Ingredientes
Doscientos
gramos de habichuelas secas
Un Kilo de
acelgas
Un vasito de
aceite
Cinco dientes
de ajo
Dos
cucharadas de almendras
Un pimiento
seco
Una
cucharadita de cominos
Dos tomates
maduros
Ciento
cincuenta gramos de chorizo a rajas
Una cucharada
de pimentón
Cien gramos de
miga de pan mojada en agua y vinagre
Sal
Elaboración
Echamos la noche anterior las alubias en remojo.
Al día siguiente, las ponemos a cocer con medio litro
de agua y un poquito de sal, hasta que estén tiernas, de vez en cuando le
echamos agua fría y se nos cocerán enteras y en menos tiempo.
Mientras se cuecen, limpiamos las acelgas y las troceamos solo aprovecharemos las hojas.
Pelamos los dientes de ajo y los picamos o los prensamos bien finos y
arreglamos y trituramos también el tomate. Calentamos el aceite y freímos los
ajos y las almendras, los sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite freímos el chorizo y el tomate,
dejándolos rehogar y les añadimos las
acelgas; continuamos rehogando cinco
minutos, agregamos el pimentón, removemos y lo echamos todo esto en la olla donde están
las alubias.
En un mortero majamos los ajos, los cominos, las
almendras y la miga de pan mojada en agua y vinagre, todo esto lo echamos en la
olla.
Ahora añadimos el pimiento seco, lo probamos de
sal y le damos un hervor a todo junto.
María Dolores
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