lunes, 23 de abril de 2012

HELADO DE LIMÓN A LA CREMA


Ingredientes
Tres limones
Una lima 
Trescientos cincuenta gramos de azúcar
Seis huevos
Cuatro hojas de gelatina neutra 
Ciento ochenta gramos de mantequilla
Una cucharada de cacao en polvo 
Unas hojitas de menta.

Elaboración
Lavamos bien la piel de los limones y cortamos la piel en juliana muy fina y la  cocemos cinco minutos en agua hirviendo. Después la Escurrimos  y la secamos con papel absorbente.
En una sartén derretimos 75 g de azúcar con una cucharada de agua y caramelizamos la corteza de limón. Ahora separamos las yemas de las claras. Las yemas las colocamos en una cazuela con el azúcar restante, el zumo de los limones, la cáscara caramelizada y el zumo de la lima y lo batimos. Todo esto lo calentamos al baño maría, sin dejar de remover con unas varillas, hasta obtener una crema suave. Agregamos las hojas de gelatina hidratadas, mezclamos la mantequilla y lo retiramos del fuego pero continuamos batiendo hasta que nos quede una crema suave y retiramos la cáscara de la lima. Montamos las claras a punto de nieve y las agregamos a la preparación y lo batimos, para que quede esponjosa. Repartimos la crema en las copas y adornamos con parte de la juliana de limón caramelizada. Adornamos con menta fresca y lo metemos en el refrigerador dos o tres horas.
María Dolores

BIZCOCHO


Ingredientes
Cuatro huevos
Ciento veinticinco gramos de azúcar en polvo
Una cucharada de esencia de vainilla
Ciento veinticinco gramos de harina leudante
Galletas dulces


Elaboración
Batimos los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta alcanzar una textura cremosa. Incorporamos la harina de forma envolvente.
Volcamos la preparación en un molde de 24 cm desmontable, forrado con papel  y untado con mantequilla y espolvoreado con galletas dulces molidas.
Cocinamos en el microondas diez minutos al 60 % y dejamos  reposar 5 minutos. Desmoldamos sobre un plato espolvoreado también  con galletas molidas, para evitar que se pegue.
María Dolores

CABELLO DE ÁNGEL Y CANELA


Ingredientes
Calabaza llamada "confitera" bien madura
Azúcar
Una corteza de limón
Canela.

Elaboración
Cortamos  la calabaza por la mitad, y cada parte en cuatro trozos iguales.
A continuación se eliminan todas las pepitas y se pone al fuego en una cazuela con agua hasta que quede bien cocida.
Cuando se enfríe la calabaza, y con la ayuda de un tenedor o una cuchara, extraemos la pulpa de las cortezas, y soltando los hilos o hebras.
A continuación ponemos de nuevo la calabaza en una cazuela con agua fría, le damos otro hervor y lo dejamos en reposo.
Ahora lo pasamos a un colador para que escurra.
Ponemos en una cazuela al fuego la misma cantidad de azúcar que de pulpa de calabaza bien escurrida, un poco de corteza de limón y canela y un vaso de agua. Lo dejamos cocer hasta que se forme un almíbar, entonces añadimos la pulpa de calabaza y dejamos que cueza todo hasta obtener un almíbar bastante espeso.
Ya estaremos en disposición de utilizarlo como relleno de distintos dulces.
María Dolores

NUECES DULCES


Ingredientes
Cien gramos de nueces
4 cucharaditas de dulce de boniato
Azúcar glas
 
Elaboración
Rompemos las nueces sin llegar a picarlas, tienen que quedar un poco grandes. Mezclamos bien con el dulce de boniato, tiene que quedar una masa espesa. Hacemos bolitas del tamaño de una nuez y las pasamos por azúcar glass o también podemos glasearlas, cogemos azúcar glas y lo mezclamos con un poco de agua, que quede espeso y las pintamos.
Lo mejor es hacer las dos variedades, azúcar glas y glaseadas.
Las ponemos en las cápsulas y las dejamos reposar un día o dos en la nevera.
María Dolores

MARMITAKO DE BONITO

Ingredientes
Un kilo de bonito cortado en tacos
Cinco patatas med
Una cebolla grande
Dos pimientos verdes hermosos
Una zanahoria
Un diente de ajo
Un litro de caldo de pescado
Un vaso de vino blanco
Una cucharada de carne de pimiento choricero
Una punta de pimentón dulce
Una guindilla
Dos cucharadas de salsa de tomate frito
Aceite de oliva virgen extra
Unas hojas de laurel
Sal y pimienta
Una rama de perejil.

