martes, 29 de mayo de 2012

TARTA TROPÉZIENNET


Ingredientes
La torta
Trescientos gramos de harina
Cuatro gramos de sal
Cincuenta  gramos de azúcar en polvo
Una cucharadita de levadura de panadería
Ciento veinticinco centilitros de leche
Un huevo
Ochenta gramos de mantequilla
Un huevo para el dorado
Granos de azúcar

Crema  Muselina
Cuarenta mililitros de leche
Doscientos gramos de azúcar impalpable
Una vaina de vainilla
Dos huevos + una yema de huevo
Sesenta gramos de maicena

Tres hojas de gelatina neutra
Ciento ochenta gramos de mantequilla
Un brick de nata


Elaboración
Para el bizcocho
Ponemos la harina, la sal, el azúcar en un recipiente y lo mezclamos todo.
Disolvemos la levadura en un vasito de leche  tibia, batimos los huevos y lo añadimos todo a la mezcla anterior y formamos una pasta. Terminamos echando la mantequilla en trozos pequeños. Seguimos  amasando, hasta que la masa nos quede lisa y homogénea, que  no se pegue a las manos. Formamos una bola y la dejamos reposar en un recipiente cubierto con un paño limpio durante al menos cinco horas a temperatura ambiente.
Cuando la masa haya doblado su volumen, extendemos  harina y colocamos la masa para formar un círculo.
Ponemos  la masa en una bandeja de horno forrada con papel o con mantequilla y la dejamos reposar una hora a temperatura ambiente. Después de una hora, pintamos la pasta con un pincel con huevo batido mezclado con un poco de leche, luego lo cubrimos con el azúcar en grano.
Calentamos el horno a 180 grados y lo metemos durante 20 o 25 minutos. Retiramos la torta del horno cuando esté dorado y dejamos que se enfríe.

Crema de muselina
Hervimos la leche con 100 gramos de azúcar y la vainilla, divididos por la mitad con las semillas raspadas con un cuchillo.
En un recipiente batimos la yema de huevo con  la segunda mitad del azúcar, a continuación, agregamos la harina de maíz. Mientras batimos, vamos echando la preparación de leche caliente. Ponemos la crema en una cacerola a fuego lento y continuamos batiendo hasta que la crema espese. Añadimos la mantequilla en trozos pequeños y mezclamos todo hasta conseguir que esté totalmente derretida e integrada. Echamos la crema en un cuenco y la cubrimos con papel film en contacto directo con él para que no haga costra. Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Cuando la crema esté fría, la batimos enérgicamente hasta que quede suave.
Trabajamos la mantequilla restante con un batidor y la mezclamos poco a poco a la crema pastelera, que debería convertirse en espuma.
Batimos la nata a punto de nieve y la envolvemos suavemente con la crema muselina.
Ahora cortamos el pastel horizontalmente en dos mitades. Cubrimos la parte inferior con la crema hasta el borde. Tapamos con la otra mitad la parte superior y refrigeramos la tarta durante al menos dos horas.

María Dolores

CHULETAS DE CORDERO


Ingredientes
Chuletas de cordero
Sal  gorda.
Perejil 
Ajo 
Piñones 
Un chorrito de vinagre.

Elaboración
Ponemos las chuletas a fuego fuerte y después vamos bajando el fuego, dependiendo del grosor de las mismas. Cuando demos la vuelta a las chuletas les añadimos sal a nuestro gusto.
Elaboramos un sofrito  de perejil, ajo y piñones, que añadiremos a las chuletas ya asadas. Así mismo, si se desea, pueden regarse con un chorrito de vinagre.
En algunas zonas se preparan las chuletas dejándolas una hora con un adobo de romero y tomillo, limón, aceite de oliva, sal y pimienta. También están deliciosas
María Dolores

FRITADA RIOJANA

Ingredientes
Medio kilo de tomates maduros
Cinco dientes
Un pimiento verde
Un pimiento rojo
Dos cebollas
Un cucharón de aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
Una cucharadita de Azúcar

Elaboración
Los tomates los escaldamos, les quitamos la piel y los troceamos en tacos. Con las cebollas hacemos lo mismo, las pelamos y las  troceamos.
Limpiamos los pimientos de pepitas y los cortamos en trocitos. Sofreímos a fuego lento los ajos y la cebolla en una cacerola con aceite un cuarto de hora.
Ahora añadimos los pimientos y seguimos cocinando unos diez minutos más.
Todo lo haremos a fuego lento para que no se nos queme la cebolla y echamos el tomate después de unos minutos.
Lo cocinamos todo junto durante un cuarto de hora hasta que se haga el tomate y se reduzca el jugo, a la vez que se integren todos los sabores.
Añadimos el azúcar y la sal, le damos un hervor y la apartamos del fuego.
María Dolores

