lunes, 5 de noviembre de 2012

ASADO DE LECHA ALMERIENSE

Ingredientes
Una lecha de un kilo y medio ó lechas pequeñas
Dos cebollas
Cuatro patatas
Tres tomates
Ocho dientes de ajo
Un vaso  de vino blanco de Jerez
Medio litro de agua
Medio vaso de aceite de oliva
El zumo de un limón
Una cucharada de perejil
Una cucharada de pimienta blanca
Sal                               

Elaboración
Cortamos las patatas, la cebolla y el tomate en rodajas finas. Hacemos un majao en el mortero con el perejil y los ajos y después, le mezclamos el vino. Limpiamos bien  el pescado y le quitamos las escamas, si la lecha es grande, le hacemos unas hendiduras en el lomo superior y le colocamos unas rodajas de limón; si son pequeñas, les introducimos un trocito en el interior de cada una por donde le hemos extraído la suciedad y es suficiente. Ya arreglado, lo ponemos en la cuajadera, sobre un fondo de cebolla y patatas y lo recubrimos con  la pimienta, el perejil, la sal y por encima el majao y el aceite. Distribuimos las rodajas de tomate por  la cuajadera y terminamos añadiéndole el agua. Tapamos la cuajadera con papel de aluminio y horneamos durante una hora a 175 grados, para que estén tiernas las patatas y hecho el pescado.
María Dolores

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