Elaboración
Comenzamos picando la cebolla en juliana, el pimiento en tiras y el ajo muy picado.
En una cazuela grande ponemos aceite y salteamos la cebolla, el pimiento y el ajo. Añadimos la zanahoria, bien picada y dejamos que se ablanden  los ingredientes.
Echamos la carne de pimiento choricero que le da un sabor especial  y la guindilla, removemos para que se impregne todo, ahora le echamos el vino blanco.
Pelamos las patatas, las cortamos en cuatro trozos y las echamos, junto con el pimentón, y media cucharadita de sal.
Seguimos echando a la comida, las hojas de laurel y el tomate y la ramita de perejil, removemos y dejamos que cueza. Una vez que comience a hervir, bajamos a fuego bajo hasta que todo esté bien cocido.
Cortamos los tacos de bonito, en trozos y los añadimos a la cazuela y dejamos que cuezan unos minutos más. Servimos caliente.
María Dolores

RAPE AL HORNO


Ingredientes
Un rape grande
Cuatro patatas
Una cebolla
Cuatro dientes de ajo
Agua
Aceite  de oliva
Vinagre
Sal
Perejil


Elaboración
Ponemos a cocer en una cazuela con agua y sal, la cabeza del rape y una ramita de perejil hasta conseguir un caldo.
Pelamos  las patatas y la cebolla y las cortamos en rodajas y la cebolla en juliana y las freímos en una sartén con aceite hasta dorarlas.
Ahora las colocamos en una placa de horno y echamos un poco de caldo.

Salpimentamos el pescado, lo frotamos con un poco de aceite y lo
colocamos  con las patatas, la cebolla,  y un chorrito de vinagre.
Fileteamos los dientes de ajo y  los doramos con unas rodajas de guindilla picante. Agregamos el caldo espolvoreado  con perejil picado, y removemos un poco hasta que ligue. Regamos el pescado con el refrito y lo adornamos con unas ramas de perejil.

María Dolores

TORTAS DE ACEITE DE COY


Sin llegar a ser las tortas de aceite andaluzas, ni tener la consistencia de las tortas de manteca, las tortas de aceite de Coy son una de las especialidades de la localidad.

Ingredientes
Medio kilo de Harina
Ciento setenta y cinco gramos de azúcar
Ciento cincuenta centilitro de aceite
Una cucharada de canela
Una cucharada de matalahúva
Un vasito de anís

Elaboración
Debemos freír la mitad del aceite con la matalahúva para que tome el sabor anisado.
Con el azúcar, el aceite y la harina preparamos una masa que no ha de moverse demasiado, y una vez que está lista se dejará reposar unos minutos tras los cuales se podrán ir preparando las tortas en una placa de horno.
Las horneamos a 180 grados durante  veinte  minutos y al sacarlas las espolvorearemos de azúcar, y estarán listas para comer.
María Dolores

ALCACHOFAS GUISADAS CON HABAS Y GUISANTES


Ingredientes
Un kilo de alcachofas
Medio kilo de guisantes
Un cuarto de kilo de habas frescas
Una cebolla
Dos patatas medianas
Una copita de vino blanco
Un vaso de aceite de oliva
Seis dientes de ajo
Perejil picado
Una cucharada sopera de pan rallado
Agua, sal y pimienta molida.

