domingo, 31 de marzo de 2013

TERNERA MECHADA

Ingredientes
Un kilo de redondo de ternera
Cien gramos de tocino
Medio vaso de aceite de oliva
Una  zanahoria
Una cebolla
Una cabeza de ajos
Seis hojas de laurel
Un vaso y medio de vino de Jerez
Una rama de canela
Una cucharada pimienta en grano
Agua
Sal

Elaboración
Raspamos la zanahoria y la cortamos en finas tiras, al igual que el tocino. Con la ayuda de una aguja para mechar introducimos las tiras en el interior del redondo y lo sazonamos.
En una cacerola echamos el aceite y doramos la carne dándole vueltas para que se haga por igual. Ahora le agregamos la cebolla picada  y la movemos hasta que comience a dorarse,  agregamos el vino, la cabeza de ajos entera y cortada longitudinalmente, la pimienta, el laurel, la canela y agua hasta cubrir la mitad de la carne.
Dejamos que cueza una hora  a fuego bajo, cuando la apartamos sacamos la carne de la cacerola para que se enfríe y lo cortamos en rodajas del grosor que más nos guste.
La salsa que nos ha quedado en la cacerola, la flambeamos con un poquito de brandy, la espesamos con un poco de maicena  disuelta en un poquito de agua, trituramos todo hasta que la textura sea espesa pero fina. Cubrimos con ésta salsa  la carne y la servimos bien caliente.
María Dolores

SALSA DE RAPE CON PATATAS

Ingredientes
Un  rape de un kilo.
Podemos hacerlo con cazón, mero o merluza
Una cucharada de pimienta en grano
Cinco hojas de laurel
Dos cebollas
Cinco patatas
Dos tomates                                  
Dos pimientos verdes
Dos rebanadas de pan
Una taza de almendras
Seis dientes de ajo
Medio vaso de aceite de oliva
Dos litros de agua
Medio limón
Azafrán
Sal

Elaboración
Cortamos el rape en rodajas y lo ponemos a cocer en agua con el laurel, la pimienta, el limón, un trozo de cebolla y sal. Dejamos  que hierva un cuarto de hora aproximadamente.
Sacamos el rape y colamos el caldo.
Trituramos los tomates y la cebolla .
Los pimientos los cortamos en tiras.
En una cacerola, calentamos el aceite y freímos los ajos enteros, el pan y las almendras, hasta que estén bien fritos sin tostarlos mucho. Los apartamos y los trituramos en el mortero.
En ese mismo aceite hacemos un sofrito con el pimiento, la cebolla, el tomate, añadimos las patatas y las freímos con estos ingredientes, si no están bien hechas, ponemos un poquito de caldo para que terminen de hacerse.
Cuando las patatas están,  incorporamos el majao, el azafrán, la sal y el rape. A fuego lento dejamos que macere todo junto  unos  cuatro minutos y dejamos reposar  antes de servirlo.
María Dolores

PASTEL DE PIMIENTOS ROJOS CON ATÚN

Ingredientes
Dos láminas de pasta quebrada
Dos pimientos rojos
Una cebolla
Dos huevos
Dos latas de atún


Elaboración
Trituramos la cebolla y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite, añadimos los pimientos troceados con la cebolla y les damos unas vueltas hasta que estén tiernos, ahora añadimos el atún y los huevos, les damos unas vueltas hasta que cuajen.
Forramos un molde con una hoja de hojaldre y la pinchamos con un tenedor, para que no suba mucho.
Repartimos el sofrito por toda la superficie y volvemos a cubrir con la otra hoja de hojaldre y la pinchamos también.
Lo metemos en el horno a 200 grados, durante una media hora. 
María Dolores

jueves, 21 de marzo de 2013

GALLINA EN PEPITORIA DE MI ABUELA

Ingredientes
Una gallina que sea pequeña y tierna
Seis dientes de ajo
Una cebolla
Una rebanada de pan
Medio vaso de almendras peladas
Dos yemas cocidas
Cuatro clavillos                             
Una cucharada de pimienta
Una cucharada de canela molida
Una cucharada de cominos
Unas hebras de azafrán
Una cucharadita de zumo de limón
Medio vaso de aceite de oliva
Un litro de agua
Sal
 
