miércoles, 28 de noviembre de 2012

PATATAS CON QUESO Y BEICON

Ingredientes
Un kilo de patatas
Dos cebollas
Ciento cincuenta gramos de bacón en lonchas
Doscientos cincuenta gramos de queso manchego tierno
Una pastilla de sazonador
Medio vasito de aceite
Una cucharadita de pimienta

 
Elaboración
Lavamos las patatas y las cocemos  sin pelar, en agua salada durante media hora. Las pelamos y cortamos en rodajas. Las cebollas peladas y picadas en pequeñito. Cortamos también el bacón en tiras.
Calentamos tres cucharadas de aceite y sofreímos las cebollas durante diez o quince minutos removiendo de vez en cuando. En ese aceite rehogamos el bacón, durante  y lo sacamos cuando tiene un color doradito.
Agregamos las rodajas de patatas y dejamos que se doren ligeramente las sazonamos con el avecrén, ahora Incorporamos el bacón y las cebollas y lo removemos todo con cuidado. En el horno ya cliente a 220 grados metemos la bandeja  engrasada con un poco de mantequilla con la mezcla de patatas preparada por capas, alternando con el queso cortado en lonchas. Horneamos durante una media hora, hasta que el queso se funda y lo servimos bien caliente.
María Dolores

CARNE GUISADA CON PATATAS


 
Ingredientes
Un kilo de carne de ternera
Un kilo de patatas
Una cebolla en trozos
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
Doscientos gramos de guisantes
Cien gramos jamón
Cien gramos chorizo a tacos
Una cucharada de ajo y perejil
Unas hebras de azafrán  
Dos pastillas de avecrén
Un vaso de aceite

 
Elaboración
Ponemos el aceite en una olla a calentar y sofreímos la carne hasta que esté dorada, entonces  añadimos la cebolla en trozos y los pimientos picados finos y seguimos rehogando lentamente hasta que la cebolla esté bien pochada.
Ahora añadimos el jamón, el chorizo, los guisantes y dejamos que se sofrían unos minutos, mientras hacemos un majado con el ajo, el perejil, las hebras de azafrán, las pastillas de avecrén, y el agua. Lo echamos en la olla, la tapamos y lo dejamos cocer unos veinte minutos. Mientras se está cociendo la carne, pelamos y cortamos las patatas en trozos y las freímos en aceite bien caliente, entonces las incorporamos al guiso al final de la cocción para que den un hervor con la salsa. La Servimos caliente.
María Dolores

CREMA DEL PARAISO


Ingredientes

Para la crema
Medio litro de leche
Tres huevos
Cincuenta gramos de almidón de trigo
Un vasito de almendras peladas
Ciento veinticinco gramos de azúcar para el almíbar
Un cuarto litro de agua
Cincuenta gramos de azúcar
Un decilitro de crema de wiski
Un bizcocho
Una cucharada de canela molida                                    
 
Elaboración
Para hacer el almíbar ponemos los tres ingredientes en un cazo y lo dejamos que hierva durante diez minutos. Para la crema, tostamos las almendras y las molemos muy bien. En un cazo batimos los huevos con el almidón y le agregamos las almendras y el azúcar. Lo mezclamos y le incorporamos la leche caliente. Batimos con unas varillas y acercamos este recipiente al fuego, moviendo la crema continuamente para que no se agarre. Cuando comience a espesarse y antes de que arranque a hervir, la apartamos del fuego.
En un plato ponemos rodajas de bizcocho, las calamos con el almíbar y las vamos cubriendo con la crema. Al final, le espolvoreamos la canela molida.
María Dolores

GACHAS CON CALDO PIMENTÓN DE ALMERÍA

Ingredientes
Doscientos cincuenta gramos de sardinas
Doscientos cincuenta gramos de pescado variado
Dos pimientos verdes asados y cortados en tiras
Tres tomates maduros
Tres pimientos secos
Una cabeza de ajo
Una cucharada de pimentón de la vera.
Una cucharada de cominos
Un litro de agua
Un vaso de aceite de oliva
Una guindilla
Doscientos cincuenta gramos de harina
Sal                               

