miércoles, 26 de junio de 2013

BOQUERONES CON GABARDINA

Ingredientes
Medio kilo de boquerones
Seis dientes de ajos
Dos cucharadas de perejil

Sal
Aceite

Elaboración
Lo primero limpiamos los boquerones y les quitamos la espina, pero no la cola.
Ponemos los boquerones abiertos en un recipiente con agua y los dejamos en remojo para que suelten si les quedan impurezas.

Los sacamos del agua, los escurrimos y les extendemos el ajo y el perejil bien picaditos, después cerramos cada boquerón abierto.
En un recipiente hacemos una masa tempura con harina, sal y cerveza dejándola que repose y suba.  Ponemos a calentar una sartén con aceite, cuando este bien caliente, vamos rebozando los boquerones con cuidado de que no se nos abran, y los echarlos en el aceite, sin poner muchos de una vez. Están muy buenos calentitos.

María Dolores

QUICHE DE ATÚN

Ingredientes
Dos cucharadas de mostaza de Dijón
Un brick pequeño de nata
Medio vaso de leche
Una hoja de pasta  quebrada
Tres huevos
Dos latas de atún
Dos tomates
Queso parmesano rallado
Sal y pimienta

Elaboración
Calentamos el horno a 180 grados.
Forramos con la pasta un molde untado de mantequilla para que no se nos pegue y la pinchamos con un tenedor para que no suba, la horneamos cinco minutos.
Extendemos las dos cucharadas de mostaza sobre la pasta, extendemos también el atún.
Pelamos los tomates, los cortamos en rodajas y los colocamos alrededor del molde y el centro.

En un recipiente batimos los huevos con la sal y pimienta, agregamos la leche y la nata y batimos hasta que esté todo mezclado.
Echamos la mezcla sobre la masa para que nos quede bien extendida y por igual por todo el molde. Espolvoreamos el queso por encima y lo metemos al horno durante cuarenta minutos con las dos placas y ventilador.
Dejamos hasta que esté tibio y lo servimos.

María Dolores

domingo, 23 de junio de 2013

CHIPIRONES EN SU TINTA

Ingredientes
Un kilo de chipirones
Dos cebollas
Seis dientes de ajo
Cuatro dientes de ajo más
Dos pimientos verdes                                     
Dos tomates
Una taza de caldo de pescado
Medio vaso de aceite de oliva
Sal al gusto

Elaboración
Limpiamos bien los chipirones, quitándoles los tentáculos y la tinta.
En una sartén calentamos el aceite y rehogamos una cebolla y los seis dientes de ajo, bien picadito.
Cuando empiecen a dorarse, agregamos los tentáculos y les damos unas vueltas removiendo con una cuchara de madera, cuando esté hecho este sofrito rellenamos los chipirones con esta mezcla y les ponemos un palillo en la abertura para que no se salga el relleno.
En una cacerola, doramos  junto con el ajo restante, la cebolla, el  pimiento y los tomates picados, ahora echamos los chipirones y los salteamos. Dejamos rehogar unos 20 minutos a fuego suave, removiendo bien y los dejamos cocer hasta que la salsa esté espesa.
Los servimos calientes.
María Dolores

BOLLOS DE ACEITE

Ingredientes
Doscientos
gramos de harina
Cinco gramos de sal
Veinte gramos de levadura fresca
Cincuenta
gramos de azúcar
Ciento cincuenta mililitros de leche
Cuarenta mililitros de aceite de oliva
Un huevo para dorar
Semillas de sésamo

 
Elaboración
En un cuenco, echamos la harina, la sal, el azúcar, la levadura diluida en leche y el aceite de oliva.
Mezclamos todo y si la pasta está todavía pegajosa añadimos un poco más de harina.

Colocamos la masa en una servilleta o en papel film y la dejamos reposar dos horas a temperatura ambiente.
Cuando pase este tiempo, le agregamos el sésamo, hacemos bolas de unos 35 gramos, que vamos colocando en bandejas.
Calentamos  el horno a 180 grados.