Elaboración
Cortamos la gallina en trozos y trituramos la cebolla.
En una sartén ponemos el aceite y doramos los ajos, el pan y las almendras, cuando están dorados los sacamos y los majamos en el mortero junto con el azafrán, las yemas y la sal.
En el mismo aceite rehogamos la cebolla y añadimos la gallina, hasta que se doren, ahora agregamos el zumo de limón y la cubrimos con agua, le ponemos las especias, una pizca de sal y la tapamos, dejamos que cueza unos cuarenta minutos, cuando la carne esté tierna, incorporamos el majao y hervimos cinco minutos más, a fuego suave para que la salsa quede bien espeso.
María Dolores

HELADO DE MIEL Y PÉTALOS DE ROSA

Ingredientes
Dos tazas de nata líquida

Media taza de miel
Cuatro hijas de gelatina
Cuatro huevos
Un puñado de pétalos de rosa

Elaboración

Ponemos a hidratar la gelatina.
Mezclamos las yemas con la nata y la  miel, esta mezcla debe tener una textura de crema y la cocemos al baño María hasta que espese, entonces añadimos sin dejar de batir la gelatina.  Añadimos los pétalos de rosas muy picaditos.
Mezclamos y echamos  la crema en copas, lo metemos en el congelador, las sacamos y las batimos un par de veces mientras se hace, así evitamos que cristalice.

María Dolores

CREMA DE NARANJA

Ingredientes
Una taza de azúcar
Dos cucharadas de maízena
Tres yemas
Media taza de agua
Una taza de jugo de naranja sin colar
Dos cucharadas de mantequilla
Una cucharada de zumo de limón
Una cucharada de ralladura de naranja

Elaboración
En una cacerola, mezclamos el azúcar con la maízena diluida en agua. Agregamos las yemas, el agua la vamos echando poco a poco, sin dejar de batir, por último el zumo de naranja. Ponemos la cacerola a fuego moderado, moviéndolo  hasta que hierva.
Ahora añadimos la mantequilla, el zumo de limón y la ralladura de naranja. Cuando todo está  bien emulsionado, repartimos la crema en copas. Las  ponemos en el  frigorífico unas horas.
Podemos decorar las copas con un gajitos de naranja y galletitas crujientes.
María Dolores

miércoles, 20 de marzo de 2013

CÓCTEL DE PULPO Y GAMBAS

Ingredientes
Un pulpo de un kilo
Medio kilo de gambas peladas
Palitos de cangrejo
Tres hojas de laurel
Media cebolla
Dos tomates
Una cebolleta
Un pimiento verde
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Pimienta
Hojas de lechuga para decorar
 
Elaboración
Ponemos agua en una olla grande hasta cubrir el pulpo y la ponemos a hervir con cebolla, laurel, hasta que esté bien cocido.( En una olla súper rápida unos veinte minutos desde que suena y sale el vapor).
En otra olla, cocemos las gambas en agua hirviendo durante unos tres minutos. Las escurrimos y las asustamos con agua fría.
Picamos las verduras y las colocamos en un cuenco grande para mezclar bien todos los ingredientes. Las mezclamos con el pulpo troceado y las gambas. Salpimentamos y aliñamos con aceite y vinagre al gusto.
Serviremos acompañado de hojas de lechuga.
María Dolores

TARTA DE NATILLAS

Ingredientes
Para la masa

Doscientos veinticinco gramos de harina
Ciento cincuenta gramos de mantequilla
Setenta y cinco gramos de azúcar glass
Un huevo entero + una yema

Para la crema de relleno
Catorce yemas de huevo
Ciento veinte gramos de azúcar glass
Cuatro brick de nata líquida
Canela molida

