Ingredientes
Trescientos cincuenta gramos de faba Asturiana
Dos chorizos
Dos morcillas
Un cuarto kilo de lacón
Una Cebolla
Una cabeza de Ajo
Unas hebras de Azafrán
Elaboración
Ponemos las fabas a remojo en agua fría toda una noche.
Las echamos en una cacerola en agua fría a fuego lento y la
tapamos. Cuando empiezan a hervir,
espumeamos. Vamos añadiendo agua fría de cuando en cuando.
La tercera una vez espumeamos y tiramos el agua, dejamos las fabas en el
cacharro donde las remojamos y aclaramos la cazuela con agua fría, que no quede
nada de espuma en las paredes, echamos agua, las fabas y las volvemos a poner
al fuego. Ahora metemos la cebolla, el ajo y los embutidos con el lacón. Y
dejamos que hierva suave echándole un ojo de vez en cuando.
Tenemos que dejar cocer
procurando que siempre estén cubiertas de agua para que no se rompan.
Como se van secando, se les añade agua fría en pequeñas cantidades para romper
el hervor y que sigan cociendo despacio. Ponemos las hebras de azafrán en un
mortero y lo machacamos hasta reducir a polvo, podemos ayudarnos con un poquito
de sal. Lo incorporamos y probamos de sal.
Cuando las fabas están tiernas se deja reposar. La fabada está mejor de
un día para otro.
María Dolores
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