sábado, 26 de enero de 2013

CORDIALES

Ingredientes
Un kilo de almendras
Nueve huevos
Ochocientos gramos de azúcar
Un kilo de cabello de ángel
La raspadura de un limón
Obleas
 
Elaboración
Limpiamos  las almendras y las escaldamos en agua caliente. Dejamos que se sequen porque deben ser crudas.
Con las almendras secas y molidas, formamos una pasta agregando el azúcar, la raspadura de limón y los huevos, amasamos e integramos todo hasta que sea homogénea.
Formamos montoncitos con pequeñas cantidades de la masa de almendra y las colocamos en una bandeja de horno sobre las obleas. Ahora hacemos  un hueco en el centro de cada uno, en la que ponemos cabello de ángel y cerramos en forma de cono. Por último, los horneamos a temperatura de 180 grados una media hora.
María Dolores

MOUSSE DE MANZANA

Ingredientes
Tres manzanas
El zumo de medio limón
Cien gramos azúcar
Medio vasito de agua
Tres hojas de gelatina
Un brick de nata  montada

Elaboración
Cortamos las manzanas en daditos y las cocemos con el azúcar, el agua y el zumo de limón.
Cuando está la manzana cocida, la ponemos en un cuenco y añadimos  en caliente, la gelatina hidratada, lo batimos todo junto y hacemos una compota.
Dejamos enfriar y añadimos la nata montada, lo envolvemos todo y repartimos la mousse  en recipientes individuales que ponemos en el frigorífico al menos cinco horas.
Podemos decorar con trocitos de manzana caramelizados.

María Dolores

MOUSSE DE CHOCOLATE "AFTER EIGHT"

Ingredientes
Cincuenta gramos de leche entera
Setenta y cinco gramos de nata para cocinar
Cinco claras de huevo
Dos yemas
Setenta y cinco gramos de mantequilla
Cincuenta gramos de azúcar glass
Ciento ochenta gramos de chocolate negro de postres
Una cucharada de esencia de menta
Un pellizco de sal
Una cucharadita de crémor tártaro

Elaboración

Ponemos en un cazo a fuego suave el chocolate troceado, la leche y la nata. Cuando el chocolate se haya derretido, lo apartamos del fuego y añadimos la mantequilla troceada. Removemos con varillas metálicas y lo dejamos enfriar.
En un recipiente aparte mezclamos las yemas con el azúcar  y la esencia de menta. Ahora, incorporamos poco a poco la mezcla de chocolate anterior, removiendo bien todo continuamente.
Las claras las montamos a punto de nieve, añadiendo el crémor tártaro.
Una vez enfriada la mezcla de chocolate, incorporamos las claras, mezclándolas suave y lentamente, cuidando que vayan adquiriendo un color parejo.
Colocamos esta  mezcla en moldes pequeñitos y dejamos que se enfríe.

María Dolores

TURRÓN BLANDO

Ingredientes
Trescientos gramos de almendras tostadas
Doscientos gramos de miel
Doscientos gramos de azúcar
Cincuenta gramos de avellanas tostadas
Cincuenta gramos de piñones
Una cucharadita de canela
 
Elaboración
Pelamos los frutos secos y los trituramos, hasta dejarlos muy finos.
En un cazo ponemos la miel y el azúcar, lo calentamos y dejamos cocer unos minutos, moviendo continuamente. Cuando el azúcar se ha disuelto completamente, lo echamos sobre los frutos secos y lo mezclamos todo para que nos quede todo integrado y bien repartido.
Con esta preparación rellenamos un molde de aluminio, con poco grosor y forma rectangular.
Colocamos peso encima y lo dejamos reposar unos cinco días a temperatura ambiente, para que se consolide la pasta.
Podemos consumirlo o guardarlo.
María Dolores

MAZAPÁN CASERO


Ingredientes
Doscientos cincuenta gramos de almendras molidas
Doscientos cincuenta gramos de azúcar glas
Dos huevos
Un limón
Una copita de anís
Medio vasito de agua
 
