miércoles, 22 de enero de 2014

TARTA DE CALABACÍN CON QUESO AZUL

Ingredientes
Una lámina de pasta brisa
Dos calabacines
Una cebolla
Cinco huevos
Ciento cincuenta gramos de queso azul
Medio vaso de leche evaporada
Un vasito de aceite
Sal
Una cucharadita de pimienta
 
Elaboración
Pelamos y cortamos en láminas finas los calabacines, los ponemos en agua al fuego y dejamos que hiervan de cinco a seis minutos, los apartamos y los ponemos en agua fría.
Pelamos y cortamos la cebolla en láminas o rodajas muy finas y las sofreímos hasta que esté dorada.
Untamos un molde con un poco de mantequilla y lo forramos con la pasta brisa, la pinchamos con un tenedor para que no suba mucho.
Batimos con la batidora eléctrica  los huevos con la leche evaporada y el queso azul, lo salpimentamos  y echamos la mezcla en el molde, ahora vamos colocando las láminas de calabacín por encima, la cebolla, de nuevo calabacín y metemos la tarta en el horno a 180 grados sobre media hora o la podemos pinchar con un cuchillo. 
María Dolores

PANACOTA

Ingredientes
Un brick pequeño de nata para montar
Un vaso de leche entera
Un sobre de gelatina neutra
Cien gramos de azúcar
Una cucharada de esencia de vainilla
Caramelo o sirope de fresa
 
Elaboración
Ponemos la mitad de la leche en una taza donde diluiremos el sobre de gelatina.
El resto de la leche junto con la nata el azúcar y la esencia de vainilla lo ponemos al fuego hasta que llegue a punto de ebullición y retiramos del fuego.
Removemos con unas varillas un par de minutos.
Añadimos la gelatina ya disuelta y seguimos removiendo.
Untamos un molde con el caramelo, o el sirope de fresa y vamos echando la mezcla y dejamos que se enfríe.
Pasadas dos horas la metemos a la nevera durante otras tres o cuatro horas y lista para comer.
María Dolores

PULPO A LA VINAGRETA

Ingredientes
Un pulpo grande
Tres pimientos verdes
Cuatro tomates
Dos cebolletas
Dos pepinos               
Aceite
Vinagre.
Sal
Pimienta

Elaboración
El pulpo lo ponemos en el congelador unos días. Cuando lo vamos a pre parar, lo cocemos en una olla exprés durante unos treinta y cinco minutos a partir de que comience a pitar.
Una vez cocido y se haya enfriado, partimos el pulpo en trozos según el tamaño que más nos guste.
Por otro lado, troceamos en picadillo los pimientos verdes, los tomates, los pepinos y las cebollas, las ponemos en una ensaladera junto con el pulpo troceado. Por último lo aderezamos con un buen chorreón vinagre, aceite y sal. Lo metemos en el frigorífico para tomarlo fresquito.
María Dolores

martes, 21 de enero de 2014

RAPE EN SALSA DE ALMENDRAS

Ingredientes
Medio kilo de rape
Tres cucharadas de almendras
Dos rebanadas de pan
Cuatro dientes de ajo
Una cucharada de perejil
Una taza de vino blanco de Jerez
Una cucharada de pimentón dulce
Medio vasito de aceite de oliva
Medio vaso de agua
Sal al gusto

Elaboración
Cortamos el pescado en rodajas lo lavamos y lo dejamos escurrir. En una sartén calentamos el aceite y freímos el rape, solo vuelta y vuelta, sin dejar que se haga mucho por dentro, solo sellarlo  y el aceite tome el sabor. Al ir sacando el rape de la sartén lo colocamos en una cacerola.
En otra sartén freímos las almendras, los ajos pelados y las rebanadas de pan hasta que estén dorados, sin que se nos quemen.
Majamos todo en el mortero hasta conseguir una pasta compacta y homogénea, diluimos esta pasta con el vino y lo echamos todo de nuevo en la sartén, agregamos tres o cuatro cucharadas de agua y cuando comience a hervir, lo volcamos sobre el rape que tenemos en la cacerola.
Dejamos cocer tapado unos diez minutos a fuego lento y lo rectificamos de sal, lo servimos enseguida bien caliente.
María Dolores