Elaboración
En una cacerola con agua ponemos a cocer el pescado y la guindilla.
Ponemos a cocer los tomates, los escaldamos y los echamos en un cuenco hondo junto a los ajos pelados, los cominos, la carne del pimiento seco que habremos metido en agua caliente y sacado la carne, el pimentón, aceite de oliva un buen chorreón y lo batimos con la batidora. 
Cuando esté todo batido añadimos las tiras de pimiento asado en la cacerola, sal y añadimos la mezcla de los tomates y pimentón.
Cuando vaya a romper a hervir de nuevo, se aparta del fuego por que como bien decía mi madre pimentón hervido pimentón perdido.
En una sartén ponemos a hervir dos vasos de agua y un puñadito de sal cuando este bien caliente añadimos poco a poco la harina que se disuelva bien y mientras removemos y dejamos cocer la harina durante unos diez minutos, la extendemos muy bien en la cacerola y la servimos en la mesa junto al caldo pimentón cuando las dos cosas se mezclan la harina y el caldo pimentón no se como describirlo es una sensación única y una delicia, como algo tan insípido como la harina puede coger todo ese sabor tan rico.
Tenéis que probarlo, estoy segura que repetiréis
María Dolores

CAKE DE LIMÓN

Ingredientes
Ciento cincuenta gramos de harina
Un sobre de levadura Royal
Ciento cincuenta gramos de azúcar
Ciento cincuenta gramos de mantequilla en pomada.
Cuatro huevos
Dos limones
Azúcar glas
 
Elaboración
Comenzamos rallando la piel de los dos limones y exprimimos el zumo de uno de los limones y reservamos para el glaseado.
Calentamos el horno a 180 grados.
En un cuenco batimos la mantequilla en pomada junto con el azúcar y añadimos los huevos uno a uno, cuando están mezclados los huevos añadimos la harina mezclada con la levadura.
Ahora agregamos la ralladura de los dos limones y mezclamos bien.
Echamos la masa en el molde enmantequillado  y horneamos media  hora y lo desmoldamos con cuidado.
Preparamos el glaseado con el zumo de limón añadiendo poco a poco el azúcar glass hasta obtener la consistencia deseada y lo distribuimos sobre la superficie del cake.
María Dolores

TOMATES RELLENOS DE GORGONZOLA Y NUECES

Ingredientes
Medio kilo de tomates
Queso gorgonzola.
Nueces picadas muy finas
Eneldo picado muy fino
Aceite de oliva
Nuez moscada
Una cucharada de mostaza
Sal

Elaboración
Quitamos una tapita a la base de los tomates para que queden bien  en el plato. Les quitamos una rodaja de arriba y la reservamos.  Con ayuda de un cuchillo finito vaciamos los tomates. Los colocamos en una bandeja boca abajo un rato para que escurran el jugo.
En un cuenco ponemos el queso gorgonzola junto con media tarrina de queso cremoso Philadelphia, le agregamos unas gotitas de aceite de oliva y rallamos un poco de nuez moscada y unas nueces picadas muy finas.
Rellenamos con ayuda de una manga pastelera los tomatitos con la crema.
Les ponemos los sombreritos de los tomates, el efecto es muy decorativo.
María Dolores

PATATAS RELLENAS DE SALMÓN Y QUE-SO FRESCO

Ingredientes
Medio kilo de patatitas pequeñas o medianas
Queso crema tipo Philadelphia
Salmón ahumado en trozos pequeños
Eneldo picado muy fino
 
Elaboración
Cocemos las patatitas al vapor y cuando estén tiernas les cortamos una tajadita en la base y otra arriba para vaciarlas dejando un poco de pared.
En un recipiente ponemos media tarrina de queso de untar y le añadimos el salmón picado y el eneldo, lo envolvemos todo formando una crema suave. Con la ayuda de una manga pastelera vamos rellenando las patatitas con esta crema.  
Presentamos las patatitas en una fuente alineadas, y decoramos con unos ramilletes de eneldo fresco o perejil.
Podéis poner los sombreritos de los tomates apoyados junto a cada tomate, sobre todo si conservan las hojas, me parece que el efecto es muy decorativo y precioso... bueno, ahí ya entra en juego vuestra imaginación, que como buenos cocineros que sois es mucha!.
Y ya tenemos una entrada original y muy rica!.
María Dolores

