Ingredientes
Medio kilo de habichuelas blancas
Medio kilo de habichuelas blancas
Tres o cuatro chorizos
Dos patatas
Una cabeza de ajo entera
Una cabeza de ajo entera
Cuatro o cinco hojas de laurel
Una cucharadita de clavos de olor
Una cucharadita de clavos de olor
Una cucharadita de pimienta negra en grano
Una cucharada de pimentón dulce
Dos pastillas de avecrén de caldo
Sofrito:
Un tomate
Un pimiento verde
Una cebolla
Cuatro o cinco dientes de ajo
1 vasito de aceite de oliva virgen
Una cucharada de pimentón dulce
Dos pastillas de avecrén de caldo
Sofrito:
Un tomate
Un pimiento verde
Una cebolla
Cuatro o cinco dientes de ajo
1 vasito de aceite de oliva virgen
Elaboración
En una olla se ponen a cocer las habichuelas y cuando rompa a hervir, se saca con cuidado la espuma que se forma en la superficie. Vamos añadiendo la pimienta, el clavillo, la cabeza de ajo y las hojas de laurel.
Se sigue cocinando con el fuego bajo y lento para dar a las habichuelas el tiempo necesario para que desplieguen toda su cremosidad. De vez en cuando se asustan, rompiendo el hervor con un poco de agua fría, se baja el fuego y se deja lo justo para que vuelva a hervir lentamente. Hay que hacerlo dos veces más, con lo cual se asustarán tres veces. Esto impide que la cáscara se separe de la habichuela y salen buenísimas
Mientras, en una sartén ponemos el aceite y hacemos el sofrito rehogando la cebolla, los dientes de ajo prensados y el pimiento, hasta que se doren, añadimos las patatas cortadas a trozos grandes, poner el chorizo a trocitos, y antes de retirarlo del fuego añadimos el pimentón, dándole unas vueltas en la sartén sin dejar que llegue a quemarse.
Lo apartamos y lo añadimos a la olla donde están las habichuelas cociéndose y añadimos también las pastillas de caldo.
Espero que os gusten.
María Dolores
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