GELÉ DE NARANJAS AMARGAS DE EDWIGE

Ingredientes
Dos kilos y medio de zumo
Un cuarto de litro de agua de fuente
Tres kilos de azúcar y 4 gramos por kilo de agar - agar (Diluido en un poco de agua)
 
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer es lavar con un cepillo fuerte bajo el grifo las naranjas para acceder a toda la piel.
Quitamos el pedúnculo que la naranja tiene para cogerse a la rama.
Las partimos por la mitad y extraemos el zumo.
Ahora pelamos la naranja con un pelador solo la parte de la piel amarilla no la parte blanca sobre unos 250 gramos, y rotas con la tijeras.
Ponemos todo en una cacerola grande al fuego y lo movemos. Cuando comience a hervir añadimos el azúcar y el agar-agar y lo seguimos moviendo cinco minutos.
Apartamos y enseguida llenamos los botes y los ponemos boca abajo para hacer el vacío y esterilizar. Pasados dos minutos le damos la vuelta y dejamos enfriar y ya podemos comerla.
Yo los cuezo veinte minutos al baño María
María dolores

FRITADA DE CARNE Y PIMIENTOS

Ingredientes
Un kilo de carne magra
Seis pimientos verdes
Dos pimientos rojos
Un kilo y medio de tomates
Medio vaso de aceite
Sal
Azúcar
Media cucharadita de pimienta
 
Elaboración
Troceamos la carne y la limpiamos.
Cortamos los pimientos en trozos no muy pequeños y los lavamos.
En una cacerola grande ponemos el aceite, echamos la carne a fuego bajo, la vamos moviendo hasta que pierda el agua y comience a dorarse, entonces la salpimentamos al gusto
Echamos a la carne los pimientos cortados y los sofreímos un poco.
A continuación añadimos el tomate pelado y triturado, lo vamos moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue y vaya espesando.
Cocinamos durante una hora aproximadamente, rectificamos de sal y echamos un poco de azúcar para quitar la acidez al tomate.
Lista para comer esta fritada de carne.
María Dolores

BUÑUELOS DE BONIATO


Ingredientes
Tres huevos
Dos sobres de levadura
Cuatro boniatos
Un cuarto litro de leche
Ciento cincuenta gramos de azúcar
Un vasito de nueces peladas
Dos vasos de harina
Un palo de canela
Azúcar glass para rebozar                             
 
Elaboración
Asamos los boniatos en el horno unos tres cuartos de hora a 180 grados o hasta que estén tiernos.
En una cacerola y a fuego lento, cocemos la leche con el azúcar y el palo de canela, cuando hierva cinco minutos, la tapamos y dejamos enfriar.
Las nueces las rompemos en el mortero, sin llegar a triturarlas.
En un recipiente grande ponemos la carne de los boniatos machacados con un tenedor, los huevos, la levadura, las nueces molidas, la leche colada y lo mezclamos todo utilizando un batidor de varillas. Ahora vamos agregando la harina, poco a poco, hasta obtener una masa homogénea pero blanda.
La dejamos reposar una hora al menos. Cogemos porciones de esta masa con una cuchara y las freímos en abundante aceite bien caliente. Cuando se temple, los pasamos por azúcar molida.
María Dolores

lunes, 20 de enero de 2014

LECHE FRITA DE MI ABUELA

Ingredientes
Un litro de leche
Doscientos gramos de azúcar
Un cuarto de kilo de harina
Dos palos de canela en rama
Una vaina de vainilla
La corteza de dos limones                             

Elaboración
Ponemos a cocer la leche, con la vaina de vainilla, con la corteza de limón y la canela. En una taza con un poco de leche fría echamos y batimos la harina hasta conseguir disolverla toda, ahora la vamos añadiendo a la leche hirviendo junto con el azúcar, mezclándolo todo bien hasta que la masa quede dura. Después echamos la masa en una bandeja con paredes altas hasta que se enfríe, la partimos en trozos cuadrados, las vamos pasando por harina y huevo, las freímos.
Al sacarlas, las ponemos en una bandeja con papel absorbente y las espolvoreamos con azúcar glass y canela.
María Dolores