Elaboración
De la masa
Echamos la harina y el azúcar en un cuenco y los mezclamos. Agregamos la mantequilla y batimos estos ingredientes hasta que la mezcla tenga una textura de pan rallado. Batimos la yema y el huevo entero y los añadimos, mezclamos hasta que con la masa podamos formar una bola, la envolvemos en papel film y la ponemos a refrigerar durante dos horas.
Calentamos el horno a 180 grados.
Pasadas las dos horas estiramos la masa dejándola de un grosor  de dos milímetros de grosor. Con esta masa forramos un molde de veintiséis centímetros de diámetro.
Lo horneamos veinte minutos o hasta que la masa empieza a dorarse. Lo sacamos del horno, lo pintamos con yema y dejamos que se enfríe.
 
Del relleno
Batimos las yemas de huevo con el azúcar. Añadimos la nata y mezclamos, batiéndolo bien, esta mezcla la ponemos en una cacerola.

De la crema agria
Echamos la crema en el molde y lo colocamos en el centro del horno durante cuarenta y cinco minutos o hasta que la crema esté cuajada. Al sacarla del horno, cubrimos la superficie generosamente con canela molida. 
Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de servirla.
María Dolores

TORTAS DE ANÍS


Ingredientes
Setecientos cincuenta gramos de harina de trigo
Un vaso de anís
Un cuarto de kilo de azúcar                                     
Dos vasos de aceite de oliva
Ciento cincuenta gramos de almendras peladas
La raspadura de un limón
Una cucharada de canela molida
 
Elaboración
En una fuente honda echamos el anís, el aceite, el azúcar, la raspadura de limón, la canela y lo batimos todo. Ahora  vamos incorporando la harina, poco a poco y la amasamos.
Hacemos bolitas con esta masa, la extendemos con un rodillo, dándole forma circular  del grosor que más nos guste. 
Por último le ponemos las almendras enteras esparcidas por las  tortas y les espolvoreamos azúcar.
Las horneamos, colocadas en bandejas, a una temperatura de 180 grados hasta que estén doradas.
María Dolores

miércoles, 6 de marzo de 2013

LECHA AL HORNO

Ingredientes
Tres o cuatro lechas
Cinco dientes de ajo prensados
Dos cucharadas de perejil fresco picado
Un vaso de vino blanco de Jérez
Un vaso de aceite de oliva
Sal
Una cucharada de pimienta

 Elaboración
Ponemos el pescado en una fuente de horno, y lo salpimentamos. Por encima, echamos, un majado que hacemos con el perejil, el aceite y los ajos prensados, le añadimos el vaso de vino blanco.
Horneamos a 180 grados cuarenta minutos, la placa de abajon y el ventilador.
Las podemos acompañar con patatas hechas con ajo y perejil.
María Dolores

PAPAVIEJOS DE MI PADRE

Ingredientes
Un sobre de levadura en polvo
Medio kilo de harina
Seis huevos
La ralladura de un limón
Tres patatas grandes
Medio litro de leche
Azúcar
Canela                                  

Elaboración
Lavamos las patatas y las cocemos enteras con la piel. Después las pelamos y las machacamos hasta hacer un puré. En un recipiente grande mezclamos poco a poco la harina, la levadura, los huevos batidos, la ralladura de limón, el puré  y la leche. Lo mezclamos hasta conseguir una masa espesa. En una sartén ponemos a calentar el aceite de oliva con la cáscara de un limón y cuando esté frita se retira, en este aceite freímos la masa, cucharada a cucharada y una vez fritos los pasamos por una mezcla de azúcar y canela.
Están buenísimos.
María Dolores

