Treinta gramos de mantequilla
Cuatro cucharadas de aceite de oliva
Sesenta gramos de harina
Seiscientos gramos de leche
Media cucharadita de sal
Media cucharadita de pimienta
Una pizca de nuez moscada
Elaboración
En una cacerola derretimos la mantequilla junto con el aceite, echamos la harina y la removemos muy bien con una cuchara de madera, hasta que tome un color tostado para que la harina pierda el sabor a crudo. Apartamos la cacerola del fuego y echamos la leche caliente poco a poco moviendo enérgicamente para que vaya ligando y que quede una mezcla suave y compacta.
Ponemos de nuevo el recipiente al fuego y seguimos revolviendo para que no queden grumos. Cocemos la salsa sin dejar de remover hasta que espese con la cocción.
Le agregamos la sal, la nuez moscada y la pimienta.En una cacerola derretimos la mantequilla junto con el aceite, echamos la harina y la removemos muy bien con una cuchara de madera, hasta que tome un color tostado para que la harina pierda el sabor a crudo. Apartamos la cacerola del fuego y echamos la leche caliente poco a poco moviendo enérgicamente para que vaya ligando y que quede una mezcla suave y compacta.
Ponemos de nuevo el recipiente al fuego y seguimos revolviendo para que no queden grumos. Cocemos la salsa sin dejar de remover hasta que espese con la cocción.
Si nos quedara la bechamel con grumos, la arreglamos batiéndola con la batidora.
María Dolores
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