Ingredientes
Ocho kilos de olivas cogidas en
noviembre.Ciento sesenta gramos de sal cáustica.
Doce litros de agua.
Ramas de hinojo
Sal común.
Elaboración
Las olivas serán cogidas en noviembre y antes de comenzar la
elaboración las tendremos cuatro días en
remojo. Los mayores dicen que si la elaboración la realizamos cuando la luna está en cuarto menguante el
adobo sale siempre bien. En un cubo ponemos los doce litros de agua y le echamos la sal cáustica, veinte gramos por kilo de olivas y las removemos con un palo de madera hasta que la sal se disuelva. Una vez disuelta le agregamos las olivas y seguimos removiendo. La mezcla de sal cáustica y olivas las tendremos veinticuatro horas. Ahora vaciamos el agua de sal y las cubrimos con agua corriente durante una semana cambiándole el agua tres veces al día.
Pasada esta semana echamos las olivas a un recipiente de vidrio y volvemos a cubrirlas de agua, añadiéndoles un poco de sal y unas ramas pequeñas de hinojo que dejarán un sabor inconfundible a las olivas.
María Dolores
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