Batimos el huevo y untamos los panes con una brocha.
Horneamos unos 15 minutos hasta que estén dorados.
María Dolores

ESCALOPINES DE LOMO EN SALSA

Ingredientes
Medio kilo de escalopines de cerdo o ternera
Medio vasito de aceite de oliva
Un vaso de vino de Jerez
Seis dientes de ajo
Una cebolla
Dos tomates
Cuatro cucharadas de mayonesa
Un vaso de tomate frito
Una cucharadita de cominos
Una cucharadita de orégano
Una cucharadita de pimienta
Una cucharadita de clavillo
Una cucharadita de pimentón

Elaboración
En una cacerola con el aceite vamos sellando los escalopines salpimentados y los vamos apartando en una bandeja.
En el mismo aceite añadimos los dientes de ajo prensados y la cebolla, dejamos que se doren, entonces le añadimos los escalopines y le añadimos el vino, los tomates triturados y lo dejamos a fuego lento que se sofrían, le agregamos la salsa de tomate, las especies y la mayonesa dejándolo que todo mezcle aromas y sabores.
Los servimos con una guarnición de patatas panaderas o al horno con ajo y perejil.
María Dolores

PASTAS A LA CREMA DE LIMÓN

Ingredientes
Base
Ciento veinticinco gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Cincuenta gramos de azúcar
Ciento cincuenta gramos de harina

Para la crema
Doscientos gramos de azúcar
Tres huevos
La ralladura de dos limones
El zumo de los dos limones
Treinta gramos de maicena
Azúcar glass para espolvorear
 
Elaboración
Para la base
Batimos con un batidor de varillas la mantequilla y el azúcar hasta que quede una masa suave y cremosa.
Añadimos la harina y seguimos batiendo hasta que la pasta nos quede uniforme.
Engrasamos un molde rectangular, lo engrasamos y echamos la masa presionando bien.
Horneamos a 180 grados hasta que esté dorada, durante veinte minutos, la sacamos del horno y la dejamos enfriar.
 
Para la crema
Batimos el azúcar y los huevos hasta que estén espumosos con  la batidora eléctrica. Añadimos el zumo y la ralladura de limón y seguimos batiendo.
Esta crema la ponemos en un cuenco e incorporamos la harina y la mezclamos con las varillas manuales.   
Echamos esta crema sobre la base y horneamos a 180 grados veinte minutos.
Dejamos que se enfríe y la cortamos en cuadraditos.
Los espolvoreamos con abundante azúcar glass antes de servirlos.
María Dolores

sábado, 22 de junio de 2013

CHEESECAKE DE PLÁTANOS

Ingredientes
Base
Doscientos gramos de galletas
Cien gramos de mantequilla

Relleno
Cuatro plátanos
Cien gramos de azúcar;
Veinticinco gramos de mantequilla;
Seiscientos gramos de queso crema Philadelphia
Dos huevos

Dos yemas
Un brick de nata líquida
Ciento cincuenta gramos de azúcar
Dulce de leche

Elaboración
Calentamos el horno a 180 grados.
Mezclamos las galletas con la mantequilla hasta obtener una pasta muy suave y rellenamos la base de un molde desmontable.
Los plátanos los cortamos  en rodajas finitas.
En una sartén, derretimos el azúcar y añadimos la mantequilla, mezclamos estos ingredientes y añadimos entonces los plátanos le damos unas vueltas y los apartamos enseguida que veamos que se doran. 
En un recipiente, mezclamos el queso con los huevos, añadimos la nata y el azúcar.

En un molde desmontable ponemos la pasta que hemos hecho con las galletas trituradas y la mantequilla.
Colocamos los plátanos bien extendidos, sobre la base de galletas, luego los cubrimos con la crema.
Metemos al horno  el molde unos 50 minutos.

Cuando está dorado y cocido l sacamos del horno, dejamos que se enfríe y lo colocamos en el frigorífico por lo menos cinco horas.
Cuando esté listo para servir, derretimos un poco de dulce de leche y se lo ponemos por encima con unas rodajitas de plátano.