Elaboración
Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras y las reservamos en el frigorífico para que no se bajen.
Mezclamos en un recipiente las almendras molidas con el azúcar glas, añadimos las claras de huevo, la ralladura de limón el anís. Todo esto lo amasamos hasta obtener una masa homogénea y compacta. Hacemos una bola y la dejamos enfriar en el frigorífico durante, al menos, dos horas.
Cuando la sacamos la troceamos y le damos forma a los mazapanes. Los colocamos en una bandeja para horno. Batimos las yemas y pintamos las figuras, lo horneamos a 180 grados durante siete minutos.
María Dolores

DORADAS A LA ESPALDA

Ingredientes
Dos doradas
seis dientes de ajos
Una ramita de perejil

Sal
Aceite

Elaboración
Limpiamos, descamamos y abrimos las doradas por la mitad,  las ponemos en una bandeja boca arriba. En un cuenco ponemos los ajos  y el perejil picaditos, un poco de sal y un chorro de aceite, con esta mezcla maceramos  el pescado por ambos lados y lo dejamos macerar, toda una noche.  Las ponemos en la bandeja rociadas con aceite y sal  a nuestro gusto, y listo, es una forma de cocinar las doradas ricas y fáciles de hacer.
María Dolores

PASTEL DE NUBES


Ingredientes
Base
Cien gramos de galletas
Cincuenta gramos de mantequilla

Crema de chocolate
Doscientos gramos de chocolate negro
Medio vaso de café
Dos brick de nata
Seis cucharadas de leche
Doscientos gramos de nubes

Para decorar
Chocolate negro en polvo
Gominolas de distintas formas y sabores

Elaboración
Calentamos el horno a 180 grados
Preparamos la base y comenzamos triturando las galletas  y las mezclamos con la mantequilla, a temperatura ambiente.
Ponemos la mezcla en la base del molde y la repartimos alisándola.
Ahora preparamos la crema de chocolate, derretimos el chocolate al baño maría y una cucharadita de mantequilla.
Una vez derretido lo dejamos templar y lo mezclamos con el café
En un cazo ponemos las nubes con la leche y las derretimos a fuego muy lento removiendo para ayudar a su disolución, deben quedar formando una crema.
Incorporamos poco a poco la crema de nubes al bol con chocolate, y mezclamos con ayuda de una cuchara de madera con movimientos envolventes.
Por último incorporamos la nata montada y seguimos mezclando con cuidado hasta que todos los ingredientes se mezclen.
Volcamos la crema sobre la base que teníamos de galleta. Dejamos reposar en el frigorífico una noche.
La desmoldamos  y espolvoreamos con chocolate negro en polvo o rallado.

María Dolores 

MOUSSE DE CAFÉ A MI MANERA


Ingredientes
Medio litro de nata
Cien gramos de azúcar
Tres yemas
Tres claras
Una cucharada y media de maicena
Una y media de café soluble
Almendras tostadas y unos granos de café para decorar

Elaboración

Separamos las yemas de las claras. Las claras las montamos a punto de nieve y las metemos en el congelador para que no se bajen.
Separamos medio vaso de nata y el resto lo ponemos en un cazo al fuego con el azúcar, cuando esté caliente añadimos el café y  lo removemos hasta que se integre. Lo apartamos del fuego y echamos esta mezcla sobre las yemas, ya batidas, removemos  bien para que se integre todo.
En un recipiente, mezclamos la nata reservada con la maicena, cuando esté disuelta la añadimos a la crema anterior y las mezclamos. Volvemos a poner la crema en el fuego y dejamos cocer cinco  minutos moviendo continuamente hasta que espese.  La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. Una vez fría, le añadimos las claras y vamos mezclando despacio. Servimos en copas individuales,  las metemos en la nevera tres horas. En el momento de servirlo decoramos las copas con granos de café  y almendras laminadas y tostadas.

