lunes, 29 de agosto de 2011

JABÓN CASERO


Ingredientes
Tres litros de aceite bien filtrado si es reciclado
Tres litros de agua, dos templados y uno frío
Medio kilo de Sosa
Medio kilo de polvos de detergente normal
Esencia líquida del olor que nos apetezca poner
Un puñado de sal gruesa
Se le puede echar suavizante concentrado

Elaboración
Ponemos en un barreño de plástico primero el agua fría luego la sal y la sosa con muchísimo cuidado para evitar salpicaduras, pues puede provocar quemaduras. Cuando la mezcla se haya enfriado se le echa el resto del agua y se remueve para comprobar si la sosa se ha disuelto. Si no fuera así, removemos  de vez en cuando hasta que se haya disuelto completamente.
Entonces vamos echando el aceite a chorrito y a la vez removiendo, como si fuera una mayonesa.
Cuando se haya echado todo el aceite, seguimos removiendo hasta que veamos que la masa se pone  más densa y más clara de color.
Tendremos  en cuenta que si removemos en exceso se puede cortar.
Se suele tardar unos 20 min.
Cuando la mezcla esté terminada, la ponemos en una bandeja grande y se deja hasta el día siguiente que habrá endurecido  y  lo  cortamos para ponerlo a secar. En sitio aireado y soleado, si es posible, ponemos  los trozos separados entre sí para que se sequen bien. Cada dos o tres días se les va dando la vuelta.
En un mes más o menos está listo para usarlo.



Si se cortara, se puede utilizar y no hace falta tirarlo.
Se puede pasar por un colador de plástico a otro recipiente, desechando el líquido y lo extendemos para que se seque y enderurezca al sol o al aire y luego se puede utilizar para lavar.
Si lo utilizamos para lavar la ropa lo rallamos o  ponemos
dos pastillas en agua muy caliente, lo removemos y cuando se enfría se queda como una pasta, y la pongo en una red de detergente la ropa queda muy bien.
Cuando lo hagáis, me dejáis un mensaje diciendo qué tal os ha salido.
María Dolores




No hay comentarios:

Publicar un comentario