María Dolores

QUICHE CON QUESO CAMEMBERT

Ingredientes
Masa
Doscientos cincuenta gramos de harina
Ciento veinte gramos de mantequilla
Media cucharadita de sal
Una cucharadita de azúcar
Ochenta mililitros ​​de agua fría
Dos cucharadas de queso parmesano


Relleno
Una caja de queso camembert
Dos cebollas
Dos dientes de ajo
Una cucharada de alcaparras
Dos cucharadas de mantequilla
Una cucharada de aceite de oliva
Las aceitunas a rodajas
Sal y pimienta

Un poco de nuez moscada
Tres huevos
Dos brick de nata
Una cucharada de queso parmesano

Unos pocos tomates cherrys para decorar

Elaboración
Masa
Disolvemos el azúcar y la sal en agua y lo ponemos en el frigorífico el tiempo que tardemos en preparar la masa.
En un cuenco  ponemos la harina con el queso y la mantequilla y la amasamos con los dedos, de forma rápida revolvemos el agua reservada con la sal y el azúcar, así poco a poco elaboramos  una bola fina y fría.

El relleno.
Pelamos y cortamos la cebolla y en una sartén con la mantequilla rehogamos la cebolla, el ajo prensado la sal y pimienta dejando a fuego suave hasta que las cebollas estén transparentes. Apartamos del fuego, añadimos las aceitunas, las alcaparras y el queso rallado, lo mezclamos todo y lo reservamos.
Ahora sacamos la masa y la extendemos para forrar un molde y pinchamos la masa con un tenedor. Echamos el relleno y horneamos durante veinte minutos.
Partimos los huevos, los salpimentamos les añadimos  una pizca de nuez moscada, lo mezclamos y añadimos la nata y mezclar de nuevo.

Luego vamos mezclando a la preparación de cebolla poco a poco hasta obtener una consistencia cremosa.
Espolvoreamos la masa con queso parmesano o una fina capa de mostaza, echamos la mezcla sobre la masa y decoramos  el pastel, con tomates cherrys y horneamos  a 180  grados, hasta que esté hecho y dorada.

María Dolores

FRITADA DE BONITO

Ingredientes
Cuatro rodajas de atún 
Tres cebollas
Un cuarto kilo de pimientos verdes
Tres pimientos rojos
Un vaso de aceite de oliva
Sal
Una cucharada de pimienta en grano negra 

Elaboración
Ponemos el aceite en una cacerola al fuego, echamos la cebolla muy picada, y dejamos que se haga a fuego muy suave.
A continuación el pimiento verde y el pimiento rojo.
Mientras tanto, limpiamos las rodajas de atún de espinas y piel, y le echamos un poco de sal.
Cuando la cebolla y los pimientos estén cocinados, se colocan encima de las rodajas de atún, se deja cocer durante unos diez  minutos y les damos la vuelta para que se hagan por ambos lados, dejando que se hagan otros diez  minutos.
La servimos caliente en la misma cacerola.
María Dolores

YOGURT DE CHOCOLATE


Ingredientes
Para yogurt

Cuatrocientos cincuenta mililitros de leche entera
Cincuenta gramos de azúcar
Tres hojas de gelatina neutra
Sesenta gramos de chocolate negro.

Para la salsa de chocolate
Ciento cincuenta mililitros de leche
Cuarenta gramos de miel
Ciento cuarenta gramos de chocolate negro

Elaboración
En una cacerola, calentamos la leche y el azúcar a fuego lento.
Ponemos la gelatina a hidratar en agua.
Mezclamos el azúcar  y la leche puestas a fuego bajo, le vamos añadiendo  el chocolate poco a poco batiendo para que no se nos pegue y lo apartamos cuando ha espesado. Lo vamos echando en vasos pero solo llenando las tres cuartas partes  y lo metemos al frigorífico unas dos  horas.
Ahora elaboramos la salsa de chocolate.
Hervimos la leche y la miel, lo apartamos y ya fuera del fuego, añadimos el chocolate, batiendo hasta que se mezcle todo y nos quede una textura muy suave.      
Cuando lo vamos a servir  sacamos los vasos del frigorífico y vamos echando la salsa d chocolate.
María Dolores

MOUSSE CON FRESAS DEL TIEMPO

Ingredientes
Dos
claras de huevo
Dos yogures blancos
Tres hojas de
gelatina neutra
Una cucharada de azúcar glass
Unos doce fresones
Medio vaso de agua