María Dolores

BACALAO CON PIMIENTOS


Ingredientes
Trescientos gramos de bacalao
Dos vasos de tomate triturado
Dos pimientos rojos
Una cebolla
Cinco dientes de ajo
Un vasito de aceite
Sal
Elaboración
Lo primero que haremos es echar el aceite en una cacerola y sofreímos un poco los ajos y cuando estén dorados, añadimos la cebolla a rodajas finas y la pochamos a fuego muy lento y cuando comience a dorarse echamos el pimiento y un poco de sal lo meneamos un poco y añadimos el tomate triturado, subimos un poco el fuego hasta que esté bien hecho, ahora añadimos el bacalao y a fuego lento dejamos que cueza un buen rato hasta que  reduzca.
Probamos y si está ácido lo rectificamos con unas cucharaditas de azúcar.
María Dolores

COCA DE TOMATE

Ingredientes
Un bote de tomate troceado con pimiento verde

Medio vasito de aceite
Una cebolla
Un pimiento rojo
Dos huevos
Dos latas de atún
Una latita de olivas
Una tacita de piñones
Un bote de anchoas
Una lámina de hojaldre

Elaboración
Ponemos a freír el bote de tomate con el pimiento, la cebolla y el pimiento rojo. En un cazo hervimos el huevo. 

Forramos un molde con la lámina de hojaldre y la pinchamos con un tenedor, para que no suba mucho.
Sobre la lámina ponemos el sofrito, los huevos picaditos, el atún, echamos los piñones  repartidos por igual y los ponemos  al horno unos veinte minutos, ya calentado a 180 grados para que se doren. Cuando lo saquemos del horno, colocamos las aceitunas y las anchoas.
María Dolores

NATILLAS DE MI ABUELA PIEDAD

Ingredientes
Seis yemas

Tres cucharada de maizena
Un litro y medio de leche
Ocho cucharadas de azúcar
Dos ramitas de canela

Una cucharada de canela en polvo
Una cucharadita de vainilla
La corteza de un limón

Elaboración
Separamos  las claras y las yemas, éstas las batimos en un recipiente con media cucharada de maizena y cuatro cucharadas de azúcar, hasta que queden espumosas.

La leche la ponemos al fuego con las cuatro cucharadas de azúcar restantes, la piel del limón, la rama de canela y la vainilla liquida sin que llegue a hervir, en cuanto haga burbujas la apartamos del fuego. Cuando esté tibia la vamos añadiendo al recipiente en el que tenemos  las yemas  sin dejar de remover, para que quede uniforme. La mezcla la ponemos a fuego muy bajo y removemos hasta que nos quede una crema homogénea y muy suave.
Ponemos esta  crema repartidos en los recipientes, en que la vamos a servir y las espolvoreamos con canela molida.
Dejamos que se enfríen y las servimos.

María Dolores

TORTITAS DE QUESO

Ingredientes
Un kilo de patatas

Dos huevos
Un sobre de queso de gratinar
Dos cucharadas de mantequilla
Medio vasito de aceite

Harina
Dos cucharadas de perejil
Sal

Elaboración
Cocemos las patatas,  las pelamos y las chafamos con un tenedor, añadimos los huevos batidos, el queso, el perejil picado, la mantequilla y si queda muy espeso se le puede poner un poco de leche. Tiene que quedarnos una pasta suave para poderla manejar con una cuchara,  y estarán más- buenas si está más jugosa
Dejamos que repose un poco la masa, mientras ponemos una sartén con aceite a fuego bajo, para ir friendo bolitas de  pasta que aplastamos y las freímos  por los dos lados. 

Sirven como aperitivos o guarnición.
María Dolores

POTAJE DE SEMANA SANTA

Ingredientes
Medio kilo de garbanzos
Trescientos cincuenta gramos de bacalao
Una cebolla
Cuatro dientes de ajo                            
Dos huevos cocidos
Tres huevos frescos
Tres cucharadas de pimiento choricero
Un vaso de aceite
Sal
Agua
Dos tomates
Dos hojas de laurel
Una cucharada de comino
Pan duro
Una cucharada de perejil
Pan rallado

Elaboración
Para hacer el potaje de Semana Santa con albóndigas de bacalao ponemos el día anterior en remojo los garbanzos y el bacalao.
En una olla grande ponemos el agua a calentar con  todos los ingredientes en crudo, los tomates, la cebolla, el laurel, el ajo, el pimiento choricero, los garbanzos  y el bacalao, todo esto con el  aceite de oliva y sal.
Dejamos que cueza a fuego lento y cuando rompa a hervir contamos cinco minutos y retiramos el bacalao para que no se deshaga, lo demás dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
Para la elaboración de las albóndigas, desmigamos el pan y lo humedecemos un poco con caldo de cocer los garbanzos, añadimos un picadillo con el huevo crudo, el perejil  y el ajo triturados, el bacalao desmigado y unos pocos de garbanzos machacados. Con esta masa elaboramos las albóndigas, las pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite.
Sacamos de la olla las verduras y hacemos un majao junto con el comino y un poco de aceite.
Una vez que los garbanzos estén en su punto le añadimos el majao anterior y las albóndigas. Dejamos cocer  otros diez  minutos y listo para servir.
María Dolores

