lunes, 6 de junio de 2011

HABICHUELAS CON CORIZO


                                                                       
Ingredientes
Medio kilo de habichuelas blancas
Tres o cuatro chorizos
Dos patatas
Una cabeza de ajo entera
Cuatro o cinco hojas de laurel
Una cucharadita de  clavos de olor
Una cucharadita de pimienta negra en grano
Una cucharada de pimentón dulce
Dos pastillas de avecrén de caldo

Sofrito:
Un tomate
Un pimiento verde
Una cebolla
Cuatro o cinco dientes de ajo
1 vasito de aceite de oliva virgen
Elaboración
En una olla se ponen a cocer las habichuelas  y cuando rompa a hervir, se saca con cuidado la espuma que  se forma en la superficie. Vamos añadiendo la pimienta, el clavillo, la cabeza de ajo y las hojas de laurel.
Se sigue cocinando con el fuego bajo y lento para dar a las habichuelas el tiempo necesario para que desplieguen toda su cremosidad. De vez en cuando se asustan, rompiendo el hervor con un poco de agua fría, se baja el fuego y se deja lo justo para que vuelva a hervir lentamente. Hay que hacerlo dos veces más, con lo cual se asustarán tres veces. Esto impide que la cáscara se separe de la habichuela y salen buenísimas
Mientras, en una sartén ponemos el aceite y  hacemos el sofrito rehogando la cebolla, los dientes de ajo prensados y el pimiento, hasta que se doren, añadimos  las patatas cortadas a trozos grandes, poner el chorizo a trocitos, y antes  de retirarlo del fuego añadimos el pimentón, dándole unas vueltas en la sartén sin dejar que llegue a quemarse.
Lo apartamos y lo añadimos a la olla donde están las habichuelas cociéndose y añadimos también las pastillas de caldo.
Espero que os gusten.
María Dolores   

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