TORTILLA DE QUESO CON CHORIZO


Ingredientes
Cuatro patatas
Dos cebollas
Tres chorizos frescos
Un vasito de aceite
Cinco huevos
Una cucharadita de orégano
Ciento treinta gramos de queso rallado cheddar
Sal
Pimienta

Elaboración
Salteamos la cebolla rallada y el chorizo sin piel bien desmenuzado,​​hasta que estén bien integrados y fritos.
Freímos las patatas en una sartén con el aceite a fuego lento y tapadas hasta que estén tiernas.
Batimos los huevos en un recipiente y le añadimos la cebolla, el chorizo, el orégano, la sal, la pimienta, el queso y las patatas.
Ahora echamos todo a la sartén y cuajamos la tortilla a fuego bajo .
María Dolores

sábado, 18 de enero de 2014

JIBIA CON SALSA DE ALMENDRAS

Ingredientes
Cuatro dientes de ajo
Una tacita de almendras sin piel
Un vasito de aceite de oliva
Dos rebanadas de pan cortado en daditos
Un vaso de agua
Dos jibias en trozos
Una lata de guisantes
Un vaso de vino de Jerez
Unas hebras de azafrán
Sal
Una cucharadita de pimienta
Una cucharada de perejil picado                  

Elaboración
Ponemos una sartén con el aceite y sofreímos los ajos y las almendras, sofreímos y lo apartamos añadimos el pan y lo freímos también.
En una cacerola ponemos la jibia con el agua y el aceite sobrante de  la fritura y lo ponemos a fuego lento..
Trituramos las almendras, los ajos y el pan y lo añadimos a la cacerola,  los guisantes, el vino, el azafrán, la sal y la pimienta. Dejamos que cueza y espese hasta que probemos la jibia y esté tierna, entonces espolvoreamos con el perejil para servir.
María Dolores

viernes, 17 de enero de 2014

SALCHICHA MORTEAU REVESTIDA DE BRIOCHE

Ingredientes
Un cuarto kilo de harina
Tres huevos
Un brick pequeño de nata para cocinar
Una salchicha gruesa
Un sobre de levadura
Sal
Una cucharadita de pimienta
Cincuenta gramos de queso rallado

Elaboración
Cocinamos las salchichas durante veinte minutos en agua hirviendo
Cuando esté templada le quitamos la piel con un cuchillo.
Preparamos la masa de brioche un recipiente hondo ponemos los huevos, mezclamos con la harina, la levadura en polvo y la nata, añadimos  la sal, la pimienta y ahora agregamos el queso rallado.
Ponemos en un molde untado con mantequilla y echamos la mitad.  de la pasta.
Entonces colocamos en el centro del molde la salchicha o salchichas si son pequeñas, las cepillamos con mostaza y cubrimos las salchichas con la otra mitad de la pasta.
Horneamos a 170 grados unos cuarenta minutos, colocamos papel de aluminio sobre el pastel  si vemos que se dora demasiado por encima.
Lo cortamos un poco caliente para que la salchicha no esté fría.
María Dolores

TARTA CON CREMA DE REQUESÓN


Ingredientes
Ciento cincuenta gramos de harina de maíz
Cien gramos de maicena
Seis cucharadas de aceite
Tres cucharadas  de azúcar                                   
Cuatrocientos gramos de requesón
Cuatro huevos
Un limón
Medio vaso de leche o nata

Elaboración
Amasamos la harina de maíz, la maizena, el aceite, el azúcar y la leche, hasta obtener una masa homogénea. La tapamos y la dejamos que fermente durante una hora a temperatura ambiente.
Batimos los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos, añadimos el requesón y la ralladura de limón sin dejar de batir.
Extendemos la masa cuando haya subido el volumen y forramos con ella un molde untado con un poco de mantequilla. Pinchamos la masa con un tenedor para que no suba mucho.
Ahora echamos la crema batida con el queso y la metemos en el horno calentado a 180 grados, durante una hora aproximadamente.
La sacamos del molde y dejamos enfriar.
María Dolores

