Ingredientes
Medio kilo
de garbanzos
Dos patatas medianas
Dos patatas medianas
Tres nabos
blancos
Cien gramos de judías verdes
Un tomate maduro
Dos espinazos frescos
Un rabo,
Cien gramos de judías verdes
Un tomate maduro
Dos espinazos frescos
Un rabo,
Huesos blancos salados
Una oreja
Tocino fresco magroso
Doscientos gramos de carne
Dos huesos de jamón
Media gallina o pollo
Una morcilla
Doscientos gramos de carne
Dos huesos de jamón
Media gallina o pollo
Una morcilla
Sal
Pimienta
Elaboración
Ponemos los garbanzos en agua la noche anterior,
junto con los huesos de jamón y los huesos blancos salados.
En una olla grande al fuego con agua, por la mitad vamos echando los huesos de jamón, espinazos, carne, oreja, rabo, gallina y los garbanzos. Llevamos todo a ebullición y mantenemos a fuego medio durante una hora aproximadamente espumeando constantemente. Con una cuchara de madera cogemos algún garbanzo para probar la cocción. Si el garbanzo está tierno, sacamos la carne de gallina o pollo, pues si sigue cociendo se deshace. Si falta algo de caldo, podemos agregar agua caliente.
En una olla grande al fuego con agua, por la mitad vamos echando los huesos de jamón, espinazos, carne, oreja, rabo, gallina y los garbanzos. Llevamos todo a ebullición y mantenemos a fuego medio durante una hora aproximadamente espumeando constantemente. Con una cuchara de madera cogemos algún garbanzo para probar la cocción. Si el garbanzo está tierno, sacamos la carne de gallina o pollo, pues si sigue cociendo se deshace. Si falta algo de caldo, podemos agregar agua caliente.
Ahora
incorporamos las judías verdes y las cocemos durante diez minutos más y le
incorporamos las patatas los nabos y los granos de pimienta, quince minutos más
de cocción a fuego medio y el cocido estará listo. Agregamos los trozos de
morcilla y dejamos reposar unos minutos antes de servirlo.
María
Dolores
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