JURELES EN ESCABECHE

Ingredientes
Un kilo de jureles
Seis dientes de ajo
Una cucharadita de cominos                                  
Un vasito de vinagre
Un vasito de aceite
Un vaso de agua
Sal
Una cucharada de pimentón
Una cucharada de pimienta en grano
 
Elaboración
Preparamos el pescado, le quitamos las vísceras pero les dejamos la cabeza.
Pelamos el tomate y lo picamos en trocitos, de la misma manera que los ajos y el perejil.
En una cazuela colocamos los jureles y sobre éstos ponemos el resto de los ingredientes, todo en crudo.
Lo dejamos cocer unos veinte minutos, con el recipiente tapado y  los servimos calientes.
María Dolores

FINANCIERS CON FRAMBUESAS

Ingredientes
Una  taza de almendra molida
Una taza de harina
Una taza de azúcar glas
La ralladura de la piel de un limón
Siete cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.
Una cucharada de ron
Una cucharadita de vainilla
Cuatro claras de huevo.
Frambuesas.
Almendras en láminas.

Elaboración
Lo primero calentamos el horno a 220 grados y engrasamos los moldes con mantequilla.
En un recipiente mezclamos la harina, la almendra molida, el azúcar y la ralladura de limón, añadimos la mantequilla y lo mezclamos con las manos hasta obtener  una masa uniforme.
Batimos las claras a punto de nieve firme y le echamos el ron y la vainilla y las agregamos a la mezcla de harina y almendra poco a poco.    
Primero ponemos una cucharada la envolvemos en la masa y luego el resto con los mismos movimientos envolventes para que las claras no se bajen.
Repartimos la masa en  moldes engrasados  y colocamos las
frambuesas por encima y espolvoreamos con las almendras
laminadas.
Horneamos primero a 220 grados los diez primeros minutos y luego bajamos a 180 grados hasta que estén dorados y hayan cuajado unos veinte minutos aproximadamente.
Desmoldamos sobre y dejamos que se enfríen.
María Dolores    

MANTECADO DE AVILÉS

Ingredientes
Cuatro huevos
Un cuarto kilo de harina.
Un cuarto kilo de azúcar.
Un cuarto kilo de manteca
Ralladura de la piel de limón.

Elaboración
Comenzamos  batiendo la manteca con el azúcar y la ralladura de limón con ayuda de unas varillas hasta lograr una textura de pomada.
Seguimos  batiendo suavemente mientras añadimos  los huevos uno a uno. Agregamos la harina y amasamos a mano hasta que nos quede una masa homogénea.
Ahora la masa la ponemos y forramos un molde que habremos  enmantequillado, horneamos a 180 grados sobre tres cuartos de hora o hasta que la masa está cocida.
Lo desmoldamos, y ya frío lo decoramos a nuestro gusto con un glaseado de azúcar.

Ingredientes para el glaseado
Una taza de azúcar glas
Cinco cucharadas de agua más o menos, si vemos que queda demasiado espesa vamos añadiendo pequeñas cantidades de agua hasta lograr la textura que queremos, yo le añadí un poco de nata montada.

Elaboración del glaseado
Mezclamos el agua y azúcar y batir hasta que quede bien mezclado. Verter sobre el mantecado ya frío.
María Dolores

BIZCOCHO DE CEBRA

Ingredientes
Un yogurt de limón
Cuatro huevos
Dos medidas del vaso de yogurt de azúcar
Tres medidas de harina.
Una medida de mantequilla fundida.
Un sobre de levadura Royal.
Ralladura de la piel de un limón.
Sesenta gramos de chocolate del 70% de cacao
Cuatro cucharadas de chocolate negro.

Elaboración
Calentamos el horno a 180 grados.
Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que esté cremosa y añadimos el yogurt, los huevos y la ralladura de limón y seguimos batiendo hasta que  quede todo bien incorporado.
La harina la mezclamos con la levadura y la vamos incorporando a la masa anterior.