ZARZUELA DE PESCADO Y MARISCO


Ingredientes
Dos rodajas de merluza  por comensal.
Dos rodajas de rape por comensal.
Cinco trozos de calamar, por comensal.
Dos langostinos, por comensal.
Cuatro gambas, por comensal
Medio kilo de almejas
Medio kilo de mejillones
Una cigala por comensal.
Tomate frito casero.
Vino blanco.
Ajo.
Perejil
Dos cucharadas de almendra tostada y molida
Harina.
Aceite de oliva
Sal.
Laurel.
 
Elaboración
Limpiamos los calamares y los partimos en trozos grandecitos, salamos el pescado y el calamar al gusto.
Enharinamos el pescado y lo pasamos por la sartén para freírlo y  lo vamos poniendo en una fuente con aceite de oliva en el fondo.
Hacemos un majado con el ajo prensado con un poco de vino blanco y se lo echamos por encima al pescado
Echamos tomate hasta cubrir el pescado hasta la mitad, un poco de cebolla frita , un vaso de vino blanco y el laurel, lo ponemos al fuego a la vez en otra sartén ponemos las almejas para que se abran y añadimos las almejas.
María Dolores

LUBINA A LA SAL


Ingredientes    
Dos lubinas
Dos kilos de sal gruesa.

Elaboración     
Limpiamos bien las lubinas y en especial el hueco que queda. Calentamos el horno a temperatura de 180 grados.
Forramos una fuente de horno  con papel  y ponemos en el fondo sal gruesa, haciendo una cama para la lubina y la colocamos encima rodeándola y cubriéndola enteramente con el resto de la sal. Una vez cubierta, no debe verse parte alguna del pescado.
Metemos la fuente al horno, a unos 180 grados alrededor de media hora. La sal  quedará muy dura.
Al sacar la fuente del horno la dejamos tal como sale  reposado unos 10 minutos. Pasado ese tiempo levantamos  con mucho cuidado  y rompemos el bloque de sal de un golpe seco con un mazo de cocina y sacamos la lubina y le quitamos  la piel, que saldrá con facilidad. Repartimos el pescado y lo servimos acompañada con salsa al gusto.
María Dolores

OLLA FRESCA


Ingredientes    
Cien gramos de tocino entreverado, fresco
Doscientos cincuenta gramos de habichuelas
Doscientos gramos de arroz
Cuatro  morcillas
Un rabo de cerdo
Una oreja de cerdo
Un trozo de espinazo
Una manita de cerdo
Huesos salados blancos
Medio kilo de pollo
Medio kilo de pavo
Sal
Azafrán
Agua

Elaboración
Ponemos en remojo la noche anterior las habichuelas. Echamos agua fría en una olla y agregamos las habichuelas, el rabo y la oreja de cerdo y el tocino. Con el fuego bajo echamos el resto de los ingredientes y dejamos que hierva unas dos horas aproximadamente. Luego añadimos el arroz y lo dejamos durante 20 minutos.
Un poquito antes de que se haga el arroz echamos las morcillas y el azafrán picado. Se prueba el sabor y si es necesario se añade sal. Dejar hasta que se haga. Servir caliente y caldoso.
María Dolores

MASA BRIOCHE


Ingredientes
Cincuenta centilitros de leche
Veinticinco gramos de levadura
Seiscientos gramos de harina
Quince gramos de sal
50 gr gramos de azúcar
5 huevos
2 yemas
Trescientos gramos de manteca

Elaboración
Disolvemos en la leche la levadura y dos cucharadas de harina dejando que espume.
Colocamos el resto de la harina y el azúcar en  un recipiente y agregamos la espuma de levadura, los huevos y las yemas.
Trabajamos hasta formar una masa, agregando la manteca en trocitos mientras vamos dando vueltas a la masa. Ahora colocamos
la masa en un cuenco enharinado y lo cubrimos con film, la dejamos reposar unas dos horas para que doble su volumen.
Después la colocamos en frío unas doce horas.
Ahora la masa estará lista para usar.
Si hacemos panes, formamos bollitos, y lo dejamos leudar, los pintamos con huevo y horneamos a 170 grados.
Esta masa al contener levadura y materia grasa, que la podemos usar tanto para pan como para pastelería.
María Dolores

PULPO CON PATATAS


Ingredientes
Cuatrocientos gramos de pulpo cocido
Trescientos gramos de patatas
Un decilitro de aceite
Una cucharadita de pimentón dulce
Media cucharadita de pimentón picante
Sal


Elaboración
Pelamos las patatas y las cortamos en dados. Colocamos las patatas en un recipiente, con un poco de agua, unas cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
Tapamos el recipiente y cocinamos a potencia máxima durante 10 minutos.
Una vez cocidas las patatas, añadimos al recipiente de las patatas, el pulpo cocido cortado en rodajas y lo volvemos a meter dos minutos a potencia máxima. Ahora al sacarlo le ponemos sal, aceite de oliva crudo y el pimentón dulce y picante.