TARTA DE BONIATO


Ingredientes
Una lámina de pasta brisa

Doscientos veinticinco gramos de queso Philadelphia
Setenta y cinco gramos de azúcar
Doscientos veinticinco gramos de boniato asado
Dos huevos
Una cucharadita de extracto de vainilla
Media cucharadita de canela en polvo
Media cucharadita de jengibre rallado
Elaboración
Calentamos el horno a 170 grados.
Primero asamos los boniatos en el  horno, hasta que estén blandos.
Cuando estén fríos los pelamos y los machacamos en un recipiente, donde vamos agregando todos los demás ingredientes, los mezclamos hasta que todos bien batidos, queden como una crema suave.
Forramos el molde con la pasta brisa y echamos la crema de boniato.
Horneamos veinte minutos, debe estar bien cuajada la masa.
Dejamos enfriar  y ya podemos comerla.
María Dolores

ALFAJORES DE MAIZENA

Ingredientes
Seis cucharadas de harina
Seis cucharadas de maizena

Cuatro cucharadas de azúcar glass
Ciento cincuenta gramos de mantequilla
Medio sobre de levadura
Una cucharada de esencia de vainilla
Dulce de leche para rellenar
Azúcar glass para espolvorear

Elaboración
Hacemos un volcán con la harina y el azúcar, echamos en el centro la mantequilla, la levadura y la vainilla.
Lo amasamos  hasta que la masa esté suave y la metemos en el frigorífico  una media hora envuelta en papel film.  
Luego estiramos  la masa con el rodillo y la cortamos en la forma que queramos, pero con cortapastas. Las horneamos veinte minutos, al sacarlas,  las rellenamos con el dulce de leche y espolvoreamos con azúcar glass.
María Dolores

PATATAS PICANTES CON BACON

Ingredientes
Seis patatas
Diez lonchas de bacón fresco
Cuatro hojas de laurel

Una cucharadita de cominos
Cuatro dientes de ajos

Una cucharadita de sal
Una cucharada de pimienta

Una cucharadita de colorante de azafrán
Cuatro hebras de azafrán
Una cucharada de pimentón picante

Un vaso de aceite

Elaboración
Cortamos las patatas a tacos y las ponemos a freír en una sartén con el aceite,  a  fuego lento con el laurel, dejamos que se frían pero que nos queden tiernas, escurrimos el aceite y dejamos las patatas en la misma sartén.
En un mortero, machacamos los ajos, la sal, el comino, el azafrán y la pimienta y añadimos tres cucharadas de aceite que hemos apartado, mezclamos haciendo un buen majado y lo añadimos a las patatas.
En otra sartén se ponemos las lonchas de bacón cortadas en trozos, y se dejan que nos queden bien fritas, las apartamos rápido para que quede en la sartén toda la grasa. Las tiras de beicon las ponemos  encima de las patatas.
Las ponemos como guarnición o las servimos con huevos fritos, pues quedan muy ricas y sabrosas.
María Dolores

lunes, 4 de marzo de 2013

SOLOMILLO RELLENO


Ingredientes
Dos solomillos de cerdo
Cien gramos de nueces
Cien gramos de pasas
Dos tomates
Una cebolla
Una cucharada de maizena
Medio vaso de vino blanco
Medio litro de caldo de carne
Una ramita de tomillo,
Una cucharada de romero
Una cucharada de pimienta molida
Sal
Medio vaso de aceite         
 
Elaboración
Abrimos los solomillos  a lo largo, los salpimentamos y ponemos en el centro las nueces y los dátiles y lo enrollamos.
Colocamos en una placa de horno los solomillos y los untamos con un poco de aceite.
Partimos los tomates, las cebollas, las zanahorias y el apio en trozos y los colocamos encima del solomillo, que aderezamos con un poco de sal, tomillo y romero. Lo cubrimos con el vino y el agua y lo metemos al horno durante tres cuartos de hora a 180 grados, dándole vueltas a los solomillos para que se hagan por igual. Una vez bien asados los solomillos, los apartamos y lo que ha quedado en la placa lo pasamos por la batidora, le añadimos una cucharadita de maizena y lo ponemos a fuego suave, moviendo hasta que espese, lo salpimentamos al gusto y servimos la salsa como guarnición.
María Dolores