domingo, 10 de junio de 2012

TARTA DOS MOUSSES


Mousse de arroz con merengue

Ingredientes
Cincuenta gramos de arroz.
Dos vasos de leche.          
Media rama de canela.
Media cáscara de naranja.
Media cáscara de limón.
Cinco hojas de gelatina.
Tres yemas de huevo.
Cuatro claras montadas en merengue
Un brick de nata i montada.

Elaboración
Comenzamos cociendo el arroz  con la leche, la canela, la cáscara de naranja y de limón durante veinte minutos.
Mientras está cociendo el arroz, ponemos las láminas de gelatina en agua fría para hidratarlas.
Una vez cocido el arroz, retiramos las cáscaras de naranja y limón, y la canela.
Mientras el arroz está caliente, añadimos las tres yemas de huevo para pasteurizarlas e incorporamos también las tres hojas de gelatina, que previamente habíamos puesto en agua, bien escurridas.
Mientras se enfría el arroz haremos el merengue.

Elaboración del merengue

Ingredientes
Las claras de huevos.
Cien gramos de azúcar.
Veinticinco centilitros de agua.

Elaboración
Se hace un jarabe con el agua y el azúcar.
Batimos las claras y le añadimos el jarabe y seguimos batiendo hasta conseguir la textura del merengue.
Ahora añadimos el merengue al arroz cuando el arroz esté templado.
Mezclamos todo bien y añadimos  la nata montada.
Pasamos la mezcla a la tartera y la metemos en el congelador a enfriar hasta que la mousse se vuelva sólida.

Elaboración de la crema inglesa

Ingredientes
Medio vaso de leche
Medio vaso de nata líquida
Cincuenta gramos de azúcar
Dos yemas de huevo.
Tres láminas de gelatina

Elaboración
Ponemos en un cazo la leche, la nata líquida y el azúcar hasta que alcancen una temperatura  bien caliente sin que llegue a hervir.
Ahora le añadimos las dos yemas de huevo y lo batimos todo junto con unas varillas hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadimos las láminas de gelatina hidratadas.  
Seguimos  moviendo y finalizamos la crema inglesa.
La ponemos en el refrigerador mientras hacemos el mus de chocolate.

Elaboración de la mousse de chocolate con crema inglesa

Ingredientes
Crema inglesa.
Ciento setenta y cinco gramos de chocolate negro.
Un brick y medio  de nata montada.

Elaboración
A la crema inglesa que hemos elaborado la ponemos en un cazo y le añadimos el chocolate moviéndolo con las varillas hasta que el chocolate se integre en la crema y consigamos una mezcla homogénea.
Cuando la temperatura de la mezcla esté templada, añadimos la nata montada. Seguimos mezclando con movimientos envolventes para conseguir una crema espumosa.  
Cuando la mezcla esté bien ligada, sacamos del congelador la tartera con la mousse de arroz y añadimos encima de ella la mousse de chocolate y con una cuchara o una lengua de silicona la extendemos por la superficie para que nos quede lisa.
María Dolores

No hay comentarios:

Publicar un comentario