miércoles, 14 de diciembre de 2011

ARROZ A LA MARINERA

Ingredientes
Caldo de pescado
Cinco tazas de agua
Una taza de vino blanco
Media cebolla
Una cucharadita de pimienta en grano
Dos o tres hojas de laurel
Dos ramitas de perejil
Cabezas de los camarones
Dos cubitos de pescado
Azafrán, al gusto
Sal y pimienta, al gusto

Sofrito para el arroz
Medio pimiento rojo picado muy fino
Medio puerro, picado muy fino
Dos cebolletas, picadas muy finas
Media cebolla, picada muy fino
Cuatro dientes de ajo, machacado
Dos tomates medianos, pelados cortados en cuadritos

Ingredientes
Dos puñados de arroz por persona
Dos calamares grandes cortados en rodajas finas
Un cuarto kilo de rape limpio cortado en cubos
Doce camarones
Doscientos gramos de almejas en su concha
Una lata de guisantes
Un pimiento morrón rojo, cortado en tiras
Perejil picadito

Elaboración del caldo de pescado
Ponemos el agua  y el vino en una olla.
Echamos la media cebolla cortada por la mitad, el puerro, cortado en -3 trozos, los granos de pimienta, las 2 hojas de laurel, el perejil y las cabezas de los camarones, dejando que hierva a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos y colamos el caldo que lo volvemos a poner en el fuego a temperatura baja.
De los doce camarones reservamos 4 enteros, sin pelar. El resto hay que pelarlos y quitarles las cabezas.
Disolvemos el avecrén de pescado y añadimos el azafrán. Salpimentar al gusto y mantener caliente.

Para hacer el arroz
En un caldero o paellera calentamos un poco de aceite de oliva a fuego medio y rehogamos el pimiento morrón rojo, el puerro, las cebolletas, la cebolla y el ajo machacado hasta que todo esté dorado y la cebolla transparente. Agregamos el tomate fresco y seguimos sofriendo hasta que el tomate de deshaga. Agregamos los camarones pelados, los calamares en rodajas, y los cubos de pescado. Salteamos, hasta que los camarones se empiecen a poner rosados.
Echamos el arroz y las 4 tazas de caldo (caliente). Cuando hierva, bajaremos el fuego, acomodar las almejas y los guisantes por encima del arroz, los 4 camarones sin pelar y las tiras de pimiento. Espolvorear con el perejil picadito.
Dejamos cocer unos 20 minutos.
Al servirlo, hay quien le pone, jugo de limón o tal cual.
¡Buen provecho!
María Dolores

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