Una lecha de un kilo y medio ó lechas pequeñas
Dos cebollas
Cuatro patatas
Tres tomates
Ocho dientes de ajo
Un vaso de vino blanco de Jerez
Medio litro de agua
Medio vaso de aceite de oliva
El zumo de un limón
Una cucharada de perejil
Una cucharada de pimienta blanca
Sal
Elaboración
Cortamos las patatas, la cebolla y
el tomate en rodajas finas. Hacemos un majao en el mortero con el perejil y los
ajos y después, le mezclamos el vino. Limpiamos bien el pescado y le quitamos las escamas, si la
lecha es grande, le hacemos unas hendiduras en el lomo superior y le colocamos
unas rodajas de limón; si son pequeñas, les introducimos un trocito en el
interior de cada una por donde le hemos extraído la suciedad y es suficiente.
Ya arreglado, lo ponemos en la cuajadera, sobre un fondo de cebolla y patatas y
lo recubrimos con la pimienta, el
perejil, la sal y por encima el majao y el aceite. Distribuimos las rodajas de
tomate por la cuajadera y terminamos
añadiéndole el agua. Tapamos la cuajadera con papel de aluminio y horneamos
durante una hora a 175 grados, para que estén tiernas las patatas y hecho el
pescado.María Dolores
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