CUPCAKES DE CHOCOLATE CON NUECES

Ingredientes

Para el bizcocho
Medio vaso de aceite suave
Doscientos gramos de azúcar
Cuatro huevos
Ciento ochenta gramos de harina
Cuarenta gramos de cacao negro en polvo
Un sobre de levadura
Medio vaso de leche semidesnatada
Tres cucharadas de nueces picadas en trocitos

Para la crema y decoración
Doscientos cincuenta gramos de mantequilla
Doscientos cincuenta gramos de azúcar glass
Una cucharada de colorante líquido azul
Galletas de chocolate
Fondant blanco y negro
 
Elaboración
En primer lugar, calentamos el horno a 180 grados y preparamos una bandeja para con las cápsulas de papel.
Mezclamos la harina con la levadura y el cacao en un cuenco.
En otro recipiente comenzamos mezclando con unas varillas el aceite con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno y comenzamos a echar poco a poco la harina con el cacao y la levadura y batimos hasta que todo esté bien integrado. Finalmente, añadimos la leche y las nueces y volvemos a batir.
Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas y la horneamos durante veinte minutos o hasta que un palillo salga limpio.
Una vez que estén hechos, los dejamos enfriar en los moldes.
Para preparar el buttercream colocamos la mantequilla y el azúcar en un recipiente, lo batimos le añadimos el colorante azul y seguimos batiendo otros más.
Ponemos la crema azul en la manga pastelera con la boquilla rizada y cubrimos el cupcake.
María Dolores

PASTEL DE CHOCOLATE Y CAFÉ


Ingredientes
Doscientos gramos de chocolate
Una cucharada de café instantáneo
Un brick de nata líquida
Una cucharada de canela en polvo
Dos cucharadas de miel

Cacao negro en polvo

Elaboración
Forramos un molde con papel film.
Fundimos el chocolate y le agregamos la  miel y la mitad de la nata, la otra mitad la montamos.   
Ahora añadimos  el café instantáneo y la canela, batiendo para que todo quede bien mezclado y su textura sea como una espuma.
Ahora mezclamos a la crema de chocolate la nata montada.
Echamos la crema obtenida en el molde y alisamos la superficie.
Metemos el molde  en el refrigerador unas tres horas hasta que se endurezca.

Desmoldamos el pastel en un plato y lo espolvoreamos con cacao antes de servirlo.
María Dolores

SOUFFLE DE CHOCOLATE CALIENTE


Ingredientes
Tres cucharadas de almendras molidas
Ciento cincuenta gramos de chocolate
negro troceado
Una tacita de café solo
Una cucharada de maicena
Cien gramos de azúcar extrafino
Cinco huevos separadas las claras de las yemas

Para la Salsa
Un brick de nata liquida
Cien gramos de chocolate
negro troceado
Tres cucharadas de café

Elaboración

Calentamos el horno a 190 grados. Engrasamos con mantequilla  seis moldes para soufflé y repartimos las almendras.
Fundimos el chocolate
 con el café y dejamos que se enfríe, una vez frío incorporamos la harina, la mitad del azúcar y las yemas.
Las claras las montamos a punto de nieve y les vamos añadiendo el azúcar restante. Las mezclamos con el chocolate batiéndolo todo con movimientos envolventes y lo echamos en los moldes.
Cubrimos los suflés con papel aluminio y los dejamos reposar una hora.
Horneamos la masa hasta que haya subido y la corteza este crujiente. Para hacer la salsa calentamos la nata en una cacerola, la apartamos del fuego y le añadimos el chocolate
, removemos, batimos y mezclamos, cuando esté todo bien integrado le echamos el café.
Cortamos la parte superior de cada suflé, agregamos la salsa caliente esparciéndola por encima.