Elaboración
Lavamos las alcachofas y las cortamos hasta dejarlas en el corazón tierno las, untamos con limón para que no se oscurezcan.
En una cazuela, ponemos el aceite y sofreírnos la cebolla y los dientes de ajo prensados.
Cuando empiecen a tomar color, agregamos el vino blanco y dejamos que hierva unos minutos. En un recipiente mezclamos el pan rallado con el perejil, la sal y la pimienta y con esta mezcla rellenamos con este preparado las alcachofas.
Cuando estén todas rellenas, las colocamos en la cazuela. Incorporamos  también los guisantes, las habas y las patatas troceadas.
Una vez agregadas las verduras, las  cubrimos  con agua y las dejamos  cocer  una hora a fuego lento.
María Dolores

CANELONES DE ATÚN


Ingredientes
Doce placas de canelones 
Una taza de salsa de tomate 
Tres tazas de bechamel
Dos cucharadas de queso rallado
Pimienta negra molida
Tres latas de atún en aceite
Tres huevos duros
Una cucharada de aceite de oliva, 
Sal

Elaboración
Ponemos una olla al fuego con abundante agua, aceite y  sal; cuando esté hirviendo, incorporamos la pasta lámina a lámina y, una vez cocida, la vamos  echando en agua fría.
Colocamos la pasta sobre un paño de cocina y  la dejamos escurrir durante unos minutos.
Picamos los huevos cocidos y desmenuzamos el atún y los ponemos en un recipiente y mezclamos bien con la salsa de tomate, y lo salpimentamos.
Rellenamos los canelones con la mezcla y los enrollarlos, colocándolos en una fuente o en  individuales. Los cubrimos con la bechamel caliente y le ponemos queso rallado, los metemos  al horno, calentado a 200 grados hasta que la superficie esté dorada.
María Dolores

TARTA DE REQUESÓN Y ARÁNDANOS


Ingredientes
Cien gramos de galletas maría.
Cincuenta gramos de mantequilla.
Un vaso de vino dulce.
Trecientos cincuenta gramos de requesón.
Ciento cincuenta gramos de azúcar.
Una cucharada de harina.
La piel rallada de un limón.
Tres yemas de huevo y las claras montadas a punto de nieve.
Un decilitro y medio  de nata.
Mermelada de arándanos.


Elaboración
Machacamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla y se amasa hasta obtener una masa uniforme, a la que se añade un chorrito de vino dulce.
Extendemos la masa en un recipiente llano de unos veintisiete centímetros de diámetro. Montamos las claras a punto de nieve y se reservan.
A continuación mezclamos en una fuente el requesón, el azúcar, la harina, la ralladura de limón, las yemas y las batimos bien.
Cuando esté todo mezclado le añadimos las claras y lo batimos todo junto.
La mezcla la ponemos en el molde en el que hemos puesto la masa de galletas y la introducimos en el horno unos 45 minutos a 200 grados.
Mientras ponemos tres cucharadas de arándanos con el doble de agua y dos o tres cucharadas de azúcar a hervir 4 ó 5 minutos a fuego lento removiendo de vez en cuando.
Justo antes de servir se vierte la salsa de arándanos por encima de la tarta y se sirve templada o fría.

Maria Dolores

BIZCOCHO DE CHOCOLATE MICROONDAS


Ingredientes
Dos huevos
Ciento veinticinco gramos de azúcar
Ciento cincuenta gramos de harina
Una cucharadita de levadura
Ciento veinticinco gramos de aceite de oliva
Dos cucharadas de chocolate negro
Mantequilla

Elaboración
Batimos los huevos con el azúcar y el chocolate hasta que esté cremoso, mezclamos la harina con la levadura y añadimos los huevos, el aceite y lo batimos todo en la batidora, engrasamos el molde con mantequilla y lo metemos Ocho minutos en el microondas a máxima temperatura, dejamos que se enfríe y decoramos con nata.
María Dolores

TARTA DE REQUESÓN


Ingredientes
Para la masa
Doscientos cincuenta gramos de harina
Ciento cincuenta gramos de manteca
Setenta y cinco gramos de azúcar
Una yema de huevo
Media corteza de limón
Mantequilla para el molde

