miércoles, 20 de marzo de 2013

TORTAS DE ANÍS


Ingredientes
Setecientos cincuenta gramos de harina de trigo
Un vaso de anís
Un cuarto de kilo de azúcar                                     
Dos vasos de aceite de oliva
Ciento cincuenta gramos de almendras peladas
La raspadura de un limón
Una cucharada de canela molida
 
Elaboración
En una fuente honda echamos el anís, el aceite, el azúcar, la raspadura de limón, la canela y lo batimos todo. Ahora  vamos incorporando la harina, poco a poco y la amasamos.
Hacemos bolitas con esta masa, la extendemos con un rodillo, dándole forma circular  del grosor que más nos guste. 
Por último le ponemos las almendras enteras esparcidas por las  tortas y les espolvoreamos azúcar.
Las horneamos, colocadas en bandejas, a una temperatura de 180 grados hasta que estén doradas.
María Dolores

miércoles, 6 de marzo de 2013

LECHA AL HORNO

Ingredientes
Tres o cuatro lechas
Cinco dientes de ajo prensados
Dos cucharadas de perejil fresco picado
Un vaso de vino blanco de Jérez
Un vaso de aceite de oliva
Sal
Una cucharada de pimienta

 Elaboración
Ponemos el pescado en una fuente de horno, y lo salpimentamos. Por encima, echamos, un majado que hacemos con el perejil, el aceite y los ajos prensados, le añadimos el vaso de vino blanco.
Horneamos a 180 grados cuarenta minutos, la placa de abajon y el ventilador.
Las podemos acompañar con patatas hechas con ajo y perejil.
María Dolores

PAPAVIEJOS DE MI PADRE

Ingredientes
Un sobre de levadura en polvo
Medio kilo de harina
Seis huevos
La ralladura de un limón
Tres patatas grandes
Medio litro de leche
Azúcar
Canela                                  

Elaboración
Lavamos las patatas y las cocemos enteras con la piel. Después las pelamos y las machacamos hasta hacer un puré. En un recipiente grande mezclamos poco a poco la harina, la levadura, los huevos batidos, la ralladura de limón, el puré  y la leche. Lo mezclamos hasta conseguir una masa espesa. En una sartén ponemos a calentar el aceite de oliva con la cáscara de un limón y cuando esté frita se retira, en este aceite freímos la masa, cucharada a cucharada y una vez fritos los pasamos por una mezcla de azúcar y canela.
Están buenísimos.
María Dolores

TARTA DE BONIATO


Ingredientes
Una lámina de pasta brisa

Doscientos veinticinco gramos de queso Philadelphia
Setenta y cinco gramos de azúcar
Doscientos veinticinco gramos de boniato asado
Dos huevos
Una cucharadita de extracto de vainilla
Media cucharadita de canela en polvo
Media cucharadita de jengibre rallado
Elaboración
Calentamos el horno a 170 grados.
Primero asamos los boniatos en el  horno, hasta que estén blandos.
Cuando estén fríos los pelamos y los machacamos en un recipiente, donde vamos agregando todos los demás ingredientes, los mezclamos hasta que todos bien batidos, queden como una crema suave.
Forramos el molde con la pasta brisa y echamos la crema de boniato.
Horneamos veinte minutos, debe estar bien cuajada la masa.
Dejamos enfriar  y ya podemos comerla.
María Dolores

ALFAJORES DE MAIZENA

Ingredientes
Seis cucharadas de harina
Seis cucharadas de maizena

Cuatro cucharadas de azúcar glass
Ciento cincuenta gramos de mantequilla
Medio sobre de levadura
Una cucharada de esencia de vainilla
Dulce de leche para rellenar
Azúcar glass para espolvorear

Elaboración
Hacemos un volcán con la harina y el azúcar, echamos en el centro la mantequilla, la levadura y la vainilla.
Lo amasamos  hasta que la masa esté suave y la metemos en el frigorífico  una media hora envuelta en papel film.  
Luego estiramos  la masa con el rodillo y la cortamos en la forma que queramos, pero con cortapastas. Las horneamos veinte minutos, al sacarlas,  las rellenamos con el dulce de leche y espolvoreamos con azúcar glass.
María Dolores

PATATAS PICANTES CON BACON

Ingredientes
Seis patatas
Diez lonchas de bacón fresco
Cuatro hojas de laurel

Una cucharadita de cominos
Cuatro dientes de ajos

Una cucharadita de sal
Una cucharada de pimienta

Una cucharadita de colorante de azafrán
Cuatro hebras de azafrán
Una cucharada de pimentón picante

Un vaso de aceite

Elaboración
Cortamos las patatas a tacos y las ponemos a freír en una sartén con el aceite,  a  fuego lento con el laurel, dejamos que se frían pero que nos queden tiernas, escurrimos el aceite y dejamos las patatas en la misma sartén.
En un mortero, machacamos los ajos, la sal, el comino, el azafrán y la pimienta y añadimos tres cucharadas de aceite que hemos apartado, mezclamos haciendo un buen majado y lo añadimos a las patatas.
En otra sartén se ponemos las lonchas de bacón cortadas en trozos, y se dejan que nos queden bien fritas, las apartamos rápido para que quede en la sartén toda la grasa. Las tiras de beicon las ponemos  encima de las patatas.
Las ponemos como guarnición o las servimos con huevos fritos, pues quedan muy ricas y sabrosas.
María Dolores

lunes, 4 de marzo de 2013

SOLOMILLO RELLENO


Ingredientes
Dos solomillos de cerdo
Cien gramos de nueces
Cien gramos de pasas
Dos tomates
Una cebolla
Una cucharada de maizena
Medio vaso de vino blanco
Medio litro de caldo de carne
Una ramita de tomillo,
Una cucharada de romero
Una cucharada de pimienta molida
Sal
Medio vaso de aceite         
 
Elaboración
Abrimos los solomillos  a lo largo, los salpimentamos y ponemos en el centro las nueces y los dátiles y lo enrollamos.
Colocamos en una placa de horno los solomillos y los untamos con un poco de aceite.
Partimos los tomates, las cebollas, las zanahorias y el apio en trozos y los colocamos encima del solomillo, que aderezamos con un poco de sal, tomillo y romero. Lo cubrimos con el vino y el agua y lo metemos al horno durante tres cuartos de hora a 180 grados, dándole vueltas a los solomillos para que se hagan por igual. Una vez bien asados los solomillos, los apartamos y lo que ha quedado en la placa lo pasamos por la batidora, le añadimos una cucharadita de maizena y lo ponemos a fuego suave, moviendo hasta que espese, lo salpimentamos al gusto y servimos la salsa como guarnición.
María Dolores