Elaboración
Lavamos y quitamos el redondel donde está el rabito y las hojas verdes a los fresones, los troceamos. Los trituramos con los yogures blancos y el azúcar hasta tener un batido de fresas.
Ponemos a hidratar la gelatina en el agua fría.
Mientras hidratamos la gelatina montamos las claras a punto de nieve fuerte.
Una vez montadas las claras, ponemos la gelatina a calentar moviéndola hasta que se deshaga. 
Mezclamos la gelatina con dos cucharadas de batido de fresas para igualar la temperatura.
Luego añadimos el resto del batido, y poco a poco mezclamos las claras montadas con movimientos envolventes para que no pierdan el aire.
Dejamos cuajar la mezcla en la nevera, los vasos, los metemos a lenfríar unas cinco horas mínimo.

María Dolores

 

SOUFFLÉ HELADO DE CHOCOLATE

Ingredientes
Doscientos gramos de chocolate
Tres huevos
Cien gramos de azúcar
Dos cucharadas de azúcar glas
Un brick de nata
Un vasito de ron blanco
Dos cucharadas de helado de vainilla
 
Elaboración
Separamos las claras  de las yemas.
Ponemos el chocolate en un recipiente, lo tapamos con papel de film y lo fundimos en el microondas durante dos minutos a temperatura media.
Montamos la nata con la batidora de varillas, añadimos  la mitad del azúcar y terminamos de montarla.
Incorporamos las yemas y el resto de azúcar, el ron, el chocolate fundido y lo mezclamos bien.
Montamos las claras a punto de nieve con veinte gramos de azúcar.
Dejamos que se enfríe la mousse y la ponemos en una manga pastelera.
Forramos dos moldes individuales, cada uno con un trozo de papel de horno, de tal manera que sobresalga por el borde 10 centímetros aproximadamente.
Ponemos en cada molde un poco de mousse, una cucharada de helado de vainilla y otro poco de mousse. Los metemos en el congelador.
En el momento de servir retiramos el papel con cuidado espolvoreamos los suflés con azúcar glas.  
María Dolores

CARNE DE CERDO CARAMELIZADA

Ingredientes
Ochocientos gramos de cerdo
Dos dientes de ajo
Dos cebolletas
Una cebolla
Seis cucharadas de salsa de soja
Tres vasos de agua
Sal
Una cucharadita de pimienta
Una cucharada de cilantro fresco
Ochenta gramos de azúcar para caramelo.
 
Elaboración
Cortamos la carne en cubos.
Picamos la cebolla y el ajo y le añadimos el cilantro.
Doramos la cebolla en un poco de aceite en una sartén y el ajo picado.
Agregamos la carne y le vamos dando unas vueltas hasta que se vaya dorando.
Ahora preparamos el caramelo. En un cazo hizo caramelizamos el azúcar con el poquito de agua hasta que el color sea ámbar.
Agregamos  la soja  a fuego lento hasta que la mezcla espese ligeramente y agregamos la carne la cubrimos con agua. 
Dejamos que cueza a fuego suave unos  45 minutos, removiendo hasta que la salsa se ha reducido "la salsa no debe ser demasiado líquida".
Agregamos el cilantro en  hojas.
Servimos caliente y la acompañamos con la guarnición que más nos apetezca.
María Dolores

GALLETAS DE AVENA

Ingredientes
Quinientos gramos de copos de avena
Ciento cincuenta gramos de gotas de chocolate
Doscientos  cincuenta gramos de azúcar
Cien mililitros de leche
Ciento cincuenta mililitros de aceite de oliva
Cien gramos de harina
Dos huevos
Dos cucharitas de esencia de vainilla
 
Elaboración
Calentamos el horno a 200 gramos.
Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco, con la ayuda de una espátula o un batidor, hasta que estén bien integrados, con una textura con apariencia de una mezcla de ingredientes.
En una bandeja de horno forrada con papel de hornear, vamos colocando porciones  a modo de montoncitos no muy grandes.
Bajamos a 180 grados y horneamos unos veinte minutos. Si están hechas, las sacamos, si no, las tapamos con papel de aluminio y las dejamos unos minutos más.
Dejamos que se enfríen y con cuidado de que no se nos rompan, las vamos guardando en una caja de lata.
María Dolores