sábado, 31 de mayo de 2014

HUEVOS FRITOS CON PATATAS A LO POBRE

Ingredientes
Seis patatas
Cinco pimientos verdes tiernos
Cuatro dientes de ajo
Un vaso de aceite de oliva
Dos huevos por comensal
Sal

Elaboración
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy finas.
Los pimientos los partimos en trozos grandes y los ajos los fileteamos.
En un sartén grande freímos las patatas, los pimientos y los ajos, todo junto y lo sazonamos. Movemos de vez en cuando procurando que queden ligeramente doradas pero sin que se rompan o deshagan. Cuando estén en su punto apagamos el fuego y las dejamos reposar unos minutos, mientras, freímos los huevos en abundante aceite de oliva caliente con un poco de sal y... ¡Listo para la mesa!
María Dolores

BIZCOCHO DE AVELLANAS Y ALMENDRAS

Ingredientes
Cuatro huevos
Doscientos gramos de harina de repostería
Ciento setenta gramos de azúcar
Ciento treinta gramos de mantequilla
Sesenta gramos de avellanas trituradas
Cincuenta gramos de almendras picadas
Una cucharadita de esencia de vainilla
Un sobre de levadura Royal

Elaboración
Trituramos las avellanas.
En un recipiente ponemos  los huevos, los batimos y añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos con los huevos batiendo fuerte y si es necesario con la batidora eléctrica.
Ahora vamos incorporando la harina con la levadura y la vainilla, seguimos batiendo para que se vayan integrando todos los ingredientes.
Añadimos las avellanas y las almendras y terminamos de mezclar  con las varillas. Engrasamos un molde, echamos la mezcla y lo metemos al horno calentado a 180 grados unos cuarenta  minutos.
Cuando está frío desmoldamos y servimos.
María Dolores

CORDERO EN CAZUELA



Ingredientes
Una pierna de cordero lechal
Un vasito de aceite de oliva
Un vasito de vino de Jerez
Sal al gusto
Una cucharadita de pimienta
Cuatro dientes de ajo
Una cucharadita de tomillo
Una cucharadita de perejil
Tres patatas.

Elaboración
Cortamos en filetes la pierna  de cordero y los doramos bien en la cazuela, donde hemos puesto el aceite.
En un mortero hacemos un majado con  los ajos, la sal  y el
perejil y extendemos el majado encima de la paletilla y le espolvoreamos la pimienta y  el tomillo.
Echamos a la cazuela ahora el vino y las patatas cortadas en gajos, tapamos la cazuela,  dejando que se vaya haciendo a fuego bajo Unos cuarenta minutos, las patatas deben tomar color e impregnarse con los aderezos.
María Dolores

TARTITA DE REQUESÓN AL CARAMELO

Ingredientes
Una tarrina de requesón o doscientos gramos
Cuatro hojas de gelatina sabor  neutro
Un brick pequeño de nata para montar
Tres claras
Ciento cincuenta gramos de azúcar
Caramelo para el molde

Elaboración
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría.
Primero, batimos las claras a punto de nieve fuerte y las guardamos en el frigorífico para que no se bajen.
Aplastamos el requesón con un tenedor en un recipiente y le añadimos la nata. 
Escurrimos las hojas de gelatina y las disolvemos al baño maría, cuanto están bien disueltas las agregamos al recipiente con el requesón, echamos las claras y lo mezclamos todo batiendo con movimientos envolventes con unas varillas.
Colocamos esta preparación en moldes individuales  previamente untados con caramelo. Los metemos al frigorífico al menos cuatro horas antes de servir.
María Dolores

PATATAS CON BACALAO



Ingredientes
Dos  patatas
Tres trozos de bacalao por comensal
Una pastilla de avecrén sabor pescado
Un pimiento seco
Un tomate seco
Cuatro hojas de laurel
Una cebolla
Dos tomates maduros
Cuatro dientes de ajo
Un vasito de aceite
Sal
Perejil

Elaboración
En una cacerola echamos el aceite, le añadimos la cebolla picada muy fina, los tomates triturados y los dientes de ajo, cuando todo esté bien sofrito añadimos el pimiento seco o una ñora, el tomate seco y el laurel y le damos unas vueltas más. Cortamos las patatas, en rodajas gruesas y las incorporamos a la cacerola. Lo cubrimos todo con agua y le echamos el avecrén, demos que cueza a fuego medio durante 20 minutos.
En una sartén con un poco de aceite, freímos por los dos lados los lomos de bacalao, y los vamos añadiendo a la cacerola con las patatas. Dejamos que cueza durante cinco minutos más.
Dejamos que repose con el fuego apagado unos diez minutos
y le espolvoreamos un poco de perejil y servimos
María Dolores