miércoles, 24 de octubre de 2012

ENSALADA VARÍADA

Ingredientes
Variedad de lechugas
Tres tomates
Pepinos
Queso fresco de burgos
Maíz
Aceite de oliva virgen extra
Glaseado de vinagre balsámico
Sal
 
Elaboración
Lo primero que haremos es poner  las hojas en un cuenco lleno de agua fría para que se pongan tersas.
Les echo un poquito de sal, el maíz, las envuelvo y las pongo en una  fuente grande.
Cortamos el queso tipo burgos en rodajas, y luego en cuartos, el tomate y el pepino también en rodajas, y los vamos colocando alrededor formando espirales.
Por último aliñamos la ensalada con el aceite, la sal al gusto y un buen chorreón de glaseado de vinagre balsámico.
Y ya está.
María Dolores

COGOLLOS CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO


Ingredientes
Cuatro cogollos de lechuga
Ocho tiras de salmón ahumado
Ocho filetes de anchoas
Ocho pimientos del piquillo
Dos dientes de ajo
Aceite
Una cucharada de vinagre
Sal
MundoRecetas.com
Elaboración
Limpiamos los cogollos, los partimos por la mitad y los colocamos en una fuente.
En una sartén, doramos el ajo con un poco de aceite, añadir los pimientos del piquillo y los salteamos unos minutos.
Reservamos el aceite y trituramos los pimientos con la batidora.
Al aceite reservado le añadimos el vinagre y batimos con unas varillas, para hacer una salsa emulsionada.
En el centro de la fuente donde hemos puesto los cogollos, colocamos la salsa de pimientos. Sobre los cogollos, colocar el salmón ahumado en tiras y las anchoas.
Regar todo con la salsa de aceite, ajo y vinagre.

Los servimos calientes.
María Dolores

ESPÁRRAGOS GRATINADOS CINCO QUE-SOS

Ingredientes
Dos manojos de espárragos frescos
Medio litro de leche

Cinco cucharadas de harina
Nuez moscada
Sal y pimienta
Una yema de huevo
Veinticinco gramos de gruyere
Veinticinco gramos emmenthal
Veinticinco gramos de gouda
Veinticinco gramos de cheddar
Veinticinco gramos de parmesano
Dos cucharadas de mostaza Dijón

Preparación
Limpiamos los espárragos, les cortamos la parte dura y los hervimos con sal durante un cuarto de hora aproximadamente.
Mientras preparamos una crema con la salsa bechamel, a la que vamos añadiendo el queso emmenthal, el gouda, cheddar y gruyere rallado, la mostaza y la yema de huevo, removemos muy bien y reservamos en caliente.
Cuando los espárragos estén tiernos, los escurrimos con cuidado para no romper las puntas, los colocamos en una fuente para gratinar, haciendo que las capas nos dejen las puntas libres y le echamos la crema preparada con la bechamel.
Horneamos a 180 grados hasta que dore la superficie.
María Dolores

martes, 23 de octubre de 2012

EMPANADA DE CHOCOLATE

Ingredientes
Dos planchas de hojaldre
Ciento veinte gramos de chocolate para postres
Ochenta gramos de mantequilla en pomada
Ochenta gramos de almendra molida
Ochenta gramos de azúcar
Dos huevos batidos
Una cucharada de vainilla líquida
 
Elaboración
Fundimos el chocolate en el microondas y añadimos la mantequilla y lo batimos todo junto.
Añadimos el resto de ingredientes, reservando un poco de los huevos batidos para pincelar la empanada, y lo mezclamos todo batiendo hasta que esté todo integrado.
Estiramos el hojaldre y rellenamos con la mezcla, cerramos los bordes y pincelamos con el huevo batido.
Horneamos durante media hora a fuego medio unos ciento sesenta grados.
María Dolores