ACELGAS CON PATATAS Y BACALAO


Ingredientes
Trescientos gramos de garbanzos
Dos trozos de bacalao por comensal
Un vasito de aceite
Dos tomates secos
Una cabeza de ajo
Tres hojas de laurel
Un manojo de acelgas
Tres patatas
Un vasito de almendras
Dos rebanadas de pan
Dos pimientos secos
Dos pimientos asados verdes
Un huevo

Elaboración
Ponemos los garbanzos a remojar la noche anterior al igual que el bacalao en trozos, al bacalao le cambiamos al menos cuatro veces.
Cocemos los garbanzos, con la cabeza de ajo y el laurel, cuando comience a hervir añadimos el tomate seco. Cuando los garbanzos estén cocidos le ponemos las acelgas cortadas, las patatas en trozos y los pimientos.
En una sartén ponemos el aceite y freímos las almendras y el pan. Todos estos ingredientes junto con la cabeza de ajo pelada y el huevo cocido duro los majamos en un mortero o con una trituradora, este majado lo echamos en la olla y que dé un hervor. Si es posible dejamos que repose unas dos horas antes de servir porque los sabores y aromas se integran.
María Dolores

GAMBA ROJA AL AJILLO

Ingredientes
Medio kilo de gamba roja mediana
Cuatro dientes de ajo
Medio vaso de aceite
Una guindilla
Una cucharadita de pimienta negra molida
Una cucharadita de perejil
Sal

Elaboración
Pelamos la gamba roja. Los ajos los cortamos en láminas. El perejil lo picamos muy pequeño. El aceite de oliva lo freímos un poco en una sartén y lo apartamos.
En una cazuela de barro ponemos una capa las gambas y las sazonamos, añadimos la pimienta espolvoreada y en el centro la guindilla.
Colocamos los ajos y el perejil esparcidos por toda la superficie, ahora rociamos todo con el aceite caliente.
La cazuela la  ponemos sobre el fuego unos cinco minutos con llama baja aproximadamente hasta que las gambas estén fritas.
La apartamos del fuego y dejamos que repose unos diez minutos antes de servirlas.
María Dolores

CREMA DE FRESAS CON OREO


Ingredientes
Ciento cincuenta gramos de fresas
Medio litro de nata para montar
Cuatro hojas de gelatina neutra
Medio vaso de azúcar
Dos galletas oreo

Elaboración
Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
Trituramos las fresas con el azúcar. Cuando estén trituradas, las colamos o las dejamos con las semillas.
Ahora montamos la nata y la mezclamos con la crema de fresa, poco a poco para que no se baje la nata, añadimos la gelatina deshecha y fría. Batimos fuerte para que se integre bien.
Para servirlo, rellenamos unos cuencos o copas. Para decorarlo trituramos unas galletas oreo y las espolvoreamos por encima.
María Dolores

CREMA DE NARANJA

Ingredientes
Tres naranjas
Seis hojas de gelatina neutra
Tres yemas de huevo
La ralladura de un limón
Cien gramos de azúcar
Trescientos gramos de yogur griego
Un brick pequeño de nata para montar
Cien gramos de perlas de chocolate
 
Elaboración
Lo primero, lavamos las naranjas y el limón. Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para hidratarlas.
Partimos una naranja por la mitad y la exprimimos, echamos el zumo en un cuenco y limpiamos con una cucharilla los cascos para rellenarlos después como envases.
Rallamos la piel de las otras dos naranjas y del limón y lo echamos en el cuenco que tenemos el zumo, añadimos las yemas y el azúcar y lo mezclamos con un batidor de varillas. Metemos el cuenco en una cacerola con agua al baño maría, sin dejar de batir hasta que la mezcla adquiera una consistencia de crema ligera y suave. La retiramos del fuego.
Escurrimos las hojas de gelatina y las echamos a la mezcla caliente para que se disuelvan y seguimos batiendo.
Montamos la nata, y la añadimos a la crema, así como el yogur griego batiendo para conseguir una crema homogénea con todos los ingredientes bien integrados.
Metemos la mezcla en una manga pastelera y dejamos que se enfríe en la nevera durante dos horas.
Llenamos con la crema las cortezas de naranjas que habíamos reservado.
Decoramos al gusto.
María Dolores