Para el relleno
Un cuarto litro de leche
Doscientos gramos de azúcar
Una pizca de sal
Medio kilo de requesón
Ocho hojas de gelatina blanca
Medio litro de nata
Un poco de aceite
Azúcar glas

Elaboración
Formamos una masa con los ingredientes y lo introducimos en el refrigerador durante una hora. Al sacarlo del refrigerador  lo metemos  en un molde redondo, que metemos al horno a 220 grados durante 12 minutos.
Para el relleno, mezclamos la leche con el azúcar, la sal y la corteza de limón rallada, poniéndolo al fuego, y echamos las yemas de huevo batidas; cuando todo esté caliente echamos el requesón, y formamos una masa consistente.

Deshacemos  la gelatina en agua caliente y la echamos a la masa del requesón. Montamos la nata y lo batimos todo. La crema que nos resulta la distribuimos sobre el piso de la tarta, y la metemos en el frigorífico durante unas  horas, y después la espolvoreamos con azúcar glass y la adornamos.
María Dolores

viernes, 20 de abril de 2012

MONAS RELLENAS





Murcia es famosa por sus monas de pascua, con el huevo cocido en medio, pero la mona, una masa tipo brioche, es consumida durante todo el año en toda la región.

Ingredientes
Setecientos gramos de harina.
Cincuenta gramos de levadura prensada.
Tres huevos.
Cincuenta centilitros de aceite.
Veinticinco centilitros de leche.
Cien gramos azúcar.

Elaboración
Disolvemos la levadura en la leche tibia y le echamos el azúcar, el aceite y los huevos. Una vez que hemos preparado esta mezcla le vamos añadiendo la harina  y vamos amasando.
La masa debe quedarnos correosa y que  se despegue de las manos. Cuando ya esté preparada, la masa la dejaremos levar, hacemos las monas y las dejamos levar por segunda vez.

La crema pastelera
La preparamos con dos vasos de leche y un huevo, disolviendo en uno de los vasos de leche fría dos o tres cucharadas colmadas de harina de maíz. Todo esto lo ponemos al fuego, sin dejar de dar vueltas hasta que espese. La crema la aromatizamos con canela. Cuando haya espesado le añadimos dos o tres cucharadas de azúcar.
Cuando hayan doblado su volumen las cocemos al horno, a180 grados durante unos veinte minutos. Las pintamos con huevo batido antes de cocer y las espolvoreamos con azúcar.
Cuando están cocidas, se abren con cuidado y las rellenamos con la crema.
Están buenísimas.
María Dolores

GALLETAS

Ingredientes
Tres Huevos
Ocho cucharadas de leche
Una cucharada de aceite o mantequilla
Un vaso de azúcar
Levadura en polvo
Harina de trigo, la que admita

Elaboración
Mezclaremos los ingredientes, empezando por el azúcar y el aceite, que puede ser mantequilla, y seguimos con la leche y los huevos. Ahora incorporamos la harina. Ya preparada la masa, que  debe quedarnos consistente, sin que se nos pegue a las manos, le añadimos unas pasas y un poco de müeslli, la estiramos, y la cortamos, con un vaso en porciones de galleta.
Las ponemos en una placa de horno untada con aceite las cocemos hasta que queden doradas, y cuando estén  frías podremos servirlas, guardándolas, además, en una caja metálica.
María Dolores

RODABALLO A LA CREMA


Ingredientes
Cuatro filetes de rodaballo
Quinientos mililitros de caldo de pescado, 
Cien gramos de cebolla picada, 
Cien gramos  de puerro picado, 
Ciento cincuenta mililitros de orujo de hierbas, 
Cien mililitros de nata culinaria, 
Sal 
Pimienta rosa en grano, 
Doscientos mililitros de aceite de oliva, 
Perejil picado

Elaboración
Ponemos una cacerola al fuego con aceite de oliva, y pochamos la cebolla junto con el puerro e incorporamos unos granos de pimienta rosa machacada y rehogamos. Flambeamos y reducimos con la nata líquida hasta conseguir la textura de una crema. Por último rociamos con el caldo de pescado, lo sazonamos, lo trituramos y colamos.
En una sartén al fuego con aceite de oliva, marcamos los filetes a la plancha hasta que queden hechos y sazonamos. Servimos en el plato y espolvoreamos con el perejil picado.
María Dolores

