jueves, 14 de abril de 2011

BONITO A LA ESPALDA AL HORNO



 

Ingredientes

Un bonito abierto y cortado a lo largo
Aceite de oliva
Sal y pimienta.
Un vaso de vino de jerez seco.
Un vaso de agua
Una pastilla de avecrén
Una cucharadita de pimentón dulce
Una cucharadita de pimentón picante.
Cuatro o cinco dientes de ajo fileteados. 

 

Elaboración

En una bandeja de horno se pone el bonito abierto y  limpio con la piel hacia abajo y se salpimienta, y se le echa un poco de aceite, lo rociamos con el vino y el agua con el avecren disuelto.
Aparte, en una sartén, pondremos un poquito de aceite. Pelamos y fileteamos los ajos y los sofreímos. Una vez dorado el ajo bajamos el fuego y cuando esté tibio añadimos el pimentón, un chorrito de vinagre y lo removemos. Lo volcamos  encima del bonito y lo ponemos al horno encendido arriba y abajo con el ventilador a 180 grados veinte minutos, sacamos y listo para comer.

María Dolores   

ALCACHOFAS EN SALSA DE MOSTAZA



Ingredientes:
Doce corazones de alcachofas grandes
Dos tomates
Un vasito de nata para montar
Pimienta variadas
Perejil triturado
Una cucharada de mostaza de Dijón
Un limón
Cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:
Limpiamos las alcachofas, retiramos los tallos y cortamos las puntas de las hojas. Las cocemos en agua con sal y con el zumo del limón, hasta que estén tiernas.
Mientras tanto, mezclamos bien la nata con la mostaza y el aceite. Picamos las hierbas y trituramos las pimientas.
Mezclamos todo junto con la mostaza y salpimentamos al gusto.
Escurrimos las alcachofas y las rociamos con la salsa y esparcimos por encima el perejil, adornándolas al emplatar con los tomates colocados alrededor en la salsa  y listas para comerlas.
María Dolores   

miércoles, 13 de abril de 2011

PECHUGAS DE POLLO AGRIDULCE





Ingredientes
Cuatro pechugas de pollo
Una tacita de almendras laminadas
Una  naranja
Dos puerros
Tres hojas de laurel
Una tacita de pasas sin hueso
Una cucharadita de maizena
Una tacita de vino dulce de  Jerez
Pimienta
Una pastilla y media de caldo de pollo
Dos latas de champiñones laminados
Cuatro dientes de ajo

Aceite

Elaboración
Poner las pasas a remojo con el vino de Jerez. A continuación troceamos las pechugas salpimentadas y las sofreimos hasta que estén doradas, las sacamos y las reservamos.
 En ese aceite freír los puerros cortados en rodajas finitas, los ajos y el laurel, cuando estén un poco hechos añadiremos los champiñones laminados y dorar unos minutos, a continuación ponemos el zumo de  naranja, las pastillas de caldo, el jerez y una cucharada de maizena. Colocar el pollo dentro y añadirle las pasas. Dejaremos cocer  hasta que esté todo bien macerado.
 Se puede servir con puré de patatas, patatas fritas, ensalada etc
María Dolores   

ARROZ CON LECHE


Ingredientes
  • 100 gr de arroz,
  • 1 corteza de limón,
  • 50 gr de azúcar molida,
  • canela en polvo,
  • agua,
  • 1/2 litro de leche, un palo de canela,
Elaboración
Ponemos a cocer  en agua el arroz y mientras calentamos la leche con el azúcar, la corteza del limón y la canela en rama. A los diez minutos  agregamos la leche al arroz y lo dejamos cocer unos minutos más  hasta que los granos queden blandos y sueltos. Retiramos el palito de canela y la cáscara de limón. Adornamos con la canela en polvo.
María Dolores   

MAIMONES DE MI MADRE


Ingredientes
·         3 patatas
·         Longaniza
·         1 cebolla
·         4 dientes de ajo
·         3 pimiento secos
·         3 tomates secos
·         1 cucharada de pimentón dulce
·         Tomate triturado
·         1/2 vaso de aceite de oliva
·         2 cucharadas de harina de trigo por persona
·         Cominos
·         1 vaso de agua por persona
·         Sal
·        
·         Elaboración
·         Hacemos un sofrito echando en este orden los ingredientes. Lo primero la longaniza, le damos unas vueltas a fuego muy lento, enseguida la cebolla y los ajos triturados hasta que se doren y después el tomate triturado, los pimientos y los tomates secos.
Tras unos  cinco minutos, las patatas cortadas en rodajas y le damos unas vueltas con una espátula de madera. Sazonamos al gusto y por último  el pimentón dulce, removemos, pero sin dejar que se llegue a quemar, añadimos el agua y removemos
A continuación ponemos la harina en un recipiente y le añadimos agua y la  batimos con un batidor de acero hasta que quede un caldo espeso y fluido.
Cuando el caldo comience a hervir, añadimos unos cuantos cominos y comenzamos a añadir el batido  y que vaya cayendo un chorrito constante.
Vamos removiendo lentamente a fuego lento hasta que cuaje como una textura de papilla, debemos mover y que hierva al menos diez o quince minutos para que la harina cueza y alcance un buen sabor  y la patata esté tierna.
María Dolores   


SANGRE FRITA CON CEBOLLA



Ingredientes - 1/2 kg. de sangre.
- 2 cebollas.
- Una cucharada de piñones (opcional)
- Sal
- Una tacita de vino de jerez
- Aceite de oliva

Elaboración
La sangre se compra cocida, ya la venden así en las carnicerías.
 Por un lado se trocea la sangre y se fríe a fuego lento con una espátula de madera para que no se rompan los cuadraditos troceados.  Aparte también se corta la cebolla en aros no muy finos y los freímos.
 Lo freímos aparte  porque cada uno necesita diferente tiempo. Una vez frito se mezcla todo en una sartén, añadiendo la sal y el vino. Se deja freír durante otros diez minutos sin dejar de remover y podremos pasar a degustar este plato al que debe acompañar un buen tinto local.
María Dolores   

TARTA DE MANZANA


La receta de esta tarta de manzana es una de las más rápidas, ricas y sabrosas que hemos elaborado en casa.
Ingredientes
Tomando como medida un vaso de agua (300 ml.)
  • 4 yogures de limón
  • 2 Vasos de harina de repostería
  • 1 Vaso de azúcar
  • 1 vaso de harina
  • 5  Huevos grandes
  • 4 Manzanas grandes
  • 1 Sobre y medio de levadura
  • 1 copa de  coñac (opcional)
  • 1 raspadura de limón
Elaboración:
Se baten los huevos y añadimos el azúcar y los yogures y seguimos batiendo, añadimos  el coñac y la raspadura de limón.  Por último vamos echando poco a poco la harina y la levadura hasta que quede una masa suave, espumosa y sin grumos.
Vertemos todo en un molde, que habremos untado con mantequilla y un poco de harina con anterioridad.
Decoramos con las manzanas restantes, peladas, descorazonadas y cortadas en láminas.
Introducimos en el centro del horno (precalentado a 180º), 60 minutos.
Pinchamos con la punta de un cuchillo la tarta para saber que está bien cuajada. Si sale limpio sacamos la tarta y si sale con restos de masa dejamos otros cinco minutos a la misma temperatura.
¿Si te apetece un trozo de esta tarta de manzana para acompañar una taza de café? Pruébala está muy buena
María Dolores   


MERMELADA DE NARANJA


MERMELADA DE NARANJA
Ingredientes
1 kg y 200 gramos de naranjas con cáscara gruesa, amarilla y sin manchas
1 k de azúcar
Agua

Elaboración
Cortar  las naranjas por la mitad y exprimir  para obtener el zumo. Con la cuchilla de un pelador hacemos tiritas las cáscaras evitando la parte blanca interior, las colocamos en una olla y las  cubrimos de agua.
Llevarlas a hervir durante 5 minutos y escurrirlas.
Aparte, toda la parte blanca y las venas las  picamos  en trozos y junto  con las semillas las ponemos en un trapo de gasa.
Colocamos  todo en una vasija y agregamos el agua, unas seis tazas, y las cáscaras cocidas. Reposar durante 24 horas. Verter todo en una olla y llevar al fuego a cocinar durante una hora. Añadimos el azúcar y cocinar hasta que tenga el punto necesario (aproximadamente de 1 hora dependiendo de las naranjas). Removemos de vez en cuando con una espátula de madera evitando que se peguen
Cocinar hasta que tenga el punto necesario de espesor. Recién  apartado se llenan los botes y se ponen boca abajo para hacerles el vacío.
Está riquísima.
María Dolores    

ROSCOS FRITOS DE SEMANA SANTA





Ingredientes:
Para cada huevo:
 3 cucharadas de azúcar,
3 cucharadas de leche,
 3 cucharadas de aceite,
1 gaseosa “el tigre”
Raspadura de limón.
Harina candeal.
Aceite para freír.
Por cada tres huevos, yo le pongo un sobre de levadura Royal
Elaboración:
Se baten los huevos montando las claras, se añade la leche, el aceite, el azúcar y poco a poco la harina y las gaseosas. La masa debe quedar blanda pero que se despegue de las manos.
  Se fríe procurando mantener la temperatura del aceite a medio fuego.
Al sacarlos se bañan en azúcar molida. Yo la paso por la trituradora sin llegar a tener la textura de glass.
María Dolores   




martes, 12 de abril de 2011

QUESO CAMEMBERT AL HORNO CON MANZANAS





INGREDIENTES:
1 queso Camembert
2 cucharadas de Nueces picaditas
5 o 6 nueces enteras para decorar
2 cucharadas de azúcar
2 a 3 cucharadas de miel.
2 manzanas peladas y cortadas en gajos
1 cucharada de mantequilla

ELABORACIÓN
En un plato de hornear, se coloca la mantequilla y encima el queso, le haremos dos cortes para que suba un poquito y alrededor se adorna con la manzana. Seguidamente se rocía el queso con la miel y las manzanas con el azúcar y un poco de miel. Se mete al microondas si tiene grill y si no al horno unos diez minutos.
Se saca y se le distribuyen las nueces picaditas por encima de todo y encima del queso se ponen las enteras para adornarlo y seguimos horneando 5 minutos más.
Hay que servirlo enseguida para saborearlo caliente.
Buen provecho.
 María Dolores   


lunes, 11 de abril de 2011

MERLUZA EN SALSA VERDE



Ingredientes
Una merluza cortada en rodajas
Una pastilla y media de avecrén sabor a pescado
Un vaso de vino blanco seco de Jerez
4 dientes de ajo
3 cucharadas con perejil picado
 Aceite de oliva cinco cucharadas
Pimienta negra molida
Elaboración
 Ponemos en una cazuela ancha el aceite y colocamos las rodajas de merluza. A continuación agregamos el vino y el avecrèn esparciéndolo por encima y salpimentamos.
 Pelamos los dientes de ajo y  con el perejil troceado   lo  picamos todo muy fino con lo que espolvorearemos la merluza. Añadimos un poco de agua hasta que todo quede cubierto.
Lo dejamos macerar al menos tres horas y lo hacemos a fuego lento una media hora, no hace falta mover ni dar la vuelta a la merluza. Dejamos reposar unos minutos y servimos.
María Dolores   

sábado, 9 de abril de 2011

ASADO DE CORDERO AL HORNO



Ingredientes:
- Una paletilla de cordero lechal
- patatas a trozos grandes
- tomates maduros enteros
- 1 cebolla mediana a trozos
- 4 dientes de ajos triturados
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de agua
- sal y pimienta
- aceite de oliva
- orégano, perejil, tomillo y romero

Elaboración
Marcamos la paletilla en cuatro trozos. Y la dejamos preparada para adobar en la víspera del día que queramos comerla.
Ponemos en un tarro unos 200 ml. de aceite de oliva y le añadimos las hierbas secas y las especias al gusto. Removemos bien y dejamos macerar unos días. Ponemos la paletilla en una llanda para el horno. Pelamos los ajos y los picamos extendiéndolos bien sobre la carne para que adquiera su sabor. Debe quedar una buena capa de hierbas encima de la paletilla. Todo esto lo dejamos reposar unas 12 horas en sitio fresco. Salamos y le añadimos el vino blanco seco y el agua.
Pelamos y cortamos las patatas. Las colocamos alrededor de la paletilla junto con la cebolla y el tomate troceado
 Ponemos el horno a unos 170ºC y dejamos asar durante una hora y media
María Dolores