FLAN DE CASTAÑAS


Ingredientes
Medio kilo de castañas
Medio litro de leche
Cien gramos de azúcar
Seis huevos
Una cucharada de vainilla
Caramelo líquido
Dos cucharadas soperas de miel
Una corteza de limón

Elaboración
Les damos un corte en la piel a las castañas y las blanqueamos unos minutos en agua hirviendo para que sea más fácil pelarlas.
Cocemos las castañas, ya peladas, con la leche, la miel, la vainilla y la corteza de limón hasta que estén tiernas.
Mientras, batimos los huevos con el azúcar y a continuación, le agregamos la leche colada con las castañas. Lo trituramos todo con la batidora hasta que nos quede como una pasta fina y lo vertemos sobre moldes de flanes, o en una flanera grande que habremos caramelizado.
Los cocemos durante veinte minutos a 160 grados al baño María y una vez fríos, los desmoldamos y los adornamos con nata montada o algún  almíbar.
María Dolores

GUISO DE COSTILLAS DE CERDO A LA JARDINERA




Ingredientes
Ochocientos gramos de costillas de cerdo
Sal
Una cucharadita de pimienta
Una cucharadita de pimentón dulce
Una copita de coñac
Una cebolla
Tres zanahorias
Un vasito de aceite de oliva
Un vasito de vino blanco
Dos tomates
Un vaso de agua
Sal al gusto
Un vaso de guisantes
Doscientos gramos de champiñones
Una ramita de tomillo                   

Elaboración
Salpimentamos las costillas y las ponemos en un recipiente a macerar con el pimentón y el coñac al menos dos o tres horas.
En una cacerola con el aceite salteamos la cebolla triturada o rallada, los champiñones, los guisantes, los tomates triturados, la ramita de tomillo y  las zanahorias cortadas a rodajas a fuego suave.
Ahora añadimos las costillas, con el pimentón, el brandy, el vino blanco y el agua.
Dejamos que se haga todo a fuego lento al menos media hora.
Cuando esté todo bien hecho lo pasamos a una fuente y lo servimos.
Las podemos acompañar con patatas fritas a tacos.
María Dolores

LOMO AL YOGURT



Ingredientes
Un kilo de lomo
Dos cebollas
Medio Kilo de champiñones laminados
Dos yogures naturales
Sal
Pimienta
Un vasito de aceite de oliva
Un vaso de vino de Jerez

Elaboración
Cortamos el lomo en filetes  y lo salpimentamos. En una sartén ponemos el aceite, lo freímos y los colocamos en una cacerola ancha. En el mismo aceite freímos la cebolla cortada muy fina y la ponemos encima del lomo.  Añadimos los champiñones, el yogurt y  el vino.  Lo ponemos todo a cocer durante veinte minutos a fuego suave.
Lo servimos con una guarnición de patatas fritas o ensalada tradicional.
María Dolores

PATATAS CON CHORIZO



Ingredientes 
Cuatro patatas 
Tres chorizos 
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
Una cabeza de ajo
Tres  hojas de laurel 
Un vasito de aceite
Sal al gusto 

