de cerdo
Ciento cincuenta gramos de azúcar
Dos yemas de huevo
La punta de una cucharilla de canela
Quinientos gramos de harina
Elaboración
Batimos la manteca y añadimos las dos yemas y el azúcar, seguimos batiendo bien toda la mezcla hasta que todos los ingredientes estén totalmente integrados y su consistencia sea la de una crema suave.
Cuando esté todo unido incorporamos la harina y la canela seguimos batiendo y trabajando bien la masa.
Extendemos la masa sobre la mesa y cortamos con los moldes para cortar y darles formas diferentes. Encendemos el horno a 180 grados.
Colocamos los mantecados en las placas e introducimos al horno hasta que estén cocidos y sean de color dorado, unos 20 minutos aproximadamente.
Al sacarlos los espolvoreamos con azúcar glas.
María Dolores
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