TRENZA DE NARANJA CONFITADA

Ingredientes
Cien gramos de harina
Veinte gramos de levadura fresca
Una cucharada de azúcar
Setenta y cinco mililitros de leche tibia
Doscientos veinticinco gramos de harina
Cincuenta gramos de puré de patatas cocidas
Cuarenta gramos de azúcar
Dos huevos
Dos yemas
Cien gramos de mantequilla derretida
Cien gramos de confitura de naranja

Elaboración
Colocamos los cien gramos de harina en un cuenco con la levadura chafada, añadimos el azúcar a la leche y lo mezclamos todo. Cubrimos con un papel fil y un paño, la colocamos en un lugar caliente y esperamos unas dos horas a que la levadura surta efecto.
Entonces le añadimos el resto de los ingredientes, la harina, las patatas, el azúcar, los huevos, las yemas y la mantequilla a la masa, la trabajamos hasta conseguir que todo esté bien ligado.
Seguidamente mezclamos con la masa la naranja confitada y la masa se coloca cubierta en un lugar libre de nuevo con un paño una hora más.
Colocamos la masa en el molde de trenza engrasado,  lo presionamos un poco y lo colocamos en un lugar caliente, durante  unos veinte minutos aproximadamente para que leve bien la masa.
Colocamos la masa en el centro del horno, que previamente ha debido calentarse a 170º grados y cocemos durante una media hora aproximadamente.
María Dolores

TARTA DE GALLETAS AL LICOR


Ingredientes
Galletas rectangulares
Licor al gusto

Para la mousse de chocolate
Doscientos cincuenta gramos de chocolate negro
Cuatro huevos
Cien gramos de azúcar
Para la crema pastelera
Cuatro yemas
Cien gramos azúcar
Cincuenta gramos maizena
Medio litro de leche
Cincuenta gramos mantequilla
Una cucharada de azúcar avainillada
Una pizca de canela
Para la cobertura de chocolate
Cien gramos de chocolate fondant
Cien gramos de nata
Una cucharada de mantequilla
Elaboración
Para la crema pastelera
Batimos los huevos con el azúcar, el azúcar vainillado y la pizca de canela, hasta que tenga una textura de crema fina y brillante.
Disolvemos la maizena en la leche y lo mezclamos todo, lo ponemos a fuego suave batiendo continuamente hasta que espese y lo apartamos.

La mousse de chocolate
Separamos las claras de los huevos y montamos las claras a punto de nieve.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que forme espuma. El chocolate lo fundimos y lo dejamos enfriar. Cuando esté casi frío, añadimos las claras con movimientos suaves para que no bajen. Finalmente añadimos todo a la mezcla de yemas y azúcar. Dejamos enfriar totalmente.

La cobertura
Fundimos el chocolate con la nata y la mantequilla y lo batimos hasta su total disolución y reservamos.
Ahora montamos la tarta, ponemos una capa de galletas empapadas en licor y una capa de crema, una capa de galletas, una capa de mousse de chocolate, una capa de galletas y terminamos con la capa de cobertura. Probadle, está exquisita.

María Dolores

BIZCOCHO CASERO DE LIMÓN

Ingredientes
Seis huevos
El peso de los huevos de harina
El azúcar será el peso de los huevos
Cien gramos de mantequilla
La raspadura de dos limones
El zumo de un limón
Un sobre de levadura de pastelería
 
Elaboración
Separamos las claras de las yemas y las montamos las claras a punto de nieve y se reservan.
Batimos  las yemas con el azúcar y con la mantequilla en pomada, la raspadura y el zumo de limón. A este batido le añadimos  a las claras montadas y lo batimos suavemente. A continuación le añadimos  la harina mezclada con la levadura, y lo mezclamos todo con cuidado para que no se bajen demasiado las claras.
Echamos todo en un molde engrasado con mantequilla y lo ponemos al horno unos cuarenta minutos a 180 grados con la base de abajo y el ventilador en la rejilla de en medio.
María Dolores