Ingredientes
Cuatro calamares
Dos
jibias
Seis gambas grandes
Seis cigalas
Medio kilo de mejillones
Medio kilo de almejas
Una cebolla grande
Tres hojas de laurel
Tres tomates maduros
Un vaso de vino blanco seco
Un vaso de aceite de oliva
Un limón
Pimienta
Sal
Dos rebanaditas de pan
Cuatro dientes de ajo
Tres cucharadas de almendras crudas
Unas hebras de azafrán
Perejil
Sal
Elaboración
Preparamos el pescado, lo sazonamos
y lo dejamos escurrir.
Limpiamos los mejillones y los abrimos al vapor, le
quitamos una de las valvas y los aderezamos con un poco de vino de Jerez.
En una sartén con aceite, freímos
las rebanadas de pan, las sacamos y reservamos.
En el mismo aceite, freímos las
gambas, las cigalas, los calamares y el demás pescado y lo vamos poniendo en
una fuente.
En la misma sartén rehogamos la cebolla picada, después el tomate rallado
y el laurel; cuando esté el sofrito a nuestro gusto, agregamos el vino y
dejamos que reduzca todo.
Ahora en una cazuela ancha o sartén
limpia colocamos el marisco, ordenadamente sin amontonar y alrededor las gambas, las cigalas y los
mejillones, el sofrito y lo cubrimos con el caldo que han soltados los
mejillones y almejas y lo cocemos unos diez
minutos.
Mientras, preparamos un majado con
el pan frito, las almendras, los ajos, el azafrán, el perejil y la sal, hasta
conseguir una salsa lo más fina posible
añadiendo si fuera necesario un poco de caldo de pescado y la repartimos por
encima del marisco.
Para terminar, lo servimos
espolvoreado con perejil picado.
María Dolores
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