TARTA DE QUESO Y REQUESÓN


Ingredientes
Un disco de pasta brisa refrigerada
Trescientos gramos de requesón
Cien gramos de queso blanco de untar
Cinco huevos
Ciento veinticinco gramos de azúcar
Mantequilla y harina para untar el molde
Agua y azúcar para el almíbar ligero

Elaboración
Untamos un molde desmontable de paredes bajas con la mantequilla y espolvoreamos con la harina.
Forramos un molde con pasta brisa  y precalentamos el horno a 180 grados.
Ahora ponemos en un recipiente el requesón, el queso de untar, los cuatro huevos y el azúcar. Lo trituramos todo con la batidora eléctrica hasta obtener una mezcla densa y homogénea.
Finalmente, echamos la  mezcla anterior sobre el molde que teníamos preparado.
Horneamos durante una media hora en el horno calentado a 180 grados. Cuando esté fría, la metemos en el frigorífico  hasta servirla al día siguiente.
Pelamos y cortamos en láminas tres fresones y los colocamos sobre la tarta fría.
Preparamos un almíbar ligerito y  pintamos con él las fresas, para darles brillo.
María Dolores

TARTA DE QUESO Y BIZCOCHO



Ingredientes
Una base de bizcocho
Dos vasos de leche
Una tarrina de queso Philadelphia
Dos brick de nata

Tres hojas de gelatina neútra
Seis cucharadas soperas de azúcar
Dos sobres de cuajada royal
Mermelada de fresa, o arándanos o frambuesa


Elaboración
En un recipiente hondo al fuego ponemos un vaso y medio de leche, la tarrina, la nata y el azúcar, y la batimos hasta que se deshace el queso. Cuando rompa a hervir le añadimos los dos sobres disueltos en el medio vaso de leche,  que hierva un poco y la gelatina hidratada. Lo batimos con la batidora, para evitar grumos.
En un molde desmoldable, ponemos la base del bizcocho  y una capa de mermelada, echamos encima todo lo demás.
Dejamos enfriar y lo metemos en la nevera varias horas para que cuaje. Al momento de sacarlo le ponemos por encima más mermelada y adornamos con nata.
María Dolores

GALLETAS CON AMARETTO


Ingredientes
Ciento veinte
gramos de azúcar
Cien
gramos de almendras molidas
Setenta
gramos harina de arroz
Veinte
gramos azúcar moreno
Dos claras de huevos
Dos cucharadas de Amaretto
Ralladura de una naranja
Una cucharada de zumo de naranja

Elaboración
En un recipiente ponemos la harina de arroz y la almendra molida, añadimos el azúcar blanca y morena,  la ralladura de la naranja y la cucharada de zumo y el Amaretto.
Montamos las claras a punto de nieve y  las añadimos al recipiente mezclando con cuidado, cuando esté bien unificada, la  pasamos  a una manga pastelera con boquilla redonda, y  en la bandeja de horno forrada con papel satinado vamos poniendo montoncitos separados para que no se peguen.
Los metemos al horno precalentado a 180 grados durante veinte minutos o hasta  cuando empiezan a dorarse los bordes.
Las sacamos, las dejamos enfriar.
Están muy buenas.
María Dolores

PUDING DE CASTAÑAS



Ingredientes
Doscientos gramos de puré de castañas
Tres huevos
Ciento cincuenta  gramos de bizcochos de soletilla
Un vaso de leche
Tres cucharadas de azúcar
Cien gramos de nueces
Un vaso de nata líquida
Cuatro cucharadas de azúcar glas