Seguimos batiendo hasta que quede todo bien mezclado.
Dividimos la masa en dos partes iguales. A una de ellas le añadimos el chocolate fundido y el cacao en polvo y lo envolvemos.
Enmantequillamos el molde y vamos poniendo en el centro tres cucharadas de masa blanca y sobre ellas otras tres cucharadas de masa de chocolate, después tres cucharadas de masa blanca y otras tres de masa de chocolate sin desplazarnos del centro, así hasta terminar con toda la masa que se irá extendiendo y haciendo ese efecto tan bonito.
Horneamos a 180 grados unos 45 minutos o hasta que veamos que está listo.

María Dolores

BONITO CON TOMATE AL HORNO CON PATATAS PANADERA

Ingredientes
Tres filetes de bonito
Dos kilos de tomates
Dos cebollas medianas.
Seis dientes de ajo
Cuatro patatas
Aceite de oliva
Sal.
Dos cucharadas de azúcar
Una cucharada de perejil

Elaboración
Hacemos  la salsa de tomate casera, añadiéndole  el azúcar para rectificar la acidez.
Ponemos el ajo y la cebolla a pochar en una sartén con el aceite  y una vez transparente el ajo y la cebolla añadimos la salsa de tomate y dejamos que se haga a fuego lento, con una cucharadita de sal.
Adobamos el bonito con sal y ajo prensado, lo dejamos macerando unos minutos.
Partimos las patatas en rodajas gruesas, en una sartén ponemos abundante aceite de oliva y las freímos hasta que queden doradas. Las vamos colocando en la fuente donde vayamos a hacer el bonito
En otra sartén con el fondo cubierto de aceite freímos a fuego
moderado el bonito hasta que se dore. Al principio a fuego fuerte para que se selle el pescado y no pierda su jugo.
Una vez dorado lo pasamos a la fuente y lo ponemos sobre las
patatas lo cubrimos con la salsa de tomate y lo metemos al horno aproximadamente veinte minutos a 180 grados.
Al sacarlo lo espolvoreamos con perejil fresco picado.
Lo servimos bien caliente.
María Dolores

DULCE DE MANZANA

Ingredientes
Manzanas
Azúcar
 
Elaboración
Pelamos las manzanas y las ponemos a cocer en abundante agua fría. Ya cocidas las trituramos un poco.
Pesamos el puré obtenido y ponemos la misma cantidad de azúcar.
Lo ponemos todo en una cacerola si es de cobre mejor y cocemos a fuego fuerte, sin dejar de mover con una cuchara de madera
Hasta que espese a nuestro gusto.
Dejamos que se enfríe, removiéndolo frecuentemente con la cuchara que se dejará dentro del dulce.
Ya frío lo colocamos en los moldes.
Yo lo tuve fuera unos días para que cogiera  mas consistencia, después si es mucho lo mantenemos en el frigorífico.
María Dolores

BIZCOCHO DE CHOCOLATE NEGRO


Ingredientes
Cuatro huevos
Un sobre de levadura
Un yogurt natural
Tres medidas del envase de yogurt de harina de repostería
Dos medidas de azúcar.
Dos medidas de chocolate negro en polvo
Una medida de aceite o mantequilla

Elaboración
Calentamos el horno a 180 grados
Comenzamos separando las claras de las yemas, y montamos las claras. Guardamos las claras en el frigorífico para que no se bajen.
En otro recipiente aparte ponemos las yemas junto con el azúcar, el yogurt y el aceite y batimos estos ingredientes hasta que queden bien mezclados.
Ahora añadimos las claras que teníamos reservadas y seguimos batiendo evitando que se bajen, el chocolate y la harina junto con la levadura la vamos echando poco a poco.
Enmantequillamos un molde y echamos  la masa  y lo metemos al horno durante media hora.
Al sacarla preparamos un baño de chocolate con un poco de mantequilla y dos hojas de gelatina. Decoramos al gusto 
María Dolores

martes, 6 de noviembre de 2012

TARTA DE QUESO FRESCO

Ingredientes
Para la pasta quebrada
Un cuarto kilo de harina de trigo
Ciento veinticinco gramos de mantequilla
Setenta y cinco gramos de azúcar
Un huevo
La ralladura de un limón
Agua templada para el relleno
Un cuarto kilo de requesón
Un cuarto kilo de queso fresco
Un cuarto kilo de azúcar
Un decilitro  de leche
Tres huevos
Un sobre de levadura
Cincuenta gramos de pasas de corinto
Setenta gramos de harina de trigo
Cincuenta gramos de mermelada de frambuesa                             
 