Elaboración
Ponemos el aceite en una cacerola a fuego lento con los pimientos cortados en tiras hasta que se hayan ablandado un poco, ahora agregamos las patatas cortadas en trozos irregulares, les damos unas vueltas y las cubrimos con agua, echamos las hojas de laurel, la sal y la cabeza de ajos, dejamos hervir lentamente quince minutos. Pasado este tiempo, sacamos la cabeza de ajo, la machacamos en un mortero, retiramos la piel y echamos la pulpa a la cacerola, incorporando las rodajas de chorizo también, que seguiremos cociendo diez minutos más.
Apartamos la cacerola y dejamos que repose diez minutos; deben quedarnos con poco caldo.
María Dolores 

martes, 14 de enero de 2014

ADOBO PARA CORDERO


Elaboración y aplicación 
En un cuenco hondo ponemos una cabeza de ajos prensando los dientes, una cucharada de tomillo, una cucharada  de pimentón dulce, un vaso de vino blanco de Jerez, una cucharadita de pimienta molida y sal. Echamos la carne y la envolvemos bien hasta que coja color, reservamos en la nevera durante unas dos horas, o mejor lo preparamos la noche anterior.
En una sartén con poco aceite ponemos a freír el cordero a fuego suave hasta que esté en su punto y lo servimos con guarnición a nuestro gusto, con salsa o simplemente con una fuente de patatas.

María Dolores  

PASTEL DE PATATA Y JAMÓN

Ingredientes
Cinco patatas grandes
Trecientos gramos de jamón york en lonchas
Una cebolla
Dos huevos
Cien gramos de queso rallado
Cuatro cucharadas de harina
Un vaso y medio de leche
Una cucharada de romero
Dos cucharadas de aceite de oliva
Una cucharita de mantequilla
Sal
Pimienta

Elaboración
Ponemos las patatas  con la piel en una olla con agua al fuego y las cocemos. Cuando se enfríen las pelamos y cortamos en rodajas bien gruesas.
Trituramos la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite y el romero picado.
En un cuenco, batimos los huevos, añadimos el queso y la harina y mezclamos todo bien. Diluimos la mezcla con la leche y le añadimos la cebolla con el romero.
Untamos un molde ligeramente con mantequilla.
Ahora empezamos a colocar los ingredientes en este orden, primero ponemos  una capa de patata cubriendo  bien el fondo. A continuación una capa de jamón que cubra todas las patatas, por encima echamos un poco de la mezcla que hemos hecho con el huevo, la leche, la cebolla... Ahora volvemos a repetir con una capa de patata, jamón y la mezcla del huevo. Lo repetimos hasta formar tres capas, terminamos con la mezcla de huevo repartiendo bien la mezcla para que se quede bien pareja.
Cocemos en el horno calentado a 180 grados durante una media hora.

María Dolores

COSTILLAS A LAS ESPECIAS CON SALSA DE SÉSAMO Y MIEL


Ingredientes
Un kilo de costillas de cerdo
Una cucharada de cinco especias
Una cucharadita de matalahúva
Una cucharadita de granos de pimienta
Una cebolleta
Sal
Una cucharadita de pimienta molida
Rúcula
Canónigos
Vinagre de Módena
Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de miel
Dos cucharadas de aceite de oliva
Dos cucharadas de miel
Dos cucharadas de salsa de soja
Tres dientes de ajo picados
La piel de una  lima o limón rallados
Tres cucharadas de semillas de sésamo
Dos guindillas frescas

Elaboración
Lo primero encendemos el horno a 200 grados.
Mientras se calienta, ponemos las costillas en un recipiente, las aliñamos con especias, elegidas al gusto de cada uno, la matalahúva y la pimienta. Las impregnamos bien para que tomen los sabores por igual.
Ponemos las costillas en una bandeja y las metemos en el horno aproximadamente 45 minutos.
Mientras se hornean las costillas ponemos un cazo al fuego con todos los ingredientes de la salsa de miel y lo vamos moviendo hasta que hierva, dejamos cocinar  unos cinco minutos y la apartamos. Rociamos las costillas pintándolas ayudados de un pincel de cocina con la salsa.
Ahora picamos la cebolleta, la ponemos por encima y que cubra toda la carne, salpimentamos y dejamos hornear unos quince minutos más.
Preparamos la ensalada mezclando la rúcula con los canónigos. Aderezamos con aceite y vinagre.
Servimos salsa de miel en una salsera y la acompañamos con la ensalada.

María Dolores