Ingredientes
Veinte gramos de sosa cáustica por litro de agua y kilo de olivas
Sal
Peladuras de naranja
Veinte gramos de sosa cáustica por litro de agua y kilo de olivas
Sal
Peladuras de naranja
Ramas de tomillo
Hojas de laurel
Una cabeza de
ajo
Elaboración
Echamos la sosa en un barreño y añadimos el agua, tantos litros como kilos. Con un palo de madera deshacemos la sosa bien.
A continuación
añadimos las olivas, y si es necesario añadimos más agua hasta cubrirlas y se
dejan en remojo ocho horas.
Pasado este
tiempo tiramos el agua de sosa y las cubrimos de agua solamente.
Ahora y durante
cuatro días cambiamos el agua tres veces al día. Nos daremos cuenta de que cada
día es más clara el agua y al cuarto día estará totalmente clara.
Es el momento de hacer la sal muera para el
aliño.
En una orza d barro o vasijas de
plástico grandes, colocamos las aceitunas y en un barreño elaboramos el adobo
para mantener las aceitunas tersas y sabrosas.
Ponemos sesenta gramos de sal por
litro de agua, echamos la cáscara de
naranja seca, el tomillo el laurel y los dientes de ajo, lo echamos sobre las
aceituna y las tapamos, en 24 horas listas para comer.
María Dolores
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