María Dolores

POLLO A LA ITALIANA

Ingredientes
Una pechuga por persona
Tres tomates
Doscientos gramos de queso para fundir
Sal

Una cucharadita de pimienta
Una cucharadita de orégano
Doscientos gramos de champiñones
Dos pimientos verdes
Un pimiento  rojo

Elaboración
Untamos una fuente de horno con un poco de aceite.
Limpiamos las pechugas de pollo, las fileteamos finas y las aliñamos con la sal, la pimienta y el orégano.
En la fuente para horno ponemos  el tomate triturado y frito, bien esparcido ponemos encima el pollo y el queso.
La metemos al horno a temperatura de 180 grados unos veinte minutos.
Acompañamos las pechugas con ensalada o patatas.
María Dolores

BATIDO DE LIMA Y PLATANO

Ingredientes
Cuatro naranjas
Dos limas
Dos plátanos
Sesenta centilitros de leche
Treinta centilitros de yogurt  natural
Una cucharada de miel
Cuatro cubitos de hielo


Preparación
Exprimimos las limas y las naranjas. Metemos todos los ingredientes incluido el zumo en la batidora y lo batimos todo junto el hielo, lo picamos y lo añadimos al final.
Lo servimos frío.

María Dolores

GALLETAS DE LIMÓN

Ingredientes
Un cuarto kilo de harina
Ciento cincuenta gramos de mantequilla
Cien gramos de azúcar
Dos huevos
La ralladura de la piel de un limón
 
Elaboración
Calentamos el horno a 170 grados.
La mantequilla dejamos que se ablande a temperatura ambiente unas dos horas antes de trabajarla. 
Hacemos un volcán con la harina añadimos la mantequilla, los huevos batidos, el azúcar y la raspadura de limón.
Amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea que se despegue de nuestras manos.
Con un rodillo laminar la masa hasta que quede fina y la cortamos con el cortapastas de las formas que deseemos.
Colocamos las pastas en una bandeja forrada con papel de horno.
Horneamos a 170 grados durante unos doce minutos hasta que estén doradas.
María Dolores

PASTEL DE CARNE CON HOJALDRE

Ingredientes
Dos láminas de hojaldre
Cuatrocientos gramos de carne de cerdo picada
Una cebolla

Dos pimientos
Cuatro dientes de ajos

Sal
Cinco patatas

Un vasito de coñac
Dos huevos duros

Una cucharadita de pimienta

Elaboración
Ponemos a cocer las patatas y  los huevos.
En una sartén hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos, y el pimiento y cuando esté añadimos la carne picada, la mezclamos y salpimentamos, le añadimos el coñac y dejamos sofreír todo hasta que la carne se dore.
Extendemos la masa de hojaldre y la ponemos en un molde redondo engrasado con mantequilla, vamos colocando primero la mitad de las patatas peladas y cortadas en rodajas hasta que quede el fondo relleno, los huevos cortados en rodajas, encima ponemos la carne y la cubrimos con el resto de patatas y huevo.
Cubrimos ahora con el hojaldre y cerramos los bordes, le hacemos un agujero en medio y lo pintamos con la yema, lo metemos al horno hasta que esté dorado.

María Dolores

TARTA A LA CREMA DE NARANJA

Ingredientes
Para el bizcocho

Cuatro huevos
Ciento veinte gramos de azúcar
Un sobre de azúcar vainillado
Ciento veinte gramo de harina de repostería


Para la crema
Cuatro huevos enteros
Ciento setenta gramos  de azúcar
Un cuarto de litro de zumo de naranja natural
La ralladura de una naranja
Dos cucharadas de maicena
Dos cucharadas de mantequilla

Para la cobertura
Ciento cincuenta gramos de chocolate fondant
Dos cucharadas de mantequilla

Elaboración
Encendemos el horno a 180 grados
En un recipiente mezclamos los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y lo montamos con las varillas eléctricas hasta que se triplique su volumen, seguidamente añadimos la harina con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
Untamos con mantequilla el molde y echamos la mezcla, lo metemos al horno unos veinte minutos.
Para preparar la crema de naranja batimos los huevos con el azúcar, en otro recipiente deshacemos la maicena con el zumo de naranja.
Echamos las dos mezclas en un cazo y lo ponemos  a fuego medio añadimos la raspadura  batiendo sin parar para que no se pegue y no dejaremos que hierva, solo que espese, ahora le agregamos  
la mantequilla y batimos hasta que quede bien integrada, entonces lo apartamos y dejamos que se enfríe. 

