jueves, 20 de febrero de 2014

ZARZUELA DE MARISCOS DE MI MADRE



Ingredientes
Cuatro calamares
Dos  jibias
Seis gambas grandes
Seis cigalas
Medio kilo de mejillones
Medio kilo de almejas
Una cebolla grande
Tres hojas de laurel
Tres tomates maduros
Un vaso de vino blanco seco
Un vaso de aceite de oliva
Un limón
Pimienta
Sal
Dos rebanaditas de pan
Cuatro dientes de ajo
Tres cucharadas de almendras crudas
Unas hebras de azafrán
Perejil
Sal

Elaboración
Preparamos el pescado, lo sazonamos y lo dejamos escurrir.
Limpiamos los  mejillones y los abrimos al vapor, le quitamos una de las valvas y los aderezamos con un poco de vino de Jerez.
En una sartén con aceite, freímos las rebanadas de pan, las sacamos y reservamos. 
En el mismo aceite, freímos las gambas, las cigalas, los calamares y el demás pescado y lo vamos poniendo en una fuente.
En la misma sartén rehogamos  la cebolla picada, después el tomate rallado y el laurel; cuando esté el sofrito a nuestro gusto, agregamos el vino y dejamos que reduzca todo.
Ahora en una cazuela ancha o sartén limpia colocamos el marisco, ordenadamente sin amontonar  y alrededor las gambas, las cigalas y los mejillones, el sofrito y lo cubrimos con el caldo que han soltados los mejillones y almejas y lo cocemos unos diez  minutos.
Mientras, preparamos un majado con el pan frito, las almendras, los ajos, el azafrán, el perejil y la sal, hasta conseguir  una salsa lo más fina posible añadiendo si fuera necesario un poco de caldo de pescado y la repartimos por encima del marisco.
Para terminar, lo servimos espolvoreado con perejil picado.
María Dolores

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