miércoles, 14 de diciembre de 2011

CALDERO DEL MAR MENOR

Ingredientes
Medio kilo de mero
Medio kilo de mújol
Una gallina de mar
Una dorada
Medio kilo de rape
Doscientos gramos de langostinos
Cuatrocientos gramos de arroz
Dos ñoras
Dos cabezas de ajos
Dos tomates maduros
Una yema de huevo
Harina
Unas hebras de azafrán
Aceite de oliva, sal y pimienta
Dos litros de agua
Opcional: alioli para acompañar

Elaboración
Ponemos al fuego con la mitad del aceite una olla de hierro o de aluminio, cuando esté bien caliente se fríen las ñoras y cuando estén se sacan  y en el mismo aceite se echan las cabezas del pescado, dejándolas sofreír unos minutos. Cuando estén coloradas las apartamos y se incorporan los tomates pelados y picados. Una vez frito éste, cinco minutos aproximadamente, le agregamos el agua. En un mortero se pican las ñoras fritas, una cabeza de ajos crudos y las hebras de azafrán, que verteremos en la olla, y dejamos  que cueza cinco minutos más y en este caldo se cuece el pescado cortado en rodajas gruesas para que no se deshaga y marinado con sal.
Una vez cocido se aparta en un recipiente el pescado tapado para que no se enfríe junto con una taza de caldo.
En la olla y en el caldo restante echamos el arroz y lo dejamos cocer unos 20 minutos.
En el mortero se machaca otra cabeza de ajos pelados, se mezcla con el caldo reservado y con todo esto se rocía el pescado en el momento de servirlo.
Una vez listo el arroz se sirve con de alioli.
El pescado se sirve después por separado en otra fuente.
María Dolores

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