Ingredientes
Cuatrocientos
gramos de trigo
Una patata
Doscientos gramos de espinazo Una oreja Un rabo
Huesos
salados blancos
Medio Kilo carne de magra
Doscientos
gramos de tocino
Doscientos
gramos de morcilla
de arroz
Medio Kilo de garbanzos
Doscientos
gramos de huesos de jamón
Medio Kilo de judías verdes Un manojo de hinojos
Sal
Elaboración
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Majado del
trigo
Lo primero
es descascarillar el trigo, lo aventaremos para separar la cascarilla del
grano, hay que limpiarlo bien sin dejar una sola pajuela. El día
anterior a la elaboración de la olla de trigo se cuece en una olla con agua
durante unos 45 minutos a fuego medio. Después se mantiene la olla tapada al
abrigo para que el trigo engorde. En un recipiente con agua pondremos a
remojar los garbanzos y el hueso de jamón.
Al día siguiente se pone una olla al fuego con agua, un poco más de la mitad con los huesos del jamón bien limpios, el espinazo de cerdo, la oreja, el rabo, la carne y los garbanzos, y lo cocemos hasta que estén tiernos los garbanzos. Mientras se cuecen no se añade nada dentro de la olla porque quedarían duros. Una vez que los garbanzos están tiernos incorporamos el trigo escurrido, los hinojos y las judías verdes troceadas; después de un cuarto de hora de cocción incorporamos unos trozos de patata. Cuando la patata está cocida ya podemos servirlo. Está buenísimo sobre todo un día de frío.
María Dolores
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Recetas tradicionales hechas en casa y con ingredientes sencillos, pero siempre con un toque de aroma y sabor. La etiqueta hechos en casa solo son recetas de mis abuelas y mis padres.
lunes, 26 de marzo de 2012
OLLA DE TRIGO
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