El bizcocho, lo cortamos por la mitad en medio y lo rellenamos con la crema, le ponemos la otra mitad del bizcocho y para la cobertura ponemos  al baño maría el chocolate junto la mantequilla y se mezcla bien, para ir cubriendo toda la tarta.
María Dolores

PERAS EN ALMÍBAR


Ingredientes
Dos kilos de peras
Tres vasos de agua.
Un cuarto de kilo de azúcar.
Una  vaina  de vainilla
 
Elaboración
Hacemos un almíbar con el agua , el azúcar y la vaina, lo ponemos a fuego lento, hasta que reduzca un poco y de jamos que se enfríe completamente.
Pelamos las peras, las limpiamos eliminando las pepitas y la parte dura donde se albergan  y las cortamos en cuartos.
Ponemos los trozos de pera, cuidadosamente, en los tarros y los llenamos con el almíbar. Cerramos el bote y lo ponemos al baño María durante veinte minutos, desde que comiencen a hervir.
Los dejamos al menos dos semanas para que maceren con el almíbar y listas para comer.
María Dolores

jueves, 24 de enero de 2013

MERMELADA DE MANDARINA

Ingredientes
Un kilo de mandarinas sin pelar
El zumo de medio limón
Medio kilo de azúcar
Una cucharadita  de agar-agar
 
Elaboración
Extraemos el zumo de las mandarinas y la piel la cortamos en tiras muy finas sin tocar la parte blanca. 
Ponemos al fuego el zumo, con el azúcar, el agar-agar, disuelto en medio vaso de agua, las tiras de la piel y dejamos cocer hasta que veamos que la textura es apropiada.
Metemos nuestra confitura en los botes esterilizados, los cerramos bien y los ponemos al baño maría desde que hierven veinte minutos, así nos aseguramos que no se alteraran y podremos alargar el tiempo para usarlos.
Deliciosa.
María Dolores

LOMO EN MANTECA

Ingredientes
Un kilo de cinta de lomo
Medio kilo de manteca de cerdo
Sal
Agua.
 
Elaboración
Partimos el lomo en trozos más o menos del mismo tamaño, los
Colocamos con la manteca en una cacerola y lo salamos y lo cubrimos con agua.
Dejamos que cueza hasta que la carne esté tierna. Ahora le subimos el fuego y lo vamos moviendo con cuidado hasta que se evapore absolutamente toda el agua, quedando solo la carne con la manteca y ya vemos que empieza a freírse y a dorarse. 
En ése momento sacamos  los trozos de lomo y filtramos la manteca con un colador.
Ponemos los trozos de lomo en un recipiente hermético y los cubrimos con la manteca pasándola nuevamente por un colador.
Lo metemos al frigorífico y vamos sacando según lo necesitemos.
María Dolores

 

LOMO DE CERDO EN MANTECA “COLORÁ”

Ingredientes
Un kilo de cinta de lomo
Una cabeza de ajo
Una cucharada de orégano
Una cucharada de vinagre
Agua
Sal
Seiscientos gramos de manteca blanca
Seis hojas de laurel
Una cucharada de pimentón dulce

Elaboración
Cortamos la cinta de lomo en taquitos y hacemos el aliño majando los ajos en el mortero, le añadimos el orégano, el vinagre, elagua y la sal. Echamos la mezcla en un recipiente y seguidamente echamos la carne, la impregnamos  moviéndola con una cuchara de palo y la dejamos macerar  una noche.
En una olla ponemos a derretir la manteca
a fuego lento con un poco de agua. Cuando esté casi derretida le agregamos el laurel y la mezcla de lomo y aliño. Dejamos a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Poco antes de apartarla le añadimos el pimentón.
Echamos la carne en un bote cristal de cierre hermético para conservarla cubierta completamente de manteca.

La conservamos en un sitio frío tapada o en el frigorífico, hasta el momento de consumirla.
María Dolores