domingo, 5 de agosto de 2012

ENSAIMADAS

Ingredientes
Un kilo de harina de fuerza
Doscientos gramos de azúcar
Cuatro huevos
Medio litro de agua
Ralladura de un limón
Sesenta gramos de levadura fresca
Doscientos gramos de manteca de cerdo
Cabello de ángel
 
Elaboración
Disolvemos en el agua templada el azúcar, la levadura, la ralladura de limón y los huevos batidos. Tamizamos la harina y la ponemos en un recipiente. Añadimos la mezcla y la amasamos hasta formar una textura fina y elástica.
Dividimos la masa en porciones de 60 gramos más o menos y las dejamos reposar en una superficie untada de aceite y tapadas durante 15 minutos.
Estiramos con el rodillo, ahora ponemos una capa de manteca de cerdo y si queremos se pone cabello de ángel, encima de la manteca, hacemos un rollito y modelamos así a todas las bolitas le vamos dando la forma de la ensaimada.
Ponemos en una bandeja de horno engrasada y fermentamos hasta que suban. Horneamos a 190º quince minutos, cuando salgan del horno los espolvoreamos de azúcar glas.
Para hacerlas grandes ponemos unos cuatrocientos gramos de masa.
María Dolores

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