Elaboración
Comenzamos haciendo la pasta quebrada para ello mezclamos el azúcar con la harina, haciendo una especie de volcán y poniendo en el centro el huevo, la mantequilla y el agua templada. Amasamos bien y dejamos reposar en el frigorífico media hora.
Dejamos las pasas en remojo con ron caliente un ratito. En un recipiente ponemos el queso fresco y el requesón y lo hacemos puré, presionándolo con un tenedor. A continuación mezclamos el azúcar, los huevos, la leche, las pasas de corinto y por último, la harina y la levadura hasta quedar todo hecho una masa homogénea. En un molde de bizcocho, untado con mantequilla, lo forramos con la masa quebrada y lo cubrimos con el relleno, lo metemos en el horno a 180 grados hasta que quede dorado. Dejamos que se enfríe y lo sacamos del molde, le ponemos por encima una capa de mermelada de frambuesa o dela que más nos guste. La dejamos unas horas en el frigorífico antes de servirla.
María Dolores

PATATAS EN AJOPOLLO

Ingredientes
Un kilo de patatas
Cuatro hojas de laurel
Un vasito de almendras
Dos rodajas de pan
Medio vasito de vinagre
Seis dientes de ajo
Aceite de oliva
Un vasito de agua
Azafrán
Sal
Tres huevos
Pimienta                               

Elaboración
Pelamos y cortamos a cuartos las patatas y las ponemos en una cacerola  con de laurel, el azafrán y la pimienta, dejamos cocer estos ingredientes hasta que las patatas estén bien hechas.
Cogemos las almendras peladas y los 4 ajos también pelados y los trituramos, añadimos sal y las rebanadas de pan que han de estar en remojo con un poco de vinagre, añadimos también un poco de aceite de oliva y con todo ello hacemos un ajo blanco.
Ponemos a cocer los huevos y cuando estén cocidos los troceamos en grandes porciones.
A las patatas le añadimos la pasta de ajo blanco que hemos hecho y los huevos troceados, lo hervimos todo junto unos diez  minutos, lo servimos caliente.
María Dolores

PAVO EN SALSA DE ALMENDRAS

Ingredientes
Un kilo de pechuga de pavo
Cinco hojas de laurel
Un vasito de almendras
Dos rebanadas de pan
Un vaso de vino blanco
Un pimiento seco
Una cucharadita de cominos
Una cabeza de ajos
Un tomate
Medio vaso de vino de Jerez 
Una cucharadita de pimienta en grano
Media nuez moscada rallada                                  
 
Elaboración
Freímos el pavo con el laurel, y la pimienta en grano.
Aparte freímos las almendras, las sacamos y  freímos el  pan, lo sacamos, freímos el pimiento seco y también lo sacamos.
Ahora, batimos el pan frito, el pimiento seco, el vino y las almendras fritas.
Seguidamente  y en el mismo aceite añadimos  los ajos machacados con los cominos y los freímos sin dejar que se queme. Cuando el ajo este frito, agregamos la salsa batida  y esperamos que se haga un poco más. Después añadimos el pavo y rayamos la nuez moscada y  lo dejamos hervir un poco más todo junto.
María Dolores

ACELGAS ESPARRAGÁS ALMERIENSES

Ingredientes
Trescientos gramos de garbanzos
Seis trozos de bacalao
Un tomate seco
Una cabeza de ajos
Cuatro hojas de laurel
Un manojo de acelgas
Tres patatas
Un vasito de almendras
Un vaso de aceite
Un pimiento seco
Un huevo                             
 
Elaboración
Ponemos  los garbanzos y el  bacalao a remojar la noche anterior.
En una cacerola con agua y el aceite cocemos los tomates secos, una cabeza de ajos y las hojas de laurel. Cuando estos ingredientes están  cocidos le ponemos las acelgas y las patatas en trozos. Cuando estén cocidas se le añade el majado hecho con  las almendras fritas unas tiras de bacalao el pan frito, un pimiento y un huevo fritos también. Todos estos ingredientes se trituran con los dientes de ajo crudos, los echamos en la olla y les damos un hervor todo junto.
María Dolores