Elaboración
Mezclamos las castañas con la leche, los huevos batidos, los bizcochos desmenuzados, las nueces en trozos pequeños y el azúcar.
Engrasamos un molde con mantequilla y echamos en él la crema que nos ha resultado.
Lo metemos en el microondas 10 minutos a potencia alta pero no al máximo.
Lo sacamos, lo dejamos reposar unos minutos y lo volvemos a meter en el microondas 3 minutos.
Montamos la nata con azúcar glas y lo servimos con la nata y la salsa de chocolate.
María Dolores

TARTA CHEESECAKE AL LEMON CURD



Ingredientes
Base
Un paquete de galletas
Tres cucharadas de mantequilla

Relleno
Trescientos gramos de queso fresco Philadelphia
Un brick nata para cocinar
Treinta gramos de mantequilla en pomada
Cuatro huevos
Ochenta gramos de azúcar
Una cucharada de ralladura de limón
Dos cucharadas de zumo de limón

COBERTURA
Lemond Curd
Doscientos gramos de Lemond Curd

LEMON CURD:
Ciento cincuenta gramos de mantequilla
Tres huevos
Doscientos gramos de azúcar
El zumo de tres limones y la ralladura de dos.

Elaboración
Ponemos en un cazo los huevos con el zumo de limón y el azúcar y removemos hasta que empieza a hervir, entonces añadimos la mantequilla y la ralladura de los limones, mezclamos bien y la dejamos enfriar tapada con papel film para evitar que se forme una costra.

La base
Trituramos bien las marías y añadimos la mantequilla formando una pasta.
Forramos el molde desmontable.

El relleno
En un cuenco ponemos el queso, la nata, el azúcar, la mantequilla y la ralladura de limón, mezclamos todo bien con las varillas a mano, hasta que se vuelve muy cremosa, sin dejar de batir añadimos uno a uno los huevos, y por último  añadimos el zumo de limón.
Volcamos el relleno encima del molde forrado.
Lo metemos en el horno a 180 grados y lo dejamos durante 45 minutos.
Lo adornamos con nata y trocitos de limón cortados muy finos. 
María Dolores

ROSCOS ESPECIALES


Ingredientes
Trescientos gramos de harina de fuerza
Doscientos gramos de harina normal
Ochenta gramos de azúcar
Cinco gramos de sal
Dos sobres de levadura de panadería
Doscientos cincuenta gramos de leche
Dos huevos
Cuarenta gramos de mantequilla


Cobertura
Doscientos gramos de azúcar
El zumo de un limón
Un poco de agua.

Elaboración
Mezclamos durante un par de minutos los ingredientes secos harinas, azúcar, sal, leche en polvo y la levadura.
Añadimos la leche  templada y el huevo batido.
Amasamos todo durante unos diez minutos.
Añadimos la mantequilla y seguimos amasando aproximadamente cinco  minutos, hasta que no se nos pegue a las manos. Podemos rectificar la harina si fuese necesario. La textura debe ser homogénea y elástica.
Hacemos una bola y dejamos reposar  una hora. Ahora amasamos y estiramos sobre 1 cm. de espesor.
Cortamos con dos cortapastas de diferentes diámetros para forma los roscos y los dejamos reposar otra hora en una bandeja sobre papel de hornear.
Los freímos en aceite suave para que no le de sabor a temperatura media. Los colocamos sobre papel absorbente y todavía en caliente los bañamos en azúcar.

María Dolores

CABEZAS DE CORDERO AL HORNO


Ingredientes
Dos cabezas de cordero
Un limón
Siete dientes de ajo
Piñones
Perejil
Tomillo
Ocho patatas medianas
Aceite de oliva
Pimienta.
Elaboración
Preparamos las cabecillas bien limpias abiertas por la mitad y salpimentadas. Después las ponemos en una bandeja de horno con las las patatas partidas en cuartos, seis dientes de ajo laminados  y perejil cortado fino, sal, piñones, pimienta molida, el zumo de limón, una pizca de tomillo, agua para cubrirlo todo y un poquito de aceite de oliva. El diente de ajo que nos queda lo prensamos y lo echamos por encima. Lo metemos al horno a 200 grados una hora, hasta que comprobemos que están hechas y han tomado un color dorado  pero que no se pasen porque se pondrían duras.
María Dolores