Servimos las patatas como base y encima el pulpo aliñado con los jugos de cocción, el aceite y el pimentón.
María Dolores

ISLA FLOTANTE


Ingredientes
Seis claras de huevo
Dos cucharadas de polvo leudante
Una cucharada de vainilla
Un limón rallado
Dos cucharadas de maizena
Ciento cincuenta gramos de azúcar
Mermelada de frutas.


Elaboración
Primero batimos las claras a punto de nieve y agregamos el azúcar. Ahora añadimos los demás ingredientes en este orden la vainilla, la maizena, el polvo leudante y el medio  limón rallado, lo batimos a mano envolviéndolo todo y la crema debe quedarnos con una textura suave.
Untamos una flanera grande con mermelada y vaciamos en él la crema.
Cocinamos en el microondas cuatro minutos a la máxima potencia. Desmoldamos enseguida.
Decoremos con bolitas de chocolate.
María Dolores

SALSA DE TOMATE


Ingredientes

Un kilo de tomate
Una cebolla
Un pimiento rojo
Tres pimientos italianos
Dos dientes de ajo
Un vasito de aceite
Sal
Azúcar

Elaboración
Picamos la cebolla, los pimientos y el ajo en la batidora y le Echamos el aceite y lo sofreímos. Una vez que esté el sofrito, trituramos  las verduras antes de añadir el tomate, así  conservaremos su color natural.
Ahora le ponemos la sal y el azúcar para quitar la acidez, y  lo cocemos.
Si queremos guardarlos los cocemos en tarros al baño maría unos veinte minutos.
María Dolores

SALSA CARBONARA

Ingredientes
Un brick de nata líquida
Tres tiritas de beicon en trocitos

Tres lonchas de jamón a trocitos
Sal
Una cucharadita de pimienta
Ciento cincuenta gramos de queso parmesano rallado.


Elaboración
Ponemos el beicon y el jamón en un recipiente para microondas y lo tapamos, lo cocinamos a 800W durante dos minutos.
Añadimos la nata, el queso, una pizca de sal, la pimienta y lo ponemos otros dos minutos más. La sacamos y la envolvemos para que la textura sea homogénea. Nos sirve para envolver pasta, o como guarnición.
María Dolores

PULPO CON ALMEJAS


Ingredientes
Un pulpo de un kilo y medio ó dos
Medio kilo de almejas
Tres dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce
Una guindilla seca en aros
Un vaso de aceite de oliva
Un chorrito de vino blanco
Una pizca de sal

Elaboración
Sacamos el pulpo el día anterior del congelador.
Las almejas  las dejamos en agua con sal unas dos horas para que suelten la arena.
En una olla con agua ponemos  la cebolla pelada, una vez que comienza a hervir metemos y sacamos el pulpo cuatro o cinco veces de la olla.
Dejamos cocer el pulpo aproximadamente media hora. Una vez cocido el pulpo, cortamos las patas pero de forma longitudinal con un cuchillo.
En una plancha caliente con unas gotas de aceite ponemos las patas y las hacemos por cada lado echándole un poquito de sal fina y las reservamos calientes.
Las almejas las ponemos a fuego medio con un chorro de vino blanco las dejamos hasta que abran.
En una sartén con aceite al fuego, doramos los ajos laminados, añadimos los aros de guindilla y seguidamente retiramos la sartén del fuego, agregamos el pimentón dulce y la tacita del jugo de las almejas y removemos para que quede la salsa a punto.
En una fuente colocamos las patas y las almejas regados con la salsa.
María Dolores

OREJAS A LA GALLEGA


Ingredientes
Dos orejas de cerdo
Una zanahoria
Una cucharadita de sal
Laurel
Una cebolla

Una cucharadita de granos de pimienta
Medio vasito de aceite,
Una cucharada de pimentón dulce
Una cucharada de pimentón picante

Elaboración
Cocemos las orejas en la olla exprés junto con la zanahoria cortada en rodajitas, la cebolla cortada en dos mitades, los granos de pimienta y el laurel, un cuarto de hora. Cuando están tiernas, las sacamos del caldo y las cortamos en trozos, las ponemos en una fuente y las regamos con sal, aceite y pimentón, y por último se le añade el aceite rociándolo por todas partes y las servimos.
María Dolores

TARTA DE REQUESÓN Y MORAS


Ingredientes
Cien gramos de mantequilla
Doscientos gramos de copos de maíz
Cinco hojas de gelatina neutra
Tres huevos
Zumo de un limón
Dos cucharadas de agua
Doscientos gramos de requesón
Un brick de nata montada
Sesenta gramos de azúcar glas
Mermelada de Moras

Elaboración
Ponemos la gelatina en agua para que se hidrate.
Derretimos la mantequilla en una cacerola ancha, y le añadimos los copos de maíz  y lo envolvemos batiendo para que se mezclen.
Untamos un molde desmontable con mantequilla y echamos los cereales extendidos por todo el fondo y los cocemos al horno 10 minutos para que estén crujientes.

Mientras se enfría, separamos  las claras, y las yemas pasarlas a un cuenco para batirlas con el azúcar, le añadimos la gelatina el zumo del limón y el requesón, nos tiene que quedar una crema homogénea. Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos al cuenco junto con la nata montada y mezclamos todo suavemente. Ahora echamos la mezcla sobre la base del molde ya fría, y dejamos que cuaje.
La cubrimos con la mermelada de moras y la metemos al frigo hasta que se endurezca, primero la tenemos unas cuatro horas en el congelador.

María Dolores

TARTA DE MANZANA A MI ESTILO


Ingredientes
Seis cucharadas de harina
Dos cucharadas de mantequilla
Un sobre de levadura
Una cucharadita de canela molida
Tres huevos
Tres cucharadas de azúcar
Cuatro manzanas

Tres cucharadas de leche

Elaboración
En un cuenco mezclamos la harina, la levadura, la  mantequilla, la canela, la vainilla, y batimos hasta que consigamos una masa cremosa  quebrada.
En un molde engrasado ponemos la masa, y con los dedos se va forrando el molde, apretándolo para que quede compacto, pelamos las manzanas y las cortamos en gajos finos, con ellos vamos sobreponiéndolos en el molde una con otra, hasta acabar las manzanas. 

Batimos los huevos con el azúcar y la leche, y se vierte sobre las manzanas, procurando que queden todas mojadas con la mezcla. Se mete al horno a una temperatura de 170 grados, y se deja hasta que esté dorada.
Después de sacarla del horno, la pintamos con mermelada para que brille.

María Dolores

PURÉ DE TOMATE


Ingredientes
Un kilo de tomates de pera maduros
sal

Azúcar

Elaboración
Pelamos los tomates, los cortamos por la mitad y los ponemos en un recipiente para microondas tapado. Los cocemos 12 minutos a máxima potencia.
Dejamos que repose tres minutos. Al sacar el recipiente lo movemos para que todo el puré tenga la misma consistencia y textura. Lo colamos para quitarle las semillas y lo condimentamos con sal y azúcar para quitar la acidez. Conservar en la nevera.
María Dolores

LECHE ASADA


Ingredientes
2 tazas de leche
Cuatro huevos batidos
Cinco cucharadas de azúcar
Un sobre de esencia de vainilla
Ralladura de un limón
Canela molida al gusto
Caramelo
Unas gotitas de agua

Elaboración
Calentamos el azúcar con unas gotas de agua, cuando adquiera un color dorado untamos el molde.
Batimos los huevos y los mezclamos con la leche. A esta mezcla le añadimos la ralladura de limón, la canela y el azúcar.
Se pone este preparado en un molde que irá al horno al baño maría a fuego suave sobre 170 grados, hasta que cuaje y se dore ligeramente la superficie.  Lo comprobamos con un palillo si sale seco ya podemos sacar la leche.
María Dolores

lunes, 28 de mayo de 2012

PASTEL DE QUESO


Ingredientes
Un paquete de galletas
Cien gramos de mantequilla
Una tarrina y media de queso en crema
Cuatro huevos
Una lata de leche condensada

Elaboración
Machacamos las galletas y derretimos la mantequilla, después mezclamos ambas cosas bien, y forramos el fondo y los bordes del molde.
Echamos en la batidora el resto de ingredientes y los trituramos. Esta masa la vertemos sobre el molde, y para terminar lo metemos en el horno calentado a 180 grados durante una media hora.
Adornamos con la mermelada que más nos guste o con gelatina de sabores.

María Dolores

YOGURT DE FRESA


Ingredientes
Ochocientos mililitros de leche entera
Doscientos mililitros de batido de fresa
Un yogur de fresa
Dos cucharadas soperas colmadas de leche en polvo
azúcar al gusto

 
Elaboración
Mezclamos en un recipiente todos los ingredientes con varillas manuales hasta que está todo integrado.
Lo metemos en el microondas Cuatro minutos a la máxima potencia. Al sacarlo lo vamos envasando en tarros de cristal y los envolvemos en paños de lana.
Los dejamos dentro del horno o en un lugar abrigadito al menos ocho horas, ahora los tapamos y los metemos en el frigorífico.
María Dolores

CROQUETAS DE GAMBAS Y PATATAS



Ingredientes
Cinco patatas
Cien gramos de gambas arroceras
Una cucharada de mantequilla
Harina
Un huevo
Pan rallado
Sal
Aceite
Pimienta
Elaboración
Hacemos un puré de patata y le añadimos la sal, un poquito de pimienta molida y la mantequilla.
Formamos las croquetas y les metemos en el interior una gamba pelada y cocida. Se pasan las croquetas por harina, huevo y pan y
se  fríen en abundante aceite. Pueden  servirnos para acompañar a pescados o servirlas con ensalada.
María Dolores

SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO


Ingredientes
Un bote de pimientos asados del piquillo
Tres cucharadas de aceite de oliva
Dos dientes de ajo
Sal

 
Elaboración
Echamos en una sartén el aceite y sofreímos los dientes de ajo cortados en láminas.
Añadimos los pimientos con los ajos y los sofreímos juntos unos minutos y les echamos la sal
Lo trituramos todo con una batidora hasta que nos quede  una textura cremosa.
Esta salsa la podemos utilizar como acompañamiento, para carne y pescado.
María Dolores

SALSA GUACAMOLE


Ingredientes 
Un aguacate bien maduro
Un tomate pequeño bien maduro
Media cebolla
Zumo de medio limón

sal 


Elaboración
En la batidora trituramos el aguacate, añadimos el tomate rallado y la cebolla picada muy menuda.
Lo aderezamos con el zumo de limón, la sal y mezclamos  bien todos los ingredientes. Dejamos la salsa en el frigorífico bien tapada  para que el aguacate no cambie de color, ya que se oxida muy pronto.

María Dolores

SALSA CON YOGURT Y AJO


Ingredientes
Dos yogures griegos
Un pepino pequeño
Una cucharada de sal
Un diente de ajo pequeño
Media cucharadita de vinagre de vino blanco
Una cucharada de aceite de oliva virgen

Preparación
Pelamos y rallamos el pepino le ponemos un poco de sal y lo colocamos en un cuenco y vaciamos  los yogures, agregamos el ajo prensado, el vinagre y el aceite.
Batimos bien todos los ingredientes, añadimos la sal y metemos en el frigorífico la salsa para que esté fresca.
María Dolores

SALSA ROSA A MI ESTILO


Ingredientes
Doscientos gramos de mayonesa
Sesenta gramos de kétchup o en su defecto, puede ser tomate frito
Una cucharadita de mostaza
Zumo de media naranja y su ralladura
Dos cucharadas de brandy
Tres gotas de salsa perrins
Tres gotas de tabasco


Elaboración

Echamos en un recipiente la mayonesa, junto con el kétchup y la mostaza y lo batimos a mano hasta que todo quede bien integrado.
Añadimos el zumo de naranja, junto con su ralladura, el brandy, la salsa perrins y el tabasco y volvemos a batir  de nuevo hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
María Dolores

SALSA DE YOGURT CON NUECES

Ingredientes
Un yogurt
Un poco de vinagre
Una cucharada de aceite
Cien gramos de nueces picaditas


 Elaboración
Mezclamos todos los ingredientes y los batimos con las varillas manuales, nos sirve para aliñar todo tipo de ensaladas.
María Dolores

PETIT SUISSES DE FRESA CACERO


Ingredientes
Una tarrina de queso de untar tipo Philadelphia
Un brick de nata líquida para montar
Cien gramos de azúcar
Un sobre de gelatina de fresa
Cincuenta mililitros de agua

Elaboración
Mezclamos con la batidora manual el queso de untar, la nata y el azúcar. En un cazo ponemos el agua al fuego hasta que hierva, añadimos la gelatina y la mezclamos bien hasta que se disuelva completamente. Apartamos el cazo del fuego y la mezclamos con el queso, la nata y el azúcar.
Ahora lo repartimos en los tarros que hayamos elegido y los metemos en la nevera hasta que cuaje.
Cambiando el sabor de la gelatina podemos tener